Проблемы ограничения основных прав и свобод человека и гражданина
Контрольная по предмету:
"Конституционное право"
Название работы:
"Проблемы ограничения основных прав и свобод человека и гражданина"
Автор работы: Ольга
Страниц: 22 шт.
Год:2000
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В различные эпохи проблема прав человека, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала либо религиозное, либо этическое, либо философское звучание в зависимости от социальной позиции находившихся у власти классов.
Важнейшим шагом в развитии прав человека явились буржуазно-демократические революции XVII-XVIII в.в., которые выдвинули не только широкий выбор прав человека, но и принцип формального равенства, ставший основой универсальности прав человека, придавший им подлинно демократический характер.
Дальнейшим этапом углубления и развития каталога прав человека стала вторая половина ХХ в. После второй мировой войны, сопровождавшейся грубыми массовыми нарушениями прав человека, они вышли за пределы внутригосударственной проблемы и стали предметом постоянного внимания международного сообщества. Признание Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта о гражданских, социальных и культурных правах, Конвенции и предупреждении преступлений геноцида и наказания за него, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и ряда других важнейших международно-правовых актов явилось неоценимым вкладом в развитие цивилизации и культуры ХХ в.
Что же касается конституций, то они, подстраиваясь под определенный этап жизни общества постоянно дополнялись правами и свободами человека, но, при этом обеспечивали полноправную жизнь не всему обществу в целом, а лишь некоторой части общества, являющейся "правящей верхушкой" такого общества.
Значение Конституции определяется тем, что нормы, установленные в ней, должны выступать как форма воплощения государственной воли народа, то есть задачи, которые ставит перед собой общество, указываются принципы его организации и жизнедеятельности.
2.1. Конституция – как средство реализации
основных прав и свобод человека и гражданина
Конституция закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека они являются необходимыми условиями обеспечения его достоинства и чести, присущей человеческой личности; естестве6нного права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого он является; социальных и экономических условий, необходимых ему для удовлетворения жизненно важных для него материальных и духовных потребностей. Поэтому основные фундаментальные права, зафиксированные в конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой базой для производных, но не менее важных прав.
В Конституции РФ проводится разграничение основных прав и свобод на права и свободы человека и гражданина. Права гражданина охватывают сферу отношений индивида с государством, в которой он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и активное содействие государства в их реализации. Статут гражданина вытекает из особой правовой его связи с государством – института гражданства (ст. 6 Конституция РФ). Там, где речь идет о правах человека, используются формулировки "каждый имеет право", "каждому гарантируется" и т.д., что подчеркивает признание прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории России, независимо от того, является ли он гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства.
Содержание работы
1. Введение
2. Основная часть
2.1. Конституция – как средство реализации основных прав и свобод человека и гражданина
2.2. Классификация основных прав и свобод (по Конституции РФ 1993 г.)
2.2.1. Личные
2.2.2. Политические
2.2.3. Социальные
3. Заключение
4. Список литературы
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации
- \"Конституционный статус гражданина\", Москва, 1989
- \"Общая теория прав человека\". Издат. НОРМА, Москва, 1989
- Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. \"Конституционные права и обязанности советских граждан\", Москва, 1972
- Козлова Е.Н., Кутафин О.Е. \"Конституционное право России\"