Возбуждение уголовного дела
Курсовая по предмету:
"Уголовный процесс"
Название работы:
"Возбуждение уголовного дела "
Автор работы: Виктория
Страниц: 34 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
С момента своего появления в отечественном судопроизводстве стадия возбуждения уголовного дела сконцентрировала множество крупных теоретических и прикладных проблем, связанных с принципами, формами и структурой деятельности, содержанием функций сторон обвинения, защиты и органов правосудия. Кроме того, в стадии возбуждения уголовного дела приобрели особую остроту вопросы теории доказательств и практики доказывания. Именно на этом этапе осуществляется включение результатов оперативно-розыскных мероприятий в уголовный процесс, производится оценка «достаточных данных, указывающих на признаки преступления» (ч. 2 ст. 140 УПК РФ).
Анализ правоотношений в стадии возбуждения уголовного дела показывает, что существует явное противоречие между нормативным регулированием в рамках УПК РФ и целями функций доказывания и принятия уголовно-процессуальных решений органами предварительного следствия и дознания. Это противоречие принципиально не могут разрешить ведомственные акты. Они не в силах изменить уголовно-процессуальный статус следователя и до¬знавателя в части расширения средств «доследственной проверки».
Что же касается федеральных законов, то наблюдается устойчивая тенденция к сужению уголовно-процессуальных полномочий субъектов, принимающих решения в стадии возбуждения уголовного дела. Сегодня принятие многих окончательных процессуальных решений и производство основных следственных действий осуществляется через получение согласия суда или – в отдельных случаях – прокурора. Эта ситуация во многом приводит к нарушению законности в стадии возбуждения уголовного дела, несвоевременному возбуждению уголовных дел, укрывательству сообщений от регистрации, распылению ответственности и т. д.
Вместе с тем, сложившуюся проблемную ситуацию нельзя объяснять только злым умыслом и халатностью сотрудников правоохранительных органов. В значительной степени трудности инициации уголовного судопроизводства обусловлены внутренними противоречиями стадии возбуждения уголовного дела и регламентирующего ее правового института. С одной стороны, путь расширения следственных действий до возбуждения уголовного дела закрыт в силу опасностей смещения и утраты границ процессуальной формы («эрозия» процесса). С другой стороны, путь заимствования уголовным процессом средств деятельности административной формы ведет к ликвидации самой стадии возбуждения уголовного дела как процессуального института. Таким образом, данная тема представляется вполне актуальной.
Целью курсовой работы является исследование стадии возбуждения уголовного дела. В соответствии с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела.
2. Изучить поводы и основание к возбуждению уголовного дела.
3. Охарактеризовать порядок возбуждения уголовного дела.
4. Исследовать порядок отказа в возбуждении уголовного дела
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при реализации норм института возбуждения уголовного дела.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регулирующие вопросы, связанные с началом уголовного судопроизводства.
Методологической основой исследования являются диалектико-материалистический метод познания юридической действительности и частные методы: системно-структурный, логический, исторический, формально-юридический и сравнительно-правовой.
Теоретическую основу исследования составляют труды таких учёных, как: Багаутдинов Ф., Бандурин С.Г., Быков В.М., Власов А., Колобаев Е.Ю., Сергеев Б.М., Химичева Г.П., Шипицина В.В. и др.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, а также другие нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок возбуждения уголовного дела.
Положения, выносимые на защиту:
1. Правовые отношения в стадии возбуждения уголовного дела носят комплексный характер и урегулированы нормами как уголовно-процессуального, так и административного права, в том числе и ведомственным законодатель¬ством. Поэтому предлагается дополнить часть 1 статьи 1 УПК РФ словами: «…, а также иными нормативно-правовыми актами».
2. Изложить ч. 2 ст. 41 УПК РФ в следующей редакции:
«Дознаватель, привлекавшийся к правовой оценке материалов дела оперативного учета, не вправе возбуждать по этим материалам уголовные дела, принимать их к своему производству и участвовать в их расследовании».
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Общая характеристика института возбуждения уголовного дела…...6
1.1. Понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела…...6
1.2. Поводы и основание к возбуждению уголовного дела…………………...11
Глава 2. Процессуальный порядок возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела……………………………………………………………...…..18
2.1. Порядок возбуждения уголовного дела…………………………………...18
2.2. Порядок отказа в возбуждении уголовного дела…………………………24
Заключение……………………………………………………………………….31
Список литературы……………………………………………………………....33
Использованная литература
- I. Нормативные акты
- Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.). М. 2009.
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 29.12.2010 г., с изм. и доп. от 15.01.2011 г.).
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 29.12.2010 г., с изм. и доп. от 11.01.2011 г.).
- Федеральный закон РФ от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности» (в ред. от 26.12.2008 г., с изм. и доп. от 01.01.2010 г.).
- Федеральный закон РФ от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (в ред. от 01.07.2010 г.).
- II.
- Багаутдинов Ф. Возбуждение уголовного дела по УПК РФ // Законность. 2002. № 7.
- Бандурин С.Г. Некоторые проблемы реализации принципа публичности в стадии возбуждения уголовного дела // Следователь. 2003. № 11 (67).
- Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. М., 2009.
- Богдановский А. Возбуждение уголовного дела при наличии повода и
- основания - не право, а обязанность // Российская юстиция. 2002. № 2.
- Быков В.М. Проблемы стадии возбуждения уголовного дела // Журнал российского права. 2006. № 4.
- Вицин С. Институт возбуждения дела в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. 2003. № 6.
- Власов А. Возбуждение уголовного дела // Законность. 2004. № 2.
- Гирько С.И. Возбуждение уголовного судопроизводства по уголовно-процессуальному законодательству России // Юридический консультант. 2004. № 6.
- Даньшина Л.И. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование в уголовном процессе России: Учебное пособие. М., 2005.
- Карякин Е.А. Стадия возбуждения уголовного дела: «За» и «против» // Современное право. 2004. № 12.
- Колобаев Е.Ю. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного
- процесса // Вопросы уголовного процесса и правовая реформа. Красноярск, 2002.
- Коротков А. Новый порядок возбуждения уголовного дела // Уголовное право. 2004. № 2.
- Манова Н.С., Францифоров Ю.В. Проблемные аспекты стадии возбуждения уголовного дела по новому УПК РФ // Российский судья. 2003. № 5.
- Овечкин А. Порядок возбуждения уголовных дел частного
- обвинения // Российская юстиция. 2003. № 1.
- Рыжаков А.П. Уголовный процесс. Учебник. М., 2005.
- Сергеев Б.М. Отказ в возбуждении уголовного дела и его роль на
- стадии возбуждения уголовного дела // Закон и право. 2003. № 1.
- Сергеев Б.М. Становление института отказа в возбуждении
- уголовного дела в уголовно-процессуальном законодательстве России // Закон и право. 2002. № 12.
- Усачев А.А. Понятие и сущность акта возбуждения уголовного
- дела // Российский следователь. 2004. № 1.
- Францифоров Ю.В. Противоречия между возбуждением и прекращением
- уголовного дела, отказом в возбуждении уголовного дела // Следователь. 2004. № 12.
- Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: Концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности. М., 2006.
- Химичева Г.П. Возбуждение уголовного дела: Проблемы правовой
- регламентации и совершенствования деятельности // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2003. № 2.
- Чупахин Р. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела: Проблемы теории и практики //Следователь. 2004. № 6 (74).
- Шевченко И.А. Повод к возбуждению производства по уголовному
- делу // Российский следователь. 2002. № 11.
- Шипицина В.В. О проблеме обеспечения прав участников стадии возбуждения уголовного дела // Общество и право. 2009. № 5(27).
- Яшин В.Н., Победкин А.В. Возбуждение уголовного дела: Теория, практика, перспективы. Учебное пособие. М., 2002.