Понятие профилактики и её значение в предупреждении преступлений. Криминологическая характеристика лиц, совершивших неосторожные преступления
Курсовая по предмету:
"Криминология"
Название работы:
"Понятие профилактики и её значение в предупреждении преступлений. Криминологическая характеристика лиц, совершивших неосторожные преступления"
Автор работы: Вероника
Страниц: 32 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Теория предупреждения преступности – это совокупность знаний о деятельности по совершенствованию общественных отношений в целях выявления и нейтрализации преступности. Теория предупреждения преступности направлена на совершенствование общественных отношений в целях нейтрализации причин и условий преступности, явлений и процессов, обусловливающих совершение отдельных видов преступлений, и конкретных условий, способствующих совершению преступлений отдельными лицами. Теория изучает и выявляет: причины преступлений, условия, способы соц. профилактики; явления и процессы, обуславливающие совершение и распространение отдельных видов преступлений; конкретные условия, обуславливающие совершение преступлений отдельными лицами (индивидуальная криминологическая профилактика). Теория предупреждения преступности неразрывно связана (как и остальные составные предмета криминологии) с проблемой прогнозирования преступности, а также планирования предупредительных мер как в широком общесоциальном плане, так и применительно к деятельности различных общественных и государственных структур, включая деятельность правоохранительных органов, их различных звеньев, по-разному осуществляющих профилактическую деятельность. Предупреждение преступности немыслимо и без координации этой деятельности как в общегосударственном, так и в региональном плане или по субъектам профилактики, с «окончанием» данной цепочки мер на этапе воспитательной работы с конкретными людьми.
В современных условиях традиционные причины, толкающие людей к нарушению социальных норм, дополняются, усиливаются и усложняются кризисными явлениями в экономике, социальной нестабильностью, безнравственностью и правовым нигилизмом. Изменения, происходящие во всех областях жизнедеятельности нашего общества, ставят перед социально-гуманитарными науками, в том числе и перед криминологией, задачу предупреждения негативных социальных отклонений.
Целью работы является исследование понятия профилактики преступлений, а также криминологической характеристики лиц, совершивших неосторожные преступления.
Для достижения указанной цели на решение были выдвинуты следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и систему профилактики преступлений.
2. Охарактеризовать виды и провести классификацию мер профилактической деятельности.
3. Дать криминологическую характеристику лицам, совершившим неосторожные преступления.
Методологической основой курсовой работы является диалектический метод познания социально-правовых явлений; общенаучные методы познания (индукция, дедукция, анализ, синтез, системно-структурный и др.), а также частно-научные методы (формально-логический, логико-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой).
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие профилактики и её значение в предупреждении преступлений….5
1.1. Понятие и система профилактики преступлений………………………....5
1.2. Виды и классификация мер профилактической деятельности…………..11
2. Криминологическая характеристика лиц, совершивших неосторожные преступления………………………………………………………………….….18
Заключение………………………………………………………………….……29
Список литературы………………………………………………………………32
Использованная литература
- I. Нормативные акты
- Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).
- Закон РФ «О милиции» от 18.04.1991 г. № 1026-1 (в ред. от 26.12.2008 г.).
- II.
- Алауханов Е. Криминология. Учебник. Алматы, 2008.
- Алауханов Е., Зарипов З. Профилактика преступлений. Алматы, 2006.
- Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. М., 2004.
- Быргэу М.М., Литвинов А.Н. Опыт системного исследования профилактики преступлений: Современное состояние проблемы. М., 2004.
- Габузян А.А. Неосторожная преступность // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2007. № 2.
- Дагель П.С. Особенности личности неосторожного преступника
- // Теоретические проблемы учения о личности преступника. М., 1979.
- Карасёва М.Ю. Криминологическая характеристика субъекта преступления // Юридические науки. 2007. № 1.
- Квашис В.Е. Автореферат диссертации по теме "Преступная
- неосторожность: Криминологические проблемы", представленной на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.08 - Уголовное право и криминология, исправительно-трудовое право // Российский криминологический взгляд. 2006. № 4.
- Клейменов М.П. Криминология: Учебник для вузов. М., 2008.
- Кононов А.Л. Изучение личности неосторожного преступника // Совершенствование деятельности правоохранительных органов. М., 1984.
- Криминология: Учебник для вузов / Под ред. А.И. Долговой. М., 2005.
- Криминология / Под ред. Г.А. Аванесова. М., 2005.
- Криминология и профилактика преступлений: Курс лекций / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб., 1998.
- Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Причины преступности в России. Криминологический анализ. М., 2006.
- Марлухина Е.О. Криминология. М., 2007.
- Четвериков В. С. Криминология и профилактика преступлений. Учебное пособие. М., 2005.
- Шеслер А.В. Особенности неосторожной преступности // Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях. Тюмень, 2005.