конституция как основной закон российской федерации
Курсовая по предмету:
"Конституционное право"
Название работы:
"конституция как основной закон российской федерации"
Автор работы: Оксана
Страниц: 31 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Одним из существенных признаков создания правового государства является господство права, Конституции и закона. В условиях, когда в стране проводится реформирование российской государственности, наиболее динамично развивается конституционное право. Его нормы закрепляют устои государства и общества, регулируют важнейшие общественные отношения, возникающие в процессе осуществления государственной власти и местного самоуправления.
В целом Конституция представляет собой нормативный правовой акт высшей юридической силы, закрепляющий основы государственного строя страны, основы правового статуса человека и гражданина, государственно-территориальное устройство, систему, принципы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Данная Конституция представляет собой основной закон, прежде всего, государства. Это не означает, однако, что она не выходит за рамки регулирования собственно государственной организации и деятельности. Как и многие другие конституции новейшего времени, российская Конституция касается различных сторон жизни гражданского общества.
В Конституции определяются основы статуса человека и гражданина, отношения государства и личности, закрепляется многоукладность экономики страны и содержится положение о том, что Российская Федерация социальное государство.
В Конституции заложены принципы политического многообразия, многопартийности, исключается установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной.
Сфера конституционного регулирования весьма широка. Однако большинство норм Конституции посвящено государству. Конституция не только провозглашает исходные положения, как, например, о том, что Российская Федерация демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, но и подробно регламентирует систему федеральных государственных органов, отношения между ними, их права и обязанности, формы и методы деятельности.
Также Конституция РФ сыграла и продолжает играть конструктивную стабилизирующую роль в развитие бщества и государства. Вместе с тем признается, что "демократический потенциал Конституции реализуется дозировано, непоследовательно, с отступлениями от ее требований. Конституционной практике по многим позициям пока не удается выйти на уровень нормативных установлений Основного Закона".
Целью данной работы является изучить общие понятия Конституции Российской Федерации, определить ее юридические свойства и сущность, а также рассмотреть историю развития Конституции РФ, а также порядок пересмотра Конституции РФ и принятия конституционных поправок.
На настоящий действующая Конституция Российской Федерации имеет большой правовой потенциал, но также она имеет и проблемы реализации этого потенциала. Этим и объясняется актуальность выбранной темы, так как в результате изучения и решения вышеперечисленных проблем конституционализм в России выйдет на новый этап развития.
Для решения поставленных задач были проанализированы Конституция Российской Федерации, а также научная и учебная литература, посвященные проблемам Конституции РФ.
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие, юридические свойства и сущность Конституции Российской Федерации 5
1.1 Понятие и юридические свойства Конституции РФ 5
1.2 Сущность Конституции Российской Федерации 9
2. Порядок пересмотра Конституции РФ и принятия конституционных поправок 13
3. История развития Конституции Российской Федерации 15
Заключение 26
Список использованных источников 28
Приложение 1. Основные черты, отличающие Конституцию от других правовых актов 30
Приложение 2. Особые юридические свойства Конституции 31
Использованная литература
- Нормативно-правовые акты
- Конституция Российской Федерации. Официальный текст с историко-правовым комментарием д.ю.н., проф. Б. А. Страшуна. М.: Норма, 2004. 128 с.
- Научная и обзорная
- Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебник. М.: Омега-Л, 2008. 608 с.
- Габричидзе Б. Н., Чернявский А. Г. Конституционное право России. М.: Дашков и К, 2007. 724 с.
- Григонис Э. П. Конституционное право России: Курс лекций. СПб.: Питер, 2002. 368 с.
- Енгибарян Р.В., Тадевосян Э.В. Конституционное право: Учебник. - М: Юристъ, 2000. 492 с.
- Катков Д.Б., Корчиго Е.В. Конституционное право России: Учебное пособие / Отв. ред. академик РАЕН Ю.А. Веденеев. М.: Юриспруденция, 1999.288 с.
- Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. СПб.: Проспект, 2005. 603 с.
- Колесников Е. В., Комкова Г. Н., Кулушева М. А. Конституционное право. Учебник. М.: Юристъ, 2008. 365 с.
- Комарова В. В. Конституционное право России. М.: Юриспруденция, 2004. 159 с.
- Комкова Г. Н. Конституционное право России. М.: Юристъ, 2005. 399 с.
- Кутафин О. Е. Конституционное право России. М.: Юристъ, 2001. 464 с.
- Лазарев В. В. Конституционное право. Учебник. М.: Юристъ, 2004. 605 с.
- Ларин А. Ю. Конституционное (государственное) право России. Учебник. М.: Книжный мир, 2006. 400 с.
- Лучин В. О. Конституция РФ. Проблемы реализации. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 240 с.
- Малько А. В. Конституционное право в вопросах и ответах. М.: Юристъ, 2001. 230 с.
- Манышев В. Л. Конституционное право России. М.: Инфра-М, 2005. 208 с.
- Червонюк В. И. Конституционное право России. М.: Инфра-М, 2003. 432 с.
- Чиркин В. Е. Конституционне право в Российской Федерации. М.: Юристъ, 2002. 480 с.