Право собственности в международном частном праве
Дипломная по предмету:
"Международное право"
Название работы:
"Право собственности в международном частном праве"
Автор работы: Балашова Анастасия
Страниц: 94 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность настоящей работы. Актуальность темы исследования. Рыночная трансформация и вхождение экономики России в состав глобального мирового хозяйства обусловили глубокие преобразования в отношениях собственности. Процессы приватизации, передела прав собственности, вертикальной интеграции корпоративных структур привлекли внимание научной общественности к аспектам формирования и реализации собственности, ее роли в воспроизводстве и в процессе развития системы экономических отношений. Общемировые тенденции глобализации и усиления межгосударственных экономических связей способствовали активизации мировых рынков, освоение которых - одно из приоритетных направлений внешнеэкономической политики российского государства, открывающее возможности для решения внутренних социально-экономических проблем. Новый курс на интеграцию в мировое сообщество, построение основ рыночной экономики, внедрение в экономической сфере новых форм и методов хозяйствования, обусловил формирование большого количества субъектов экономической деятельности, которые с возрастающей интенсивностью строят свои отношения с зарубежными партнерами.
Юридическое регулирование этих отношений с объективной необходи-мостью учитывает взаимодействие национальных правовых систем и связь судебных процессов, результатом которых является внешнее проникновение в российское правовое пространство актов иностранных государств - иностранных законов, иностранных судебных и арбитражных решений, просьб об оказании правовой помощи.
С начала 90-х годов в дискуссиях по проблемам собственности при-оритет отдавался вопросам трансформации государственной собственности, выявлению преимуществ той или иной формы собственности (то есть как правило акцент делался на конкретные практические шаги по преобразова-нию отношений собственности, ее структуры), между тем, неудачи в реформировании собственности, отсутствие эффективной отдачи от новых ее форм в значительной степени обусловлены ослаблением в последние годы усилий, направленных на теоретическое осмысление собственности как экономической категории. Это выглядит неоправданным также и в связи с тем, что в работах отечественных экономистов феномен собственности традиционно занимал одно из ведущих мест. В настоящее время перед экономической наукой и экономической практикой стоит вопрос не просто о поиске новых теоретических подходов к анализу собственности, но и о выяснении того, насколько по своим целям и методам познания они подходят для объяснения процессов в международном частном праве.
Роль международного частного права (далее в работе– МЧП) в этом деле весьма велика. Именно его нормы определяют, насколько комфортный правовой режим будет создан для участников международных связей и, прежде всего, в их имущественных отношениях друг с другом.
Т.о. актуальность исследования определяется следующими факторами:
Во-первых, возрастающей ролью норм международного частного права в регулировании быстро расширяющихся торгово-экономических и социальных связей между хозяйствующими субъектами и гражданами Российской Федерации и других государств.
Во-вторых, насущной необходимостью завершения затянувшейся дискуссии о природе и содержании отношений, регулируемых нормами международного частного права, регламентация которых находится вне пределов компетенции какого-либо одного государства.
В-третьих, теоретическим интересом к доктрине международного частного права, к его правовой природе, академическим интересом к системной принадлежности международного частного права: входит ли оно в одну из известных правовых систем (международного права или конкретную национальную правовую систему) либо является самостоятельным правовым явлением.
В-четвёртых, необходимостью дальнейшего теоретического обоснова-ния цивилистического подхода к определению предмета МЧП и междуна-родного частного права как самостоятельной отрасли права и правоведения, а также собственных принципов МЧП.
В-пятых, практической важностью анализа общих начал правоприменения в международном частном праве, в частности действия коллизионных и материальных норм, и методов правового регулирования.
Цель настоящей работы – исследование права собственности в международном частном праве.
Задачи работы:
- определение понятия собственности, права собственности и их содер-жания;
- анализ права собственности, его научного и законодательного закрепления в международном частном праве;
- изучение российского и зарубежного опыта реализации права собственности в международном частном праве.
Предметом исследования являются особенности правового регулирова-ния права собственности в международном частном праве на современном этапе.
Объектом исследования служит комплекс нормативно – правовых ак-тов, регулирующих вопросы права собственности в международном частном праве.
Теоретико-методологической основой исследования явились современ-ные работы зарубежных и отечественных исследователей, базирующиеся на воспроизводственном, функциональном и эволюционном подходах к изу-чению закономерностей формирования и реализации отношений собственности в системе общественных отношений современного общества.
Научная новизна результатов исследования состоит в раскрытии права собственности применительно к условиям современного этапа развития международного частного права.
Теоретическая значимость исследования определяется методологиче-ской и теоретической направленностью работы и заключается в том, что по-лученные положения и выводы развивают и дополняют ряд существенных аспектов теорий права собственности.
Практическая значимость работы. Основные выводы и рекомендации, содержащиеся в настоящей дипломной работе, могут быть использованы для разработки экономической политики, направленной на развитие функцио-нальных возможностей отношений собственности в процессе перехода от восстановительного роста к устойчивости экономических отношений.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Юридическая характеристика права собственности 7
1.1. Понятие и содержание права собственности 7
1.2. Виды собственности 16
Глава 2. Роль и основные направления регулирования вопросов права собственности в международном частном праве 23
Глава 3. Проблемы и пути их разрешения в правовом регулировании права собственности в рамках международного частного права 44
3.1. Коллизионные вопросы права собственности 44
3.2. Правовое регулирование государственной собственности за рубежом 55
Заключение 85
Список литературы и источников 87
Использованная литература
- Агарков М.М. Основные принципы советского гражданского права // Сов. гос-во и право. 1947. № 11
- Алексеев С. С. Общая теория права: в 2 т. М., 1981. Т. 1
- Алексеева. Л. Б. Международные нормы о правах человека и применение их судами РФ. Практическое пособие. М.: Права человека, 1996
- Ануфриева Л.П. Соотношение международного публичного и междуна-родного частного права: правовые категории. М., 2002
- Арабидзе Д.Г. Международное частное право. – М.: Смарт, 2006
- Батчаев Ю.С. Защита владения в российской праве. Краснодар, 2005
- Богуславский М.М. Международное частное право. – М.: Юрист, 1998
- Братусь С.Н. Некоторые вопросы проекта ГК СССР // Сов. гос-во и право. 1948.
- Брауде И.Л. Права землепользователя на посевы, насаждения и сооруже-ния // Вестн. МГУ. 1950. № 7. Вып. 3
- Брауде И.Л. Право на строение и сделки по строениям. М., 1954
- Бякешев К.А. Предмет международного частного права. – М.: Юристъ, 2002
- Васильев С.П. Международное частное право. – М.: Юридическая лите-ратура, 2005
- Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. М., 1948.
- Вильнянский С.И. Лекции по советскому гражданскому праву. Харьков, 1958.
- Витрянский В.В., Герасименко С.А. Арбитражно-судебная практика. Комментарий. М., 1993
- Власова А.В. Структура субъективного гражданского права. Ярославль, 1998
- Гаврилов В. В. Международное частное право. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2002.
- Гаджиев Г.А. Защита основных экономических прав и свобод предпри-нимателей за рубежом и в Российской Федерации. М., 1995.
- Галенская Л.Н. Международное частное право: Учебное пособие. – Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1983
- Гегель. Философия права. М., 1934
- Генкин Д.М. Право собственности в «Манифесте Коммунистической пар-тии» // Уч. зап. ВИЮН и ВЮА. М., 1949
- Генкин Д.М. Право собственности в СССР. М., 1961
- Герасименко Ю. В. Иностранцы: понятие и содержание их конституци-онно-правового статуса. Омск, 1996
- Германское гражданское уложение (по состоянию на 2005 г.) – М.: Юри-дическая , 2005
- Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. М. 2001
- Голунский С.А., Строгович М.С. Теория государства и права. М., 1940
- Граве К. Момент перехода права собственности по договору // Сов. юс-тиция. 1940. № 22
- Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: Сборник нормативных актов. Гражданские и торговые кодексы. М., 1986.
- Гражданское право. В 4-х т. Т. 1. Общая часть. / Отв. ред. Е. А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2004
- Гражданское право: Учеб. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2001. Т. 1
- Гребенников В.В. Роль института собственности в становлении граждан-ского общества в России. Саратов, 1996
- Гроций Гуго. Три книги о праве войны и мира. Перевод с латинского А.Л. Саккетти. М., 1956
- Гурвич М.А. Право на иск. М.-Л., 1949
- Демидова Г.С. Ограничения права собственности граждан на жилые по-мещения // Правоведение. 2001. № 5
- Дзидзария И.Ш. Принципы разумности и добросовестности и их роль в регулировании отношений собственности // Актуальные проблемы со-временного права и политики: Межрегион. сб. науч. тр. Рязань: Рязанский гос. ун-т им. С.А. Есенина, 2006.
- Диденко А.Н. собственность России за границей под угрозой//Вопросы компетенции, 2005, № 16
- Дмитриева Г.К., Филимонова М.В. Международное частное право. М., 1997.
- Дмитриева Г.К. Международное частное право. Учебник. – М.: Проспект, 2001
- Дождев Д.В. Римское частное право: Учеб. для вузов. М., 1997
- Еремеев Д.Ф. Право личной собственности в СССР. М., 1958
- Ерпылева Н.Ю. Международное частное право: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004
- Ерпылева Н.Ю. Понятие, предмет, система и источники МЧП // Между-народное публичное и частное право. 2002. № 1
- Звеков В. П. К вопросу о соотношении материально – правового и колли-зионного способов регулирования в международном частном праве // Со-ветский ежегодник международного права. М., 1975
- Звеков В. П. Международное частное право. М: ИНФРА-М, 2001
- Звеков В.П. К вопросу о соотношении материально-правового и коллизи-онного способов регулирования в международном частном праве // Со-ветский ежегодник международного права. 1973. – М.: Наука, 1975
- Зинченко С., Корх С. Вопросы собственности: Законодательство и прак-тика // Хоз-во и право. 2000. № 6
- Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. М., 2000. С
- Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. М., 1949
- Кабатова Е.В. К вопросу о современных проблемах международного ча-стного права // Государство и право. – 2000. № 8
- Камышанский В.П. Право собственности на недвижимость: вопросы ог-раничений. Элиста, 1999.
- Карасс А.В. Право государственной социалистической собственности. М., 1954
- Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударст-венном праве. М., 1995.
- Клюева В.Н. Краткий словарь синонимов русского языка. М., 1956
- Коваленков М.П. Понятие владения в литературе уголовного права // Уч. зап. Сар. ун-та. 1924. Т. II. Вып. 4
- Колганов М.В. О формировании единой коммунистической собственно-сти // Вопросы экономики. 1962. № 5
- Колганов М.В. Собственность в период перехода к коммунизму. М., 1963.
- Колганов М.В. Собственность в социалистическом обществе. М., 1953
- Кораблина О.А. Общество с ограниченной ответственностью: вопросы права собственности // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. Серия «Юриспруденция». Вып. 8. Тольятти, 2000
- Корецкий В.М. Избранные труды: В 2-х книгах. / АН УССР. Ин-т госу-дарства и права. – Киев: Наук. думка, 1989
- Костин В.В. Принципы осуществления и защиты права собственности. М., 2005.
- Кошелев А.Я. Личная собственность в социалистическом обществе. М., 1963.
- Крашенинников Е.А. Содержание права собственности // Актуальные проблемы права собственности. Материалы Всероссийской межвузовской конференции, посвященной 90-летию профессора В.А. Тархова (октябрь 2003 г.). Саратов, 2004
- Кузнецов А., Соллертинская Е. Серьезные ошибки в книге о собственно-сти // Коммунист. 1953. № 17
- a. Кузнецов М.Н. Некоторые особенности развития международного частного права // Советский журнал международного частного пра-ва. – 1991. № 1
- b. Кузнецов М.Н. Некоторые особенности развития международного частного права // Советский журнал международного частного пра-ва. – 1991. № 1
- Кулагин М.И. Предпринимательство и право: опыт Запада // Кулагин М.И. Избранные труды. М.: Статут (серия «Классика российской цивили-стики»), 1997.
- Ладыженский А.М. К вопросу о правовой природе норм так называемого частного международного права // Вестник Московского университета. – 1948. № 5
- Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: теория и судебная прак-тика. СПб., 2002
- Лебедев С.Н. О природе международного частного права // Советский ежегодник международного права. 1979. – М.: Наука, 1980
- Лебединец О.Н. Жизненный цикл юридических лиц (гражданско-правовой аспект). Волгоград, 2000
- Лиина В.А. Международное прав. – М.: Юридическая , 2005
- Лунц Л.А. Международное частное право. – М.: Юрид. лит., 1970
- Лунц Л.А. Развитие советской доктрины по международному частному праву // СГиП. 1977. № 12.
- Маковский А.Л. Проблема природы международного частного права в советской науке // Проблемы совершенствования советского законода-тельства. Труды ВНИИСЗ. Выпуск 28. – М.,1984
- Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных наро-дов. Т. 2. – СПб, 1883
- a. Матвеев Г.К. Предмет, система и задачи дальнейшего развития ме-ждународного частного права // Советский ежегодник международ-ного права. 1978. – М.: Наука, 1980
- Матузов Н. И., Малько А. В. Правовые режимы: вопросы теории и прак-тики // Правоведение. 1996. № 1
- Международное частное право: курс лекций / В. Г. Еромлаев, О. В. Сива-ков. М., 1998.
- Международное частное право: учебник / Л. П. Ануфриева, К. А. Бекя-шев, Г. К. Дмитриева и др.; отв. ред. Г. К. Дмитриева. М., 2003
- Мисник Н.Н. «Свой интерес» как «индикатор» вещного права // Гос-во и право. 2005. № 12
- Михайлов С.В. Категория интереса в российском гражданском праве. М., 2002
- Мовчан А.П. Международное воздушное право. В 2 кн. Кн. 1. М., 1980
- Мозолин В.П. Развитие гражданского законодательства на современном этапе (дискуссионные проблемы) // Журн. рос. права. 2005. № 7.
- Мюллерсон Р.А. О соотношении международного публичного, междуна-родного частного и национального права // Советское государство и пра-во. – 1982. № 2
- Мясищев С.Ю. Отраслевые признаки международного частного права. – М.: Итра, 2004
- Осадчая, Т.Г. Определяющая роль собственности в становления экономи-ки общества / Т.Г. Осадчая // Журнал «Экономика и управление», Санкт-Петербург, № 3(24),
- Павлов В.П. Метод систематизации имущественных правоотношений в гражданском праве // Гос-во и право. 1999. № 1
- Перетерский И.С. Система международного частного права // Советское государство и право. – 1946. № 8-9
- Петров Д.В. Правовая сущность институтов хозяйственного ведения и оперативного управления // Правоведение. 2001. № 3
- Победоносцев К. Курс гражданского права. СПб., 1873
- Понедельченко Н.М. К вопросу о международном частном праве // Меж-дународно-правовые чтения. Вып. 1 / Отв. ред. П.Н. Бирюков. Воронеж, 2003
- Порошков В.А. Права на чужие недвижимые вещи по российскому граж-данскому праву. Волгоград, 1998
- Потапенко С.В. Судебная защита от диффамации в СМИ. Краснодар, 2002
- Право Южной Америки. Хрестоматия/Сост. А.В. Куликов. – М.: ПРИОР, 2004
- Рубанов А.А. Понятие владения в советском гражданском праве. М., 1956.
- Рыбаков В.А. Проблемы формирования гражданско-правовой активности. Вопросы теории и практики: Моногр. Уфа, 1993
- Рябов А.А. Проблемы общего понятия права собственности. М., 1998
- Садиков О.Н. Развитие советской науки международного частного права. // Ученые записки ВНИИСЗ. Выпуск 23. – М., 1971
- Самойлова М.В. Законное владение в советском гражданском праве // Правоведение. 1965. № 4.
- Семенов А.Н. Гражданское и торговое право капиталистических госу-дарств. М., 1966.
- Семенова А.Н. Международное частное право. – М.: ПРИОР, 2004
- Синайский В.И. Русское гражданское право. Киев, 1914. Вып. I
- Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о соб-ственности и владении. Практические вопросы. М., 2004
- Скловский К.И. Рецензия на книгу В.А. Лапача «Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика» // Хоз-во и право. 2004. № 6
- Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М., 1998
- Тархов В.А., Рыбаков В.А. О понятии права собственности // Юрист. 2002. № 4
- Тархов В.А. Гражданское правоотношение. Уфа, 1993.
- Тархов В.А. Гражданское право. Курс. Общая часть. Уфа, 1998.
- Тархов В.А. Рецензия на книгу: Гражданское право. В 4 т. Т. 1. Об-щая часть: Учебн. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. 720 с. // Правоведение. 2005. № 5
- Теория государства и права: учебник для вузов / под ред. проф. В.М. Корельского и В. Д. Перевалова. 2-е изд., изм. и доп. М., 2000
- Тихомиров Ю.А. Коллизионное право. – М.: Смарт, 2005
- Толстой Ю.К. Гражданско-правовая охрана социалистической и личной собственности в СССР. Уч. зап. ЛГУ. 1954. № 182. Вып. 5
- Толстой Ю.К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР. Л., 1955
- Трофименко А.В. К вопросу о соотношении общетеоретической модели субъективного права и цивилистической модели права собствен-ности // Гос-во и право. 2003. № 2
- Усенко Е.Т. Теоретические проблемы соотношения международно-го и внутригосударственного права // Советский ежегодник международ-ного права. 1977. – М.: Наука, 1979
- Усенко Е.Т. Теоретические проблемы соотношения международно-го и внутригосударственного права // Советский ежегодник международ-ного права. 1977. – М.: Наука, 1979
- Федосеева Г.Ю. Международное частное право: Учебник – М.: Профобразование, 2000
- Федотовская З.А. Право личной собственности на жилой дом. М., 1963
- Фельдман Д.И. О системе международного права // Советский еже-годник международного права. 1977. – М.: Наука, 1979.
- Хохлов С.А. Право собственности и другие вещные права: Лекция // Вестн. ВАС РФ. 1995. № 8
- Черданцев А.Ф. Теория государства и права: учебник для вузов. М., 2001
- Шак Х. Международное гражданское процессуальное право. – М.: Юридическая , 2003
- Шапп Я. Основы гражданского права Германии: Учеб. М., 1996
- Юрьев, В.М. Индивидуализация отношений собственности как ро-довая черта постиндустриального общества / В.М. Юрьев, Т.Г. Осадчая // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. Вып. 2 (42). 2006
- Юшкевич В.А. О приобретении владения по римскому праву. М., 1998.
- Яковлев М.А. Международное право. – М.: Смарт, 2004
- Яковлев П.А. История государства и права зарубежных стран. – М.: ПРИОР, 2005