Формирование правовых культур учащейся молодежи
Курсовая по предмету:
"Гражданское право"
Название работы:
"Формирование правовых культур учащейся молодежи"
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 17 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Право как социальное явление вызывает то или иное отношение к нему людей, которое может быть положительным (человек понимает необходимость и ценность права) или отрицательным (человек считает право бесполезным и ненужным). Люди в той или иной форме выражают свое отношение ко всему, что охватывается правовым регулированием, что связано с представлениями о праве (к законам и другим правовым актам, к деятельности суда и других правоприменительных органов, к поведению членов общества в сфере действия права). Человек как-то относится к прошлому праву, к праву, существующему сейчас, и к праву, которое он хотел бы видеть в будущем. Это отношение может быть рациональным, разумным и эмоциональным, на уровне чувств, настроений.
Самым распространенным аргументом людей, которые не видят особого смысла в изучении прав человека в школе, является то, что права человека повсеместно нарушаются и добиться их соблюдения практически невозможно. Пессимистические настроения взрослых порой передаются и детям, но, к счастью, это редкие случаи. Обычно же дети дают многочисленные позитивные ответы на вопрос: "Возможно ли устроить жизнь общества так, чтобы права человека не нарушались?" Дети легко связывают собственное поведение и поступки окружающих с соблюдением или нарушением прав человека. И наиболее часто встречающимся рецептом исправления ситуации является следующий: надо научить детей и взрослых правам человека и создавать специальные организации, которые помогали бы людям защищать их права. В связи с этим задача учителя - помочь ученикам преодолеть фатализм и настаивать на том, что поведение людей, отвечающее требованиям уважения человеческого достоинства и велениям совести, способно избавить человечество от многих ран.
Правовое воспитание и правовое обучение
Правовое воспитание — это целенаправленная деятельность по трансляции (передаче) правовой культуры, правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому. Правовое воспитание имеет целью развитие правового сознания человека и правовой культуры общества в целом.
Обычно говорят о правовом воспитании в широком и узком смысле. В первом случае речь идет, скорее, не о правовом воспитании, а о правовой социализации человека, когда он «воспитывается» окружающей. обстановкой в целом, всей юридической практикой и поведением людей, должностных лиц — представителей государственного аппарата в правовой сфере. При этом у людей, должностных лиц, государственных органов, осуществляющих правовую деятельность (правомерную или неправомерную), нет прямой цели оказать на других правовоспитательное воздействие. Однако такое воздействие на окружающих все-таки оказывается. Что касается правового воспитания в узком смысле, то оно отличается своей целенаправленностью на повышение правовой культуры человека, группы людей и общества в целом.
Содержание работы
Введение 3
Правовое воспитание и правовое обучение 4
Cоздание системы правового воспитания в контексте модернизации общего образования 6
Освоение и реализация прав ребенка в гуманистическом образовании 9
Заключение 15
Список использованной литературы и источников 17
Использованная литература
- Всеобщая декларация прав человека (1948 г.)
- Конвенция о правах ребенка (1989 г.)
- Конституция Российской Федерации (1993 г.)
- Закон РФ “Об образовании” (1992 г.)
- Драманова Н.Ю., Ильина М.Е. Понятие "свободного гражданина", проблемы его становления и развития М., 2003
- Бережнов Г.А. Политика и права человека. - Омск, 1993.
- Бутенко А. П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трактовки // Государство и право. 1993. № 7.
- Иванов, А.Н. Костюков, В.Н. Скобелкин. Основы Российского Государства и права. Омск: 1995г.
- Кистяковский Б. А. Социальные науки и право. - М., 1999.
- Коваленко А.И. Правовое государство: концепции и реальность. - М., 1999
- Коркунм Н. М. Лекции по общему государственному праву СПб.,2003.
- Лебедев Л.И. Гражданское общество в правовом государстве. - М., 1998.
- Современное государство и право. Вопросы теории и истории. -Владивосток., 1992.
- Деларош П. Международный журнал Красного Креста. № 17. - Женева, июль-август 1997. - С. 424.
- Права человека. Новое знание. Автор и составитель А.Я. Азаров. - М., 1995. - С. 67.