Международное право
Курсовая по предмету:
"Международное право"
Название работы:
"Международное право"
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 17 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Какими чертами характеризуется современное международное право:
1) дискриминационный характер;
2) запрет агрессивной войны;
3) насильственный способ решения международных споров;
4) уважение прав и основных свобод человека;
5) общепризнанность принципов международного права, характеризующих социальные ценности всего человеческого сообщества;
6) диспозитивный характер большинства норм международного права;
7) универсальность международного регулирования;
8) провозглашение традиционного права вооруженных репрессалий;
9) закрепление исчерпывающего перечня субъектов международного права;
10) провозглашение международного права для цивилизованных стран;
11) самоопределение народов;
12) невмешательство во внутренние дела государств.
Ответ:
Международное право - это система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества. Под межгосударственными понимаются отношения с участием государств, межгосударственных организаций и государствоподобных образований, таких, например, как нация, борющаяся за создание собственного государства, вольный город.
Международное право выполняет координирующую и регулирующую функцию. Также в нем сложились механизмы, защищающие законные права и интересы государств, так что можно говорить об охранительной функции международного права.
Норма международного права - это созданное соглашением субъектов формально определенное правило, устанавливающее для них права, обязанности и обеспечиваемое юр механизмом. Норма представляет собой общее правило, рассчитанное на неопределенное количество случаев. Поэтому в доктрине издавна ведется спор о том, является ли нормой постановление договора, закрепляющее конкретное урегулирование и не подлежащее применению к другим случаям. Подобное постановление обладает признаками нормы: оно регулирует отношения сторон, юридически обязательно, однако не рассчитано на неоднократное применение. Такого рода постановления обычно именуют индивидуальными нормами.
Следовательно, современное международное право характеризуется следующими чертами:
2) запрет агрессивной войны;
4) уважение прав и основных свобод человека;
5) общепризнанность принципов международного права, характеризующих социальные ценности всего человеческого сообщества;
6) диспозитивный характер большинства норм международного права;
7) универсальность международного регулирования;
9) закрепление исчерпывающего перечня субъектов международного права;
10) провозглашение международного права для цивилизованных стран;
12) невмешательство во внутренние дела государств.
Задание № 2
Какие нормы международного права носят императивный характер? Каков порядок их образования? Приведите примеры таких норм.
Ответ:
Любая правовая система включает в себя нормы обязательные, императивные для соответствующих субъектов права, - публично-правовые нормы, устанавливаемые, по идее, в интересах всего общества - всей "публики". Но, кроме того, существует большая или меньшая область частноправовых отношений. Правовые системы определенным субъектам права в силу дискреционной государственной воли предоставляют свободу в установлении между собой на диспозитивной основе определенных обязательственных договорных и иных правоотношений. Это область частного, в основе своей договорного права. Роль государства при этом заключается в обеспечении соблюдения "правил игры" в области таких "частных" отношений. Но основой национальных, внутригосударственных правовых систем, несомненно, повсюду остаются публично-правовые нормы, обеспечивающие общий, публичный правопорядок. Государства диктуют соблюдение императивных норм даже в таких, казалось бы, сугубо личных, частных отношениях, как семейные, наследственные и т.п.
Содержание работы
Задание № 1 3
Задание № 2 Какие нормы международного права носят императивный характер? Каков порядок их образования? Приведите примеры таких норм.
Задание № 3
Перед родителями встал вопрос об определении гражданства ребенка, родившегося на территории России. Отец ребенка является гражданином Туркменистана, мать - гражданкой России.
Какие решения данной ситуации предусматривает Закон РФ о гражданстве?
Могут ли родители выбрать гражданство ребенка по обоюдному согласию?
Допускает ли законодательство России двойное гражданство? Как решен вопрос в Конституции? В законе о гражданстве?
Какие ответы на поставленные вопросы дают нормы международного права?
Сравните нормы международного права и законодательства и определите гражданство ребенка.
Задание № 4 Гражданин А., имеющий двойное гражданство (России и Венгрии), постоянно проживающий в России, совершил преступления, влекущие его выдачу компетентным органам, — сбыт наркотических средств в крупном размере в России и разбойное нападение в Германии, после чего скрылся в Финляндии.
Какие из перечисленных государств и по каким основаниям имеют право на уголовное преследование А.?
Какие из них могут обратиться с ходатайством о выдаче А.?
Какие аргументы будут учитываться при рассмотрении требований о выдаче А.?
Может ли А. сам определять, гражданином какого государства он себя считает в момент принятия решения о выдаче?
Задание № 5
Космический спутник сошел с орбиты, упал на территорию государства А. и причинил существенный ущерб. Потерпевшее государство предъявило претензии о возмещении ущерба. Запускающее государство утверждало, что не совершило никаких противоправных действий, падение объекта произошло по объективным причинам, и поэтому отсутствует его вина в причинении ущерба.
Образуют ли действия запустившего спутник государства состав правонарушения? Каковы особенности возникновения ответственности за невиновное причинение вреда?
Задание № 6 В июне 1998 г. государственные власти Республики Беларусь (РБ) заявили о необходимости капитального ремонта в посольской резиденции «Дрозды». В июле был снесен забор вокруг резиденции посла США в РБ, которая принадлежала правительству США на праве собственности. На территории посольства стали появляться белорусские рабочие. В июле МИД РБ потребовал от дипломатов указать дату, до которой дипломатическая миссия намерена покинуть резиденцию и вывезти вещи. В случае неповиновении власти РБ намерены распорядиться иностранным имуществом по своему усмотрению. Оцените действия властей РВ, опираясь на анализ Венской конвенции 1961 г.
Задание № 7 Гражданин России К. совершил в г. Тюмени убийство, грабеж, а также причинил легкие, не повлекшие расстройства здоровья, телесные повреждения, после чего скрылся на территории Белоруссии. Генеральная прокуратура РФ обратилась в Генеральную прокуратуру Белоруссии с ходатайством о выдаче К. для последующего привлечения к уголовной ответственности.
Будет ли выдан гражданин К. следственным органам Российской Федерации?
Что является основанием для его выдачи?
Каковы обязательные условия выдачи?
Что такое обязательная выдача, выдача под условием и выдача на время?
Список литературы 17
Использованная литература
- Венская конвенция о дипломатических сношениях (Вена, 18 апреля 1961 г.)
- Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) (с изменениями от 28 марта 1997 г.)
- Протокол к Договору о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанному между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой в Хельсинки 11 августа 1978 г. (Хельсинки, 11 августа 1978 г.)
- Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (Ашгабат, 23 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 4 марта 1996 г., N 10, ст. 830
- Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 июня 2002 г. N 22 ст. 2031