Великокняжеский Судебник Ивана III (1497 г.), его источники, содержание, значение.
Контрольная по предмету:
"История государства и права (ИГП)"
Название работы:
"Великокняжеский Судебник Ивана III (1497 г.), его источники, содержание, значение."
Автор работы: КАН
Страниц: 13 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
После принятия христианства, на Руси распространились византийские источники церковного (канонического) права, которые включались в состав кормчих книг. В этот период был распространен сборник "Мерило Правед-ное", который состоял из поучений князьям и судьям и сборника 30 глав, в ко¬тором нашли отражение византийские законы и Пространная редакция Рус¬ской правды.
На рубеже ХIV-ХV века, в качестве основного законодательного акта Московского государства продолжала действовать Русская Правда. Была также создана новая редакция этого закона - так называемая Сокращенная (из Пространной), приспособившая древнерусское право к московским условиям. Действовало также обычное право. Но, к XV веку на Руси сложились две различные системы права. Раздвоенность и даже множественность правовых систем в пределах одного государства свойственна закономерному периоду в его истории – эпохе существования самостоятельных феодальных государственных образований.
В северо–восточных княжествах бывшего Древнерусского государства в XII–XIV столетиях юридическая система строилась на жесткой централизации и феодальной иерархии.
В республиканских районах Новгорода и Пскова право покоилось на демократических началах, вызванных развитием товарно–денежных отношений. Законодательство Новгород–Псковской земли, Новгородская и Псковская судные грамоты (1467 г.), испытывало воздействие западно–европейской правовой традиции и эволюционировало в буржуазном направлении. Царствование Ивана IV (Грозного) разрушило эту правовую систему на Руси .
Однако образование централизованного государства и развитие феодальных отношений требовали создания новых законодательных актов. Так же в целях централизации государства, подчинения мест власти московского князя издавались уставные грамоты наместнического управления, регламентировавшие деятельность кормленщиков, ограничивавшие в какой-то мере их произвол. Наиболее ранними уставными грамотами были Двинская (1397 или 1398 г.) и Белозерская (1488 г.).
Приступая к рассмотрению темы: «Великокняжеский Судебник Ивана-III (1497 г.), его источники, содержание, значение»; следует отметить, что период, охватывающий вторую половину XIV века до середины XVI века, имеет важное значение в истории русского государства и права. Это обусловлено прежде всего тем, что он связан со временем образования централизованного русского государства и отмечен созданием первого крупного общерусского закона — Судебника 1497 года.
К этому времени «Русская правда» теряет свое значение, хотя она была использована при составлении Судебника, наряду с Псковской Судной гра-мотой и уставными грамотами князей.
1.
Судебник 1497 года. Предпосылки, источники и значение.
Содержание работы
Введение стр. 3;
Вопрос 1: Судебник 1497 года. Предпосылки, источники и значение стр. 4;
Вопрос 2: Содержание Судебника 1497 года стр. 6;
Заключение стр. 12;
Литература стр. 13.
Использованная литература
- :
- Кудинов О.А. «История отечественного государства и права». М. 2002г.;
- Рогов В. А. «История государства и права России». Зерцало, ТЕИС М. 1995г.