Государственно-территориальное устройство Китая
Реферат по предмету:
"Конституционное право"
Название работы:
"Государственно-территориальное устройство Китая"
Автор работы: Юлия
Страниц: 14 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
2.2. Система местных государственных органов
Система метных государственных органов Китая строится согласно структуре административно-территориального деления и состоит из:
собраний народных представителей (в ст. 96 Конституции Китая они определяются как органы государственной власти на местах) (далее СНП);
местных народных правительств (исполнительные органы местных органов государственной власти ст. 105 Конституции Китая).
Правовое положение собраний народных представителей и местных народных правительство помимо конституции Китая определяется Законом об организации местных собраний народных представителей и местных народных правительств 1982 г. (в редакции 1995 г.).
Местные собрания народных представителей являются органами государственной власти на местах, составной частью единой системы представительных учреждений, возглавляемых ВСНП.
Депутаты СНП уездов, городов (без районного деления), городских районов, волостей, национальных волостей и поселков избираются непосредственно населением.
СНП провинций, автономных районов и округов, городов центрального подчинения и городов с районным делением избираются нижестоящими СНП.
Все местные СНП избираются на 5 лет. Последние выборы прошли в 2004 году.
Полномочиями местных СНП являются:
обеспечение в соответствующей административной единице Конституции, законов, политических установок, указов, постановлений и решений вышестоящих органов власти;
рассмотрение и утверждение народно-хозяйственных планов и бюджета для данной территории, отчетов об их исполнении;
решение наиболее важных вопросов в политической, экономической и культурных областях, в деятельности гражданской администрации и межнациональных отношениях;
формирование некоторых других местных органов;
охрана социалистической собственности; поддержание общественного порядка, защита прав граждан и национальных меньшинств;
и т.д.
Местные СНП создают в качестве своих исполнительных органов, государственных административных органов на местах местные народные правительства. При этом местные народные правительства имеют двойное подчинение. Они ответственны перед:
органами, их избравшими;
вышестоящими народными правительствами.
Кроме того, они находятся под общим руководством Государственного совета и ему подчиняются.
Срок полномочий местных народных правительств 5 лет и совпадает со сроком полномочий избравших их местных СНП.
Местные народные правительства принимают необходимые меры по выполнению местных народно-хозяйственных планов, осуществляют всю административно-управленческую работу на соответствующей территории в области экономики, культуры общественной безопасности, национальных отношений.
2.3. Районы национальной автономии
В связи с особой актуальностью национального вопроса для Китая создание национальных автономий для компактно проживающих национальных меньшинств является выходом из сложной ситуации. В Китае проживает более 55 различных национальностей [2.С.787].
Национальная автономия считается в Китае «основной политической формой марксистско-ленинского разрешения Коммунистической партии Китая национального вопроса в КНР, один из важнейших институтов политической системы страны» (Закон КНР о национальной районной автономии). При этом при решении национальных проблем Китай всегда опирался в существенной степени на собственный многовековой исторический опыт регулирования национальных отношений, предусматривающие традиционные методы их разрешения и отрицающие право наций на самоопределение.
Главной отличительной чертой национальной автономии Китая выступает то. Что она не обладает чертами национальной государственности и выступает лишь в качестве административной автономии как неотъемлемой части унитарного государства.
Правовое положение национальных автономий Китая определяется:
Конституцией Китая;
Законом о районной национальной автономии 1984 года;
Положениями о каждом виде национальной автономии, которые принимаются самими автономными образованиями с дальнейшим утверждением вышестоящими органами.
Районы национальной автономии включают в себя три вида автономных образований:
автономный район;
автономный округ;
автономный уезд.
В настоящее время в Китае существует пять автономных районов: Внутренняя Монголия, Синь-цзян-Уйгурский, Нинся-Хуэйский, Тибетский, Гуанси-Чжуанский., тридцать автономных округов, сто двадцать автономных уездов. Все района национальной автономии Китая являются неотъемлемыми частями Китая.
Решения об образовании, разграничении, наименовании районов национальной автономии принимаются вышестоящими государственными органами вместе с соответствующими органами автономий с представителями соответствующих национальностей.
Полномочия органов районов национальных автономий состоят не только из полномочий обычных органов власти и управления соответствующего уровня, но и являются также органами самоуправления.
Органы национальной автономии:
осуществляют экономическое строительство;
принимают меры по регулированию общественных отношений, по рациональному использованию природных ресурсов и охране природы;
имеют право самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами на местах (Государственный совет устанавливает статьи финансовых поступлений и расходов в этих регионах по принципу предоставления преимуществ районам национальной автономии);
разрабатывают и реализуют планы экономического строительства;
совершенствуют систему управления экономикой;
осуществляют капитальное строительство;
занимаются вопросами образования, науки, культуры, охраны памятников национальной культуры.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
1. Понятие государственно-территориального устройства 3
2. Государственно-территориальное устройство Китая 6
2.1. Общая характеристика государственно-территориального устройства Китая 6
2.2. Система местных государственных органов 7
2.3. Районы национальной автономии 9
2.4. Особые административные районы 11
Заключение 13
Список литературы 14
ВВЕДЕНИЕ
Изучение государственно-территориального устройства Китая, как и в целом изучение Китая, в настоящее время становиться все более актуальным. Китай является прогрессивно развивающимся государством, превосходящим все остальные государства по численности населения, бережно относящимся к своей истории и традициям.
Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году и особенно в период проведения политики реформ и открытости, т.е. с 1979 года, по настоящее время, успехи Китая в экономическом строительстве привлекают внимание всего мира. По абсолютным показателям производства ряда важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции.
От правильного решения вопроса организации государственной власти в огромной по территориальным масштабам и численности населения многонациональной стране во многом зависит целостность Китая и его социальная стабильность.
Форма государственно-территориального устройства Китая формировалась под действием множества факторов:
исторических;
социально-экономических;
национально-демографических;
наличие языково-диалектных барьеров;
сложившиеся в Китае многовековые традиции государственного управления.
Главной задачей, которая всегда учитывалась при организации государственно-территориального устройства, являлось и является сохранение единого, целого и неделимого Китая, сдерживание сепаратизма регионов, повышение эффективности государственного управления, что могло быть обеспечено лишь при высокой степени концентрации власти в руках центра.
1. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА
Государственно-территориальное устройство является одним из трех элементов, характеризующих форму государства, наряду с формой правления (порядок организации высших и местных государственных органов и порядок взаимоотношений между ними) и политическим режимом (совокупность методов и способов осуществления государственной власти).
Под государственно-территориальным устройством принято понимать внутреннее устройство государства, его деление на составные части административно-территориальные единицы, автономные политические образования или суверенные государства [3.С. 181].
Кроме того, государственно-территориальное устройство характеризует характер соотношения государства в целом и отдельных его частей.
В настоящее время различают две основные формы государственно-территориального устройства:
унитарная;
федеративная.
Унитарное государство это единое, цельное государство, составные части которого не обладают политической самостоятельностью.
Федеративное государство по своей природе является союзным государством, которое состоит из нескольких государственных образований, имеющих особый политико-правовой статус.
На форму государственно-территориального устройства влияют многие элементы:
условия образования государства;
исторические традиции;
национальный состав;
наличие противоречий между центром и регионами;
и т.д.
Форма государственно-территориального устройства отражает:
степень централизации / децентрализации государственных функций;
распределение компетенции между центром и регионами.
Унитарная форма государственно-территориального устройства в современном мире является самой распространенной [2.С. 154]. Как правило, унитаризм свойственен подавляющему большинству государств, образовавшихся после распада колониальной системы. Кроме того, унитарными могут быть и крупные развитые и среднеразвитые государства (Франция, Япония, Китай и др.).
Унитарной форме государства присущи два основных признака:
правовой статус административно-территориальных образований, которые составляют государство, определяется центральной властью;
центральная власть осуществляет контроль (прямой или косвенный) за деятельностью местных органов власти. В законе закрепляется право на вмешательство центральной власти в дела местного управления.
Унитарное государство имеет единую конституцию и единую правовую систему, единое гражданство, единую систему высших органов государства, единую судебную систему.
Унитарные государства можно разделить на:
централизованные (административно-территориальные единицы единолично управляются назначенными из центра чиновниками, а выборные местные органы, в большинству случаев отсутствуют);
относительно децентрализованные (наряду с назначенными из центра чиновниками существуют избранные населением муниципальные органы. Права местных выборных органов существенно ограничены, а правительственные агенты обладают не только обширными административными полномочиями, но и право вмешательство в деятельность местного управления);
децентрализованные (назначенные правительством администраторы отсутствуют. Местное управление осуществляют выборные органы местных административных единиц. Контроль правительства за местными органами носит опосредованный характер.
Федеративное государство представляет собой более сложное государство. Составные части таких государств обладают определенной политической самостоятельностью. Им присущи некоторые признаки государства. В федеративном государстве закрепляется децентрализация государственных функций.
Использованная литература
- Григонис Э.П., Григонис В.П. Конституционное право зарубежных стран. Спб.: Питер, 2006. 208 с.
- Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. Ред. М.В. Баглая, Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина. М.: Норма, 2006. 1056 с.
- Общая теория государства и права: Академический курс в 2-х томах / Под ред. М.Н. Марченко. Том 1. Теория государства. М.: Зерцало, 1998. 416 с.
- Чиркин В.Е. Конституционное право: Учебник. М.: Юристъ, 2006. 669 с.