Гражданство - как важнейший элемент правоособенности в Древнем Риме
Контрольная по предмету:
"Римское право"
Название работы:
"Гражданство - как важнейший элемент правоособенности в Древнем Риме"
Автор работы: Михаил
Страниц: 19 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В актуальности выбранной темы нет сомнений, так как, римское право занимает в истории человечества совершенно исключительное место: оно пережило создавший его народ и дважды покорило себе мир.
Зародилось оно в далекой глубине времен - тогда, когда Рим представлял еще едва заметное пятно на территории земного шара, маленькую общину среди многих других подобных же общин средней Италии. Как и весь примитивный склад жизни этой общины, римское право являло собою тогда несложную, во многом архаическую систему, проникнутую патриархальным и узконациональным характером. И если бы оно осталось на этой стадии, оно, конечно, было бы давным-давно затеряно в архивах истории.
Но судьба вела Рим к иному будущему. Борясь за свое существование, маленькая civitasRoma постепенно растет, поглощая в себе другие соседние civitates, и крепнет в своей внутренней организации. Чем далее, тем все более и более расширяется ее территория, распространяется на всю Италию, захватывает близлежащие острова, перебрасывается на все побережье Средиземного моря, - и на сцене истории появляется огромное государство, объединяющее под своею властью почти весь тогдашний культурный мир; Рим стал синонимом мира.
Вместе с тем Рим изменяется и внутренне: старый патриархальный строй рушится, примитивное натуральное хозяйство заменяется сложными экономическими отношениями, унаследованные от древности социальные перегородки стесняют. Новая жизнь требует наивысшего напряжения всех сил, всех способностей каждого отдельного индивида. В соответствии с этим римское право меняет свой характер, перестраиваясь по началам индивидуализма: свобода личности, свобода собственности, свобода договоров и завещаний делаются его краеугольными камнями.
Цель данной работы состоит в изучении института становления и развития института гражданства в Древнем Риме, поскольку именно в этот период происходит зарождение прав человека.
1. Понятие и содержание гражданства
Субъектом государственной жизни и публичного права считался в римской юридической традиции носитель специального качества, образуемого сочетанием целой совокупности требований — римский гражданин (civisromanus), и это качество было далеко не тождественно любому физическому лицу, даже полноправному в частноправовом смысле. В том, что касалось требований и регуляции публичного права, римлянин представлял как специфический субъект — civisoptimojure. Совокупность требований, необходимых для признания за лицом состояния римского гражданства, подразумевала: принадлежность к римской общине, личную и безусловную свободу, особый семейный статус, соответствие возрастным ограничениям. Особенностью института римского гражданства было то, что оно с самого начала своего исторического формирования определя¬лась совокупностью правовых требований и в известном смысле былосоздано правом, имея строго личностный характер. Следствием этого было в том числе и развитие ряда промежуточных институтов на основе привилегий: право гостя (hospitium), почетное гражданство и др. Римское право исключало поэтому и возможность наличия у субъекта публичного права двойного гражданства: по Цицерону, этого не допускало «величие римского народа».
Принадлежность к римскому гражданству означала для субъекта возможность пользования рядом прав и одновременно обременение пуб-личными обязанностями. Публичная правоспособность наступала с 17 лет, с 60 лет гражданин мог быть освобожден от личных повинностей; осво-бождало от повинностей также исполнение обязанностей должностного лица и некоторых жреческих функций. К публичным правам римского гражданина относились: право обжалования решений должностных лиц в установленных народных собраниях — либо непосредственно, либо через трибунат; право собраний и ассоциаций, в том числе соседских сходок, — не нарушая публичных правил и только в дневное время (собствен¬но, первоисходноесамонаименование римских граждан — «квириты» — и происходит от индоарийского еще ko-wiri, означавшее собрание мужчин для мирных и военных трудов в ko-wiria, одну из курий позднее);право участия в собраниях государственного значения под руководством магистратов, пассивное право-обязанность исполнять функции должностного лица при соответствующем имущественном цензе. К публичным по характеру обязанностям относилась военно-милицейская служба (по этой обязанности могли быть дарованы льготы, а также и полное освобождение в личную награду); обязанность подлежать цензу, т.е. исчислению имущества и доходов (уклонение преследовалось уголовным порядком); уплата особого налога — трибута, собираемого по чрезвычайной государственной надобности; владение и полезное использование землями покоренных народов. Собственно налогов в обычном смысле римские граждане не уплачивали; в ходу были только пошлины с некоторых юридических действий (при отпуске на волю рабов, волеизъявлении из семейных прав и т.п.), обязательные и для римлян.
Состояние римского гражданства в публично-правовом отношении подразумевало и наличие совокупности прав в частноправовом смысле, связываемых с этим статусом. К таким правам относились право заключения полноценного брака (jusconubii), право осуществлять отцовскую власть всемье-клане (patriapotestas), право участия в торговом обороте со всеми обязывающими гражданско-правовыми последствиями (juscommercii), право возбуждать законные иски в границах привилегий квиритского права (legisactiones). Наличие этих прав представляло римского гражданина и как субъекта частного права (см. V.1) .
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие и содержание гражданства 5
2. Приобретение прав гражданства 7
3. Утрата и ограничения прав гражданства 13
Заключение 17
Список использованной литературы 19
Использованная литература
- Васильева Т.Г., Пашаева О.М Римское право. Конспект лекций. М., 2008, С. 141.
- Васильева Т.Г., Пашаева О.М. Римское право. Конспект лекций. М., 2008, 152 С.
- Кудинов О.А. Римское право. Практикум по курсу. МЭСИ; 2003. 86 с.
- Новицкий И.Б. Римское право – Учебник. М., 2004. 149 с.
- Омельченко О.А. Римское право: Учебник. М. 2002. // www.bibliotekar.ru.
- Покровский И.А. История римского права. // civil.consultant.ru. 2011.