Действия сил гражданской обороны в очаге ядерного поражения, особенности организации и управления в ходе выполнения задач
Курсовая по предмету:
"Государственное регулирование"
Название работы:
"Действия сил гражданской обороны в очаге ядерного поражения, особенности организации и управления в ходе выполнения задач"
Автор работы: Виктория
Страниц: 37 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
С развитием средств нападения и увеличением дальности их действия стало стираться различие между фронтом и тылом. Уже во второй мировой войне воздействию средств поражения подвергались города, промышленные предприятия, железнодорожные узлы и центры энергетики, расположенные на значительном удалении от государственных границ и линии фронта воюющих государств.
Однако в минувшей войне различие между фронтом и тылом было еще довольно существенным. Даже атомные удары, нанесенные США по японским городам Хиросиме и Нагасаки на завершающем этапе второй мировой войны, не устранили этого различия, так как глубина воздействия средств поражения по тылу была ограничена досягаемостью бомбардировочной авиации.
Совершенно иная обстановка может сложиться в ракетно-ядерной войне. Она будет характеризоваться массированным применением ядерного оружия по любому району или объекту на всей территории воюющих сторон, что приведет к окончательному стиранию граней между фронтом и тылом.
Как известно, наземный взрыв одного ядерного боеприпаса мощностью в 10 млн. тонн может вызвать разрушения на площади свыше 1,8 тыс. кв. км и создать зону радиоактивного заражения на площади свыше 55 тыс. кв. км. Такого боеприпаса достаточно для разрушения самого большого города и радиоактивного заражения одной трети площади такого государства, как Англия или Западная Германия, а современный стратегический бомбардировщик, поднимающий 7т отравляющих веществ, может создать очаг химического заражения на площади до 250 кв. км (такая площадь соответствует размерам крупного города).
Некоторые государства ведут исследования по широкому применению бактериологического оружия с целью быстрого распространения на большой территории возбудителей инфекционных болезней.
Характер будущей войны обуславливает решительность целей и действий сторон, исключительную напряженность, а также огромный пространственный размах. Воздействию оружия массового поражения подвергнутся не только вооруженные силы, но и население, крупные города, объекты промышленности, энергетики, транспорта, связи и сельского хозяйства.
Поэтому защита населения и материальных ресурсов страны, ее промышленных и административно-политических центров от воздействия ядерного оружия стала одной из важнейших проблем современности.
Вооруженные Силы России на сегодняшний день оснащены современной боевой техникой, включающей первоклассные ракеты с ядерными боевыми зарядами, как межконтенентального радиуса действия, так и глобальные.
Российские войска противовоздушной обороны, оснащенные новейшей техникой, являются мощным щитом на пути замыслов агрессора.
Тем не менее может случиться, что какая-то часть средств нападения с ядерными боеприпасами прорвется через все преграды и достигнет цели.
В будущей войне наряду с решительными действиями Вооруженных Сил по срыву и отражению ударов врага и его разгрому, большое значение приобретет защита населения и объектов народного хозяйства от воздействия противника и в первую очередь от оружия массового поражения, а также проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ в очагах поражения (заражения). Эти задачи возложены на гражданскую оборону России.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1 Сущность, содержание применения ил гражданской обороны в очаге ядерного поражения 5
2 Основы управления действиями сил гражданской обороны в очаге ядерного поражения 12
2.1 Действия в случае ядерного взрыва 12
2.2 Правила поведения в очаге ядерного поражения 16
2.3 Правила поведения и действия населения на территории, подверженной радиоактивному заражению 21
3 Определение проблемных вопросов управления действиями сил гражданской обороны в очаге ядерного поражения 25
Заключение 36
Список литературы 37
Использованная литература
- Акимов В.А. Безопасность жизнедеятельности: Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: Учебное пособие. 2007.
- Алексеев В.С., Давыдов И.С., Мурадова Е.О. Безопасность жизнедеятельности в вопросах и ответах. М.: «Проспект», 2006.
- Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях (Я.Д. Вишняков и др.). Учебное пособие. М.: 2007.
- Белобородов В.Н., Дайнов М.И. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. М.: «Гражданская защита», 2003.
- Мастрюков Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. М.: 2004.
- Учебное пособие для самостоятельного изучения (дополнения к основной программе для слушателей УМЦ по ГО и ЧС города Москвы) // Под ред. С.М. Алексеева. М.: Изд-во УМЦ по ГО и ЧС, 2003.
- Экономическая и национальная безопасность. Учебник. // Под ред. Е.А. Олейникова. М.: «ЭКЗАМЕН», 2005.
- Конституция Российской Федерации. - М.:Теис. - 1994.
- «О безопасности»: Федеральный закон // Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1993. - № 52. - с. 5086.
- «Об обороне»: Федеральный закон от 31.05.96 г. №61-ФЗ.
- «О противодействии терроризму»: Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 27.07.2006 N 153-ФЗ, от 08.11.2008 N 203-ФЗ, от 30.12.2008 N 321-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 22.12.2008 N 272-ФЗ).
- «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»: Указ Президента РФ от 12.05.2009 г. № 537.
- «Об утверждении Военной доктрины Российской Федерации»: Указ Президента РФ от 21.04.2000 г. № 706.