Международный договор как источник международного частного права. Правовое регулирование международных воздушных перевозок грузов и пассажиров»
Контрольная по предмету:
"Международное право"
Название работы:
"Международный договор как источник международного частного права. Правовое регулирование международных воздушных перевозок грузов и пассажиров»"
Автор работы: Мария
Страниц: 14 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
В юридической науке, когда говорят об источниках права, имеют в виду формы, в которых выражена та или иная правовая норма. Основных видов источников в международном частном праве четыре:
1) международные договоры,
2) внутреннее законодательство,
3) судебная и арбитражная практика,
4) обычаи.
Давайте поговорим о международных договорах.
В отношениях России с другими странами значение международного договора как источника международного частного права увеличивается с каждым днем. Нормы, сформулированные первоначально в международном договоре, применяются в этих отношениях чаще, чем нормы внутреннего законодательства. Для России как правопреемника СССР сохранили свое действие международные договоры, заключенные ранее СССР, если не было объявлено о прекращении действия таких договоров. Это относится как к многосторонним, так и к двусторонним договорам. Так, заключенные СССР договоры об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам являются двусторонними договорами. СССР заключил договоры о правовой помощи с Албанией, Болгрией, Венгрией, Вьетнамом, Кубой, Польшей, Югославией и другими странами.
Договоры систематически обновлялись . Обновление осуществлялось по двум направлениям. В одних случаях старые договоры СССР с этими странами заменялись новыми /например, с Болгарией, Чехословакией/, в других старые договоры были существенным образом дополнены специальными протоколами / например, с Венгрией, Польшей/.
Россия заключила договоры о правовой помощи со многими странами, а 22 января 1993 года государства члены СНГ заключили Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
Цель договоров, заключенных СССР с бывшими социалистическими странами, и договоров России со странами СНГ состоит в том, чтобы обеспечить взаимное признание и соблюдение имущественных и личных прав граждан одного государства на территории другого. Договоры строго
исходят из принципов равенства и уважения суверенитета каждой страны. В них регулируются отношения по вопросам сотрудничества между органами юстиции, правовой защиты, определения и разграничения компетенции судов и применения права, процессуальных прав иностранцев, исполнения поручений о правовой помощи, признания и исполнения решений по гражданским и семейным делам, признания и пересылки документов, выдачи преступников и другим видам помощи по уголовным делам. Таким образом, действует система договоров о правовой помощи, в которых решается целый комплекс вопросов, касающихся сотрудничества органов юстиции и охраны прав граждан.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ:
1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР КАК ИСТОЧНИК
МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА.3
2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ
ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ И ПАССАЖИРОВ
2.1. Понятие международных перевозок. 9
2.2. Правовое регулирование международных
воздушных перевозок.11
3. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ .14
Использованная литература
- С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы
- Международное частное право М.М. Богуславский, - М., 2001.
- Международное частное право Галенская Л.Н., - Л., 1983.
- Курс международного частного права /2 части/ Лунц Л.А. М., 1973, 1975,
- Международное частное право Перетерский И.С., Крылов С.Б. М., 1959.
- Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ (с изменениями на 18 июля 2006 года)