Криминалистическая характеристика и расследование должностных преступлений
Реферат по предмету:
"Криминалистика"
Название работы:
"Криминалистическая характеристика и расследование должностных преступлений"
Автор работы: александр лобан
Страниц: 22 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
К проблеме определения субъектов преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях на страницах "Российской юстиции" обращались многие авторитетные авторы, в частности профессора Б. Волженкин, П. Яни. Однако считать ее разрешенной преждевременно.
Существенным содержательным отличием понятия должностного лица в действующем УК (примечание 1 к ст. 285) от определения должностного лица, дававшегося в примечании к ст. 170 УК РСФСР , является то, что из категории должностных лиц выпадают лица, выполняющие определенные функции в государственных предприятиях. Это прежде всего начальники производств, главные инженеры, генеральные директора государственных и муниципальных унитарных предприятий. Таковые согласно закону теперь являются управленцами коммерческих и иных организаций и в случае совершения ими злоупотреблений должы привлекаться к уголовной ответственности по статьям главы 23 УК.
1. Криминалистическая характеристика должностных преступлений
В целях построения криминалистической характеристики должностных преступлений при написании моей работы использован методологический подход, предложенный А.Ф. Лубиным. Напомним, в наиболее кратком изложении к базовым функциональным элементам преступной деятельности автор относит связку "субъект - ситуация (обстановка) - способы - следовые картины" .
Рассмотрим краткую криминалистическую характеристику этих преступлений, используя названные базовые функциональные элементы, непосредственные параметры которых выделены с учетом криминалистически значимых особенностей преступности данного вида. Каждый из этих параметров в дальнейшем может быть использован в качестве версии. Если параметры закономерно связаны между собой, то так же закономерно будут связаны и версии. То есть криминалиста-разработчика, а за ним и криминалиста-практика интересуют не только элементы и их параметры, но и характеристика закономерных взаимосвязей между ними, на основе которых в рамках частной методики будет формироваться иерархическое версионное дерево.
Из элемента "субъект" для должностных преступлений наиболее значимыми являются параметры должностных полномочий, ролевые функции и наличие признаков соучастия, мотивы преступной деятельности, уровень благосостояния, порочные наклонности.
Субъектами рассматриваемых преступлений являются работники обладающие функциями представителя власти, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями и реализующие их.
По характеру труда должностные лица например в таможенных органов условно могут быть разделены на руководителей и специалистов. К должностям руководителей следует отнести все руководящие должности в системе таможенных органов, начиная с начальников отделов (отделений, групп) таможен (таможенных постов, акцизных постов, таможенных лабораторий и т.п.) и их заместителей; начальники таможен (постов), их заместители и далее в соответствии с иерархией таможенных органов.
Вместе с тем в случаях, предусмотренных должностными инструкциями конкретного сотрудника, функции руководителей могут нести и главные (ведущие, старшие) инспектора отделов. Эти функции в зависимости от конкретных должностных инструкций могут носить как организационно-распорядительный, так и административно-хозяйственный характер, наряду с наличием функций представителя власти.
К числу специалистов следует отнести служащих таможенных органов, которые выполняют работу, требующую специальных знаний и трудовых навыков, непосредственно реализующих таможенное дело и обладающих определенным объемом прав и обязанностей, но не являющихся руководителями.
Специалистами являются инспектора (старшие, ведущие, главные) соответствующих подразделений таможенных органов, эксперты, юрисконсульты, дознаватели и др. Чаще всего специалисты таможенных органов, равно как и руководители, являются должностными лицами по признаку наличия у них властных полномочий. В практике должностными лицами по признаку наличия властных полномочий признаются таможенники, работающие непосредственно с клиентами таможенного органа, участниками ВЭД, таможенными брокерами, таможенными перевозчиками и т.д.
Таковыми в таможне могут быть инспектора отделов: таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК); пассажирского; валютного контроля и контроля таможенной стоимости (ВК и КТС); таможенных платежей (ОТП); дознания (ОД); таможенных расследований (ОТР); оперативно-розыскного (ОРО); тарифного и нетарифного регулирования (ОТНР) и др.
Содержание работы
Введение. 3
1. Криминалистическая характеристика должностных преступлений 4
2. Уголовно-правовая характеристика должностных преступлений. 13
Заключение 20
Список использованной литературы: 21
Использованная литература
- Уголовный кодекс РФ
- Ю.П. Гармаев. Методика расследования преступлений: правоприменительная практика и комментарий к законодательству. М.: Приора. 2003
- Криминалистика: Учебник. Под ред. И.П. Ищенко. М., Юридическая фирма. Контракт.2006
- Лубин А.Ф. Механизм преступной деятельности. Методология криминалистического исследования. Н. Новгород, 1997.
- Лубин А.Ф. Механизм преступной деятельности. Методология криминалистического исследования. Н. Новгород, 1997.
- Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник / Под ред. Р.С. Белкина. М.: Норма, 2001. 990 с.
- Быков В.М. Криминалистическая характеристика преступных групп. Ташкент: ТВШ МВД СССР, 1986.
- Крылов И.Ф. В мире криминалистики. Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1989.
- Филлипов А. Г., Филиппов А. Г., Ищенко Е. П., Филиппова А. Г., Меретуков Г. М., Зеленский В. Д.. Криминалистика для ВУЗов. Юрайт. М. 2006