Раскрыть содержание теоретического вопроса: Расторжение брака при взаимном согласии супругов + 2 задачи
Контрольная по предмету:
"Семейное право"
Название работы:
"Раскрыть содержание теоретического вопроса: Расторжение брака при взаимном согласии супругов + 2 задачи"
Автор работы: Алекс
Страниц: 12 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Вступив в брак, зарегистрированный в установленном законом порядке, мужчина и женщина образуют семью, реализуя тем самым свою потребность в любви, заботе, личных устремлениях и потребностях. При этом счастье и радость семейной жизни во многом зависят от них самих - от такта во взаимоотношениях, полученного каждым из них воспитания в семьях родителей и т.д. Привыкание в семейной жизни - процесс нелегкий, в нем возникают и конфликтные ситуации. Однако все эти «подводные камни» при обоюдном желании супругов преодолимы. В противном случае брак при жизни супругов может быть прекращен путем его расторжения (развода).
Закрепленный в п. 3 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины означает добровольное волеизъявление лиц не только на заключение, но и на прекращение брака. Соответствующее правило находит свое подтверждение и в п. 2 ст. 16 СК РФ, согласно которому брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.
Вместе с тем брак является основой семьи, главное предназначение которой - воспитание детей и забота об их будущем, что не может не затрагивать интересы общества. Поэтому расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: загсом или судом. Фактическое раздельное проживание супругов, сколько бы времени оно ни длилось, юридически брака не прекращает.
Правовое регулирование государством расторжения брака призвано не только регламентировать отношения, возникающие между супругами в связи с разводом, но и влиять на число расторгаемых браков в сторону их уменьшения.
К сожалению, количество разводов в нашей стране все еще достаточно велико и продолжает увеличиваться. Следовательно, необходимо усилить государственную поддержку семей в целях уменьшения количества разводов, включая и психологическую помощь, учитывая при этом специфику отношений между супругами.
Возникающие при вступлении в брак личные неимущественные отношения между супругами, составляя основу брака и соответственно семьи, определяют не только заключение, но и дальнейшее его существование . Взаимоотношения супругов, как отмечалось выше, основаны на любви, уважении, доверии и ответственности друг за друга и по своему характеру являются лично-доверительными. Весьма уместно обратиться в связи с этим к словам А.И. Загоровского о том, что в основе личных неимущественных отношений лежат потребности физической природы и нравственного чувства . Утрата же лично-доверительных начал в отношениях между супругами, невозможность удовлетворения «потребностей физической природы и нравственного чувства» отражаются в правовом основании расторжения брака - это установленный судом факт невозможности совместной жизни супругов и сохранения семьи (п. 1 ст. 22 СК РФ).
Содержание работы
Вариант 89. Раскрыть содержание теоретического вопроса: Расторжение брака при взаимном согласии супругов. 3
Задача № 1 8
Задача № 2 9
Список литературы и источников 12
Использованная литература
- I. Нормативно – правовые акты
- Гражданский кодекс РФ. – СПС Консультант +, лицензированное использование, по состоянию на 15.06.2008 г.
- Семейный кодекс РФ. – СПС Консультант +, лицензированное использование, по состоянию на 15.06.2008 г.
- II.
- Антокольская М.В. Семейное право. М.: Юристъ, 1996.
- Антокольская М.В. Российское законодательство о разводе в свете западноевропейского законодательства // Семья и право: Материалы Международной научно-практической конференции / Под ред. Л.Ю. Михеевой. М.: Российская правовая академия МЮ РФ, 2005.
- Загоровский А.И. Курс семейного права. М.: Зерцало, 2003
- Иоффе О.С. Советское гражданское право. Ч. 3. Л., 1964.
- Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М.: Норма, 2006.
- Рясенцев В.А. Семейное право. М.: Юридическая , 1971.
- Семейное право Российской Федерации и иностранных государств. Основные институты / Под ред. В.В. Залесского. М.: Юринформцентр, 2005
- III. Материалы судебной практики
- Определение Верховного Суда РФ от 20 июля 2004 г. № 86-В04-9.