Римское право Контрольная Задачи
Контрольная по предмету:
"Римское право"
Название работы:
"Римское право Контрольная Задачи"
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 17 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Значение римского права проявилось и проявляется до сих пор в самом явлении его рецепции во всем мире.
Чем же можно объяснить столь пристальное внимание человечества к правовой системе, созданной древними римлянами? Разные исследователи по-разному отвечают на данный вопрос.
Некоторый авторы указывают на то, что римское право складывалось в обстановке острой социальной борьбы, в которой приходилась от многого отказываться, сохраняя самое лучшее. Это, по их мнению, сформировало такие его черты, как строгость, жесткость правовой регламентации, рационализм и житейская мудрость. Подобные качества предопределили становление строгой юридической системы, связанной широкими принципами, объединяющими правовые нормы. Высказывается позиция, что римлянам с самого начала удалось выделить субстанцию права из сферы чувств, и, подчинив ее расчету, создать из права независимый от изменчивых субъективно-нравственных взглядов внешний организм.
Действительно, римские граждане славились своим законно почитанием. Но элемент субъективизма, если не индивидуального, то социально-группового, присутствует в любой системе права и особенно в праве рабовладельческого и милитаристски агрессивного государства. Поэтому, видимо, правильнее будет избегать излишней идеализации римского права и обосновывать его значение, исследуя отдельные особенности, которые действительно были вызваны к жизни реальными объективными условиями.
К таким особенностям справедливо относят то, что римское право было приспособлено к мировому обороту, так как Рим активно поддерживал торгово-экономические и политические отношения с соседними странами. Это способствовало разработке абстрактных фундаментальных юридических конструкций в сфере частного права. Таким образом, римское право прошло строгую техническую школу.
1. Казус 1
Выходя замуж, Валерия принесла мужу приданое, а вскоре получила ещё и большое наследство после смерти своего отца. Через несколько лет, убедившись в недостойном поведении мужа, она попросила развода. Муж отказался дать жене развод и возвратить её имущество. Мало того, он продал часть её приданого: дом и некоторые драгоценности, а также несколько рабов из полученного её наследства.
Дядя Валерии, уполномоченный ею, обратился в суд с иском о признании этих сделок недействительными.
Вправе был муж Валерии отказать ей в разводе при браке: а) «КУМ Ману»?; б) «сине ману»? Правомерны ли совершенные им продажи? Мог дядя Валерии предъявить иск от её имени?
2. Казус 2
Марк Тиций продал Нумерию Нигидию раба. Спустя некоторое время покупатель обнаружил, что раб страдает эпилепсией. Нумерий Нигидий потребовал расторжения контракта. Продавец отказался, утверждая, что ничего не знал о болезни раба.
Каким будет решение дела: а) по правилам цивильного права; б) преторского права?
Содержание работы
Введение 3
Казус 1 4
Казус 2. 12
Заключение 16
Библиография 17
Использованная литература
- Всеобщая история государства и права / под ред. К. Батыра. - М.: Былина, 1995.
- Законы XII таблиц. - М.: Зерцало, 1997. - 608 с.
- Институции Юстиниана / перевод с латинского Д. Расснера, под. Ред. Л.Л. Кофанова, В.А. Томсинова. - М., 1998. - 215 с.
- Косарев А.И. Римское право. - М.: Юрид. лит., 1986.
- Новицкий И.Б. Римское право. - М.: Ассоциация «Гуманитарное знание», 1993. - 245 с.
- Омельченко О.А. Основы римского права. - М.: Манускрипт, 1994. - 232 с.
- Покровский И.А. История римского права. - Спб., 1999. - 533 с.
- Римское частное право / под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. - М.: Юристъ, 1996. - 544 с.
- Томсинов В.А. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века). – М., 2000. - 327 с.
- Хвостов В.М. Система римского права. - М., 1996. - 478 с.
- Черниловский З.М. Лекции по римскому частному праву. - М.: Юрид. лит., 1991. - 208 с.
- Черниловский З.М. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. - М.: Гардарика, 1996.