Право в системе социального регулирования
Курсовая по предмету:
"Теория государства и права (ТГП)"
Название работы:
"Право в системе социального регулирования"
Автор работы: Балашова Анастасия
Страниц: 25 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Каждому типу общественного развития, каждому обществу с его особенностями производства, материальной и духовной культуры присущ свой характер обмена, выраженного в устойчивых повторяющихся общественных связях, формах деятельности людей. Эта деятельность неотделима от сознания и воли людей, которые являются ее предпосылкой и регулятором, определяют ее цели.
Наряду с государством, в обществе могут возникать и функционировать самые разнообразные организации, которые объединяют людей по их разнообразным интересам: политическим, экономическим, духовным, профессиональным и т.д.
Само общество не является простой совокупностью индивидов. Это сложный социальный организм, продукт взаимодействия людей, определенная организация их жизни, связанная, прежде всего с производством, обменом и потреблением жизненных благ. Общество – сложное динамическая система связи людей, объединенных семейными узами, групповыми, сословными, классовыми отношениями.
Рассмотрение общества в качестве совокупности общественных отношений позволяет, во-первых, подходить к нему конкретно - исторически (выделить различные общественные формации, различать этапы развития общества), во-вторых, выявить специфику главных сфер общественной жизни (экономической, духовной), в-третьих, назвать субъектов социального общения (личность, семья, нация, государство и т.д.).
Политическую систему общества образуют многообразные организации, институты, учреждения борьбы за власть, за ее удержание, использование, организацию и функционирование.
Главными политическими объединениями борьбы за власть и удержание власти в современном обществе выступают политические партии. Большая роль принадлежит так же профессиональным союзам, объединениям по возрастному и половому признаку. Если такие организации сформировались, упрощается выявление интересов разных групп населения, поиск лидеров, способных воплощать волю граждан в жизнь.
Религия, мораль, наука, искусство начинают существовать в полном объеме и истинном качестве лишь с отказом от политического характера. Эта та сфера, где вреден классовый подход, идеология, политизация, государственное вмешательство. Общество независимо то государства располагает средствами и санкциями, с помощью которых оно может заставить отдельного индивида соблюдать общепринятые, нравственные нормы. Именно институты гражданского общества (семья, школа, церковь, добровольные организации и союзы) способны играть подобную роль. Такая функция, в сущности, чужда государству, и оно прибегает к ее выполнению лишь в случае, если институты гражданского общества демонстрирует свою неспособность к этому.
Цель данной работы – роли права в системе социального регулирования
Задачи работы – изучить следующие вопросы:
1. Понятие и виды социального регулирования
2. Понятие, функции и виды социальных норм
3. Право в системе социальных норм.
Содержание работы
Введение……………………………………..………………………….….3
1. Понятие и виды социального регулирования…………………………5
2. Понятие, функции и виды социальных норм………………………..10
3. Право в системе социальных норм
3.1. Споры об определении нормы права……………………………….17
3.2. Виды норм права…………………………………………………….22
Заключение……………………………………………………………..…24
Список литературы……………………………………………………….26
Использованная литература
- Основная
- Лазарев В.В. Теория государства и права. – М.: ПРИОР, 2002 – 350 с.
- Лопатина А.А. Реализация норм права.- М.: МР3 Пресс, 2003 – 401 с.
- Тимофеева Р.И. Нормы права как элемент социального регулирования. – М.: Юридическая , 2004 – 128 с.
- Дополнительная
- Лазарев В.В. Толкование норм права / Правовед, 2004, №
- Малышева О.А. Применение норм права. Автореферат – М., 1992 – 86 с.
- Умаров С.Б. Теория государства и права. – М.: Юридическая , 2005 – 512 с.
- Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. – М.: Юристъ, 1996