Теоретический вопрос:критерии различия трудовых и гражданско-правовых отношений. Задача. Тесты.
Контрольная по предмету:
"Трудовое право"
Название работы:
"Теоретический вопрос:критерии различия трудовых и гражданско-правовых отношений. Задача. Тесты."
Автор работы: Ольга
Страниц: 10 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Теоретический вопрос
По каким критериям различаются трудовые отношения и гражданско-правовые отношения, связанные с трудом?
Основные отличительные черты трудовых отношений сформулировал ФАС ВСО в Постановлении от 01.11.2006 № А33-4217/06-Ф02-5620/06-С1 :
личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия);
организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
гарантия социальной защищенности.
Рассмотрим их более подробно. По трудовому договору работник выполняет трудовую функцию, то есть работает по конкретной специальности, квалификации, должности, а по гражданско-правовому договору, связанному с трудом, трудящийся (он является подрядчиком или исполнителем, но не работником) выполняет индивидуальное задание, при котором оговаривается конечный результат труда (например, построить дом, написать книгу). Трудовой договор имеет личный характер в силу того, что выполнение трудовой функции возможно только лично работником, поскольку трудовой способностью может распорядиться ее обладатель. В процессе выполнения трудовой функции работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. В случае нарушения правил работодатель может применить к нему дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. В гражданско-правовых договорах в случае невыполнения условий наступает гражданско-правовая ответственность. В трудовом договоре обязанность обеспечивать необходимые условия труда лежит на работодателе. В гражданско-правовых договорах подрядчик либо исполнитель организует работу сам, выполняет ее на свой риск.
Иными словами, отражение в гражданско-правовом договоре обязанности исполнителя находиться на рабочем месте определенное время, следовать в ходе оказания услуги указаниям заказчика, а также обязанности заказчика обеспечить исполнителя необходимым для выполнения работы материалами может свидетельствовать о наличии трудовых отношений. И наоборот: отсутствие в договоре такого рода условий позволит организации защитить свою позицию в суде .
Так, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29 ноября 2002 г. № А13-5049/02-20 суд отказался признать гражданско-правовой договор трудовым, поскольку физическое лицо не подчинялось правилам внутреннего распорядка организации, которая в свою очередь не обеспечивала ему соответтвующие условия труда .
Существует также специфика вознаграждения за труд. Так, в трудовом договоре вознаграждение выплачивается в форме заработной платы по заранее установленным нормам и не ниже минимального размера оплаты труда.
Как указывает Е.В. Ермолаева, по трудовому договору работник регулярно получает заработную плату исходя из размера тарифной ставки или оклада (должностного оклада), доплат, надбавок и поощрительных выплат. Независимо от качества труда работник получит заработную плату. Договором возмездного оказания услуг предусматривается фиксированное вознаграждение. Если оказалось, что задание выполнить невозможно, заказчик в общем случае должен возместить исполнителю фактически понесенные расходы, но выплачивать вознаграждение не обязан (п. 3 ст. 781 ГК РФ) .
Отграничивать трудовой договор от гражданско-правового договора, связанного с трудом, необходимо для того, чтобы правильно применять законодательство. Их разграничение имеет большое практическое значение, поскольку на отношения сторон в гражданско-правовых договорах нормы законодательства о труде не распространяются.
В настоящее время складывается порочная практика замены трудовых договоров гражданско-правовыми с целью уйти от гарантий и льгот, предусмотренных для работников трудовым законодательством. Чтобы пресечь подобные нарушения в сфере труда законодатель ввел в ст. 11 Трудового кодекса РФ следующую норму: если в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.
И, с другой стороны, как указывает Е.В. Ермолаева, составляя гражданско-правовой договор, организации следует тщательно прописать соответствующие условия, чтобы исключить малейшие сомнения в характере правоотношений. Дело в том, что такие договоры обычно привлекают внимание налоговых инспекторов и сотрудников региональных отделений ФСС. При проверке они анализируют все их признаки и затем в суде пытаются доказать, что заключенные организацией и физическими лицами договоры являются трудовыми. А это влечет доначисление взносов на страхование от травматизма и прозаболеваний, ЕСН, штрафов и пеней .
Содержание работы
1. Теоретический вопрос
По каким критериям различаются трудовые отношения и гражданско-правовые отношения, связанные с трудом?
2.Практический вопрос
В коллективный договор АО «Турбина» включены следующие усло¬вия: о полной материальной ответственности всех категорий работников за материальный ущерб, причиненный по вине работника; о предоставлении дополнительных льгот женщинам, имеющим детей дошкольного воз¬раста; о присвоении добросовестным работникам звания «Почетный ра¬ботник компании»; об отказе всех работников от рассмотрения трудовых споров в судебном порядке, кроме споров об увольнении по инициативе работодателя.
На какие из этих условий обратят внимание сотрудники Министерства труда при регистрации? Как должны поступить сотрудники Минтруда?
3. Тесты
3.1. К существенным условиям трудового договора не относится:
A) дата начала работы
Б) условия о неразглашении охраняемой законом тайны
B) трудовая функция
3.2.При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации выходное пособие выплачивается в размере:
A) среднего месячного заработка
Б) 2-х месячного заработка
B) 3-х месячного заработка
3.3. Замещение это:
A) перевод по производственной необходимости
Б) местная командировка
B) вид перемещения
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Конституция Российской Федерации.
- Трудовой кодекс Российской Федерации.
- Гражданский кодекс Российской Федерации.
- Ермолаева Е.В. Гражданско-правовой договор со штатным работником // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. 2007. № 8.
- Жиликова С. Гражданско-правовой договор. Типичные ошибки // Двойная запись. 2006. № 10.