Расскажите о формах окончания производства по делу без вынесения решения. В чём состоит отличие судебного решения от судебного определения? + задача
Контрольная по предмету:
"Гражданский процесс"
Название работы:
"Расскажите о формах окончания производства по делу без вынесения решения. В чём состоит отличие судебного решения от судебного определения? + задача"
Автор работы: Алекс
Страниц: 12 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Как правило, судебное разбирательство заканчивается вынесением решения по существу дела. Однако в силу некоторых обстоятельств суд в порядке отступления от этой нормы оканчивает дело без вынесения решения.
Гражданское процессуальное право предусматривает две формы такого окончания процесса: прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения. Названные формы различаются между собой как по основаниям, так и по процессуальным последствиям их применения. Судопроизводство прекращается, когда отсутствует право на обращение за судебной защитой, что полностью исключает возможность возобновления дела. Поводом оставления заявления без рассмотрения служит не отсутствие права на обращение за судебной защитой, а только несоблюдение условий его реализации, установленных законом. Поэтому истец может вновь обратиться в суд с тождественным требованием после устранения обстоятельств, послуживших причиной оставления его первого заявления без рассмотрения.
Итак, прекращение производства по делу есть форма окончания дела, обу-словливаемого такими предусмотренными законом обстоятельствами, которые полностью исключают возможность судопроизводства.
Согласно ст. 220 ГПК суд должен прекратить производство по делу, если:
- дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК. Имеется в виду неподведомственность спора суду и ошибочное возбуждение дела по иску организации, не являющейся юридическим лицом, а значит, не обладающей процессуальной правоспособностью. В ст. 17 СК закреплено правило, в силу которого муж не вправе возбуждать дело о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка. Это указание закона рассматривалось в качестве самостоятельного для прекращения производства по делу, однако в настоящее время оно не охватывается абз. 2 ст. 220 ГПК;
- имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между те-ми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
- истец отказался от иска и отказ принят судом;
- стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом. Заявление истца об отказе от иска, равно как и мировое соглашение сторон, представляется суду в письменной или устной форме. В последнем случае они заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом или обеими сторонами. Мировое соглашение сторон не составляет основания к безусловному прекращению производства. Все здесь зависит от конкретных обстоятельств. Суд утверждает мировое соглашение сторон лишь тогда, когда такая правораспорядительная воля сторон не противоречит закону, не нарушает чьи-либо права и законные интересы. В ином случае прекращение производства по делу было бы противоправным.
Содержание работы
1. Расскажите о формах окончания производства по делу без вынесения решения 3
2. В чём состоит отличие судебного решения от судебного определения? 5
Задача 10
Л. предъявила в суд иск о признании права собственности на часть дома к своей мачехе В., являющейся инвалидом 1 группы. В судебное заседание явился попечитель ответчика, представивший суду выписку из решения местной администрации о назначении его попечителем над В., в связи с тем, что она по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права. Суд допустил ответчика к участию в процессе в качестве его представителя.
Правильно ли поступил суд?
Назовите виды судебного представительства. К какому из них и при каких условиях может быть отнесено представительство в данном случае?
Список литературы 12
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации (принята на всенародном го-лосовании 12 декабря 1993 г.)//РГ. 1993. 25 дек.
- Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»//СЗ РФ. 1997. № 1. Ст. 1.
- Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ//СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
- Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»//СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
- Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»//СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3019.
- Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе - Сис-тема ГАРАНТ, 2006.
- Гражданский процесс: Учебник / отв. ред. проф. В.В. Ярков. – М.: Волтерс Клувер, 2004
- Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Россий-ской Федерации (постатейный) /под ред. Г.А. Жилина. – М.: ТК Велби, 2004
- Маранц Ю.В. Определение как судебный акт. Вопросы теории и правоприменения // Закон, № 11, ноябрь 2007
- Практика применения ГПК РФ / под ред. Жуйкова В.М.. – М.: Юрайт, 2006
- Суховеенко Ю.В. Все о доверенности (Справочник для населения). - Система ГАРАНТ, 2007