Особенности первоначальных следственных действий по делам о мошенничествах в различных сферах
Курсовая по предмету:
"Криминалистика"
Название работы:
"Особенности первоначальных следственных действий по делам о мошенничествах в различных сферах"
Автор работы: Елена
Страниц: 45 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Мошенничество имеет длительную историю, в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения данного преступления, субкультура и оправдывающая их система взглядов. С мошенничеством связана деятельность профессионалов воровского мира, т.е. профессиональная преступность, а также многие проявления организованной преступности, что следует из анализа использования фальшивых банковских и финансовых документов, деятельности специально созданных для совершения мошеннических операций различных фондов, предприятий и компаний. Это объясняется прибылью указанного криминального промысла. Одна стремительно и умело проведенная операция приносит доход, который покрывает не только все затраты на ее подготовку, но и является неизмеримо большим по сравнению с доходами полученными, например, от кражи. Мошенничество и менее рискованно, чем другие преступления против собственности.
В ст. 8 Конституции РФ говориться о том, что в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Преступления, методике расследования которых посвящена эта работа, представляют непосредственную угрозу для реализации вышеупомянутых конституционных положений.
Вопросы борьбы с экономической преступностью в т.ч. с различного рода мошенническими действиями становятся все более актуальными. Мошенничество приобретает все большие масштабы и проявляется во все новых формах. Учитывая тенденцию роста количества хищений и приобретения прав на чужое имущество, совершенных путем мошенничества, можно утверждать, что борьба с такого рода преступлениями является одной из первостепенных задач деятельности правоохранительных органов.
К объективным причинам этого явления можно отнести общее ослабление государственного контроля в сфере экономики, нередкое попустительство руководителей частных фирм и должностных лиц государственных органов, нестабльную экономическую обстановку, не всегда понятные правила ведения предпринимательства, часто меняющуюся нормативную базу в области налоговых и финансово-кредитных отношений, в области торговли.
Изложенное позволяет сделать вывод, что проблема мошенничества в настоящее время весьма актуальна.
Целью данной курсовой работы исследование особенностей первоначальных следственных действий по делам о мошенничествах в различных сферах.
Для осуществления её требуется решение следующих основных задач:
- дать криминалистическую характеристику данного вида преступлений;
- рассмотреть типичные следственные ситуации по делам о мошенничествах и программы действий по ним;
- изучить особенности тактики производства первоначальных следственных действий по делам о мошенничествах.
Первая глава работы раскрывает типичные следственные ситуации по делам о мошенничествах и программы действий по ним.
Вторая глава посвящена особенностям тактики производства первоначальных следственных действий расследования отдельных видов мошенничества.
1. ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ ПО ДЕЛАМ О МОШЕНИЧЕСТВЕ И ПРОГРАММЫ ДЕЙСТВИЙ ПО НИМ
1.1. Общее понятие мошенничества по российскому законодательству
В настоящее время мошенничество понимается двояко: как административное правонарушение и как преступление, соответственно, за совершение мошеннических действий предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Административным правонарушением мошенничество является при совокупности трех условий:
1) оно представляет собой разновидность хищения;
2) размер хищения мелкий, т.е. не превышает одного минимального размера оплаты труда по действующему законодательству;
3) имущество (предмет хищения) находится в государственной или общественной собственности. При отсутствии любого из этих условий мошенничество является преступлением.
Содержание работы
Введение
1. Типичные следственные ситуации по делам о мошенничествах и программы действий по ним
1.1. Общее понятие мошенничества по российскому законодательству
1.2. Типичные следственные ситуации по делам о мошенничествах
1.3. Программы действий по типичным следственным ситуациям по делам о мошенничествах
2. Особенности тактики производства первоначальных следственных действий
2.1. Особенности первоначального этапа расследования мошенничества, связанного с использованием поддельных документов в сфере здравоохранения.
2.2. Особенности первоначального этапа расследования мошенничества, связанного с использованием поддельных документов в сфере предпринимательской деятельности.
2.3. Особенности первоначального этапа расследования мошенничества, сопряженного с использованием поддельных документов, связанного с не целевым использованием денежных средств
2.4. Особенности первоначального этапа расследования мошенничества, связанного с использованием поддельных документов в банковской и кредитной сферах.
Заключение
Список литературы
Использованная литература
- Нормативно-правовые акты
- Конституция РФ М.: 1993.
- Уголовный кодекс РФ. М.: Инфра М, 2009.
- Кодекс об административных правонарушениях. - М.: Спарк, 1995.
- Учебники, монографии
- Белкин Р.С. Общая теория советской криминалистики. - Саратов. Издательство Саратовского Университета, 2006.
- Белкин Р.С. Криминалистика проблемы, тенденции, перспективы. - М. Юридическая , 2008.
- Белкин Р.С., Винберг А.И. Криминалистика, общетеоретические проблемы. - М Юридическая , 1973.
- Васильев А.Н. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений. - М Издательство Московского университета, 2008.
- Ищенко Е.П. Проблемы первоначального этапа расследования преступлений - Красноярск. Издательство Красноярского университета, 2007.
- Криминалистика. Учебник под редакцией В.А. Образцова. - М.: Юрист, 2007.
- Руководство для следователей - М.: Юридическая 2007.
- И.Ф.Пантелеев. Методика расследования преступлений М.: Печатник.
- Копейкин А.Б. Междуародный опыт защиты прав собственников добросовестных приобретателей недвижимости и системы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним // Законодательство и экономика. 2003. № 2. С. 47-56.