Понятие и сущность искового производства
Дипломная по предмету:
"Гражданский процесс"
Название работы:
"Понятие и сущность искового производства"
Автор работы: Балашова Анастасия
Страниц: 80 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность настоящего дипломного исследования. Провозглашенный в Конституции Российской Федерации принцип разделения властей нуждается в последовательном его проведении в правовую действительность посредством норм всех отраслей права, которые соответствовали бы сущности данного принципа, целям и задачам его введения и существования. Реальность существования рассматриваемого принципа является одной из значительных гарантий реальности существования России как правового государства и наличия подобающего этому уровня защиты основных прав и свобод ее граждан и организаций. Сама правовая защита нарушенных или оспоренных прав и свобод гражданина и организации невозможна без действенной и самостоятельной судебной власти, которая одновременно является посредником между законодательной и исполнительной властью, арбитром для них, защитником от их произвола для добропорядочных граждан.
Познание процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения гражданских дел имеет важное практическое и теоретическое значение. Оно позволяет в значительной мере избежать ошибок при применении норм материального и процессуального права и тем самым способствует повышению качества судопроизводства.
В литературе верно отмечалось, что «сосредоточение усилий процессуалистов на исследовании процессуальных особенностей отдельных категорий гражданских дел вполне оправданно.
Во-первых, эти исследования полезны для практики в силу своего прикладного значения. Во-вторых, они полезны для развития теории гражданского процессуального права, совершенствования процессуальных институтов. При исследовании отдельных категорий гражданских дел полнее и всестороннее выявляется богатство содержания процессуальных норм, особенности их действия в различных ситуациях» .
Изучение процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения гражданских дел может осуществляться в двух направлениях: первое связано с исследованием соотношения общих процессуальных норм, закрепленных в ГПК РФ, и специальных процессуальных норм, включенных в непроцессуальные нормативные акты; второе - с анализом подлежащих применению норм материального права с целью правильного решения основных вопросов процессуального права по каждому конкретному гражданскому делу.
Провозглашенный приоритет защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства, признание их права на справедливое судебное разбирательство нуждаются в «овеществлении», что возможно только при действительно работающем механизме реализации судебной власти, т.е. правильном регулировании этого механизма с помощью предписаний процессуального законодательства.
Основной формой такой защиты выступает исковая форма защиты права. «Гражданский процесс, - писал известный российский ученый XIX в. Ю.С. Гамбаров, - есть порядок принудительного осуществления гражданского права и сводится к совокупности норм, определяющих образ действия как существующих органов защиты права, так и лиц, пользующихся этой защитой, или так или иначе привлекаемых к ней» .
Основное количество гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства – это дела, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений (ст.22 ГПК РФ). Таким образом, исковое производство – основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства.
Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов относится к числу фундаментальных категорий российской правовой системы. Вместе с тем, наверное, в процессуальной теории не существует более дискуссионной проблемы, чем понятие иска.
К настоящему времени уже сложилось несколько подходов к понятию иска. Более того, различные исследователи выделяют разное количество элементов иска. Это говорит о том, что учение о иске является одним из самых спорных в науке гражданского процессуального права России.
Цель настоящей работы – исследование понятия и сущности искового производства.
Задачи работы:
- определение понятия иска, отграничение его от понятия «исковое заявление», исследование понятия и сущности искового производства;
- анализ элементов исков, определение количества элементов исков по материалам отечественных исследователей – процессуалистов, материалам судебной практики;
- изучение порядка искового производства;
- исследования вопросов обеспечения искового производства;
- анализ защиты прав и интересов сторон в искового производстве.
Предметом исследования являются особенности правового регулирования иска в гражданском в современном российском праве.
Объектом исследования служит комплекс нормативно – правовых актов, регулирующих вопросы темы исследования.
Теоретико-методологической основой исследования явились современные работы зарубежных и отечественных исследователей, нормативно – правовые акты и материалы судебной практики.
Научная новизна результатов исследования состоит в понятия исков, анализе элементов исков и видов исков применительно к условиям современного этапа развития законодательства России.
Теоретическая значимость исследования определяется методологической и теоретической направленностью работы и заключается в том, что полученные положения и выводы развивают и дополняют ряд существенных аспектов теорий искового производства.
Практическая значимость работы. Основные выводы и рекомендации, содержащиеся в настоящей дипломной работе, могут быть использованы для дальнейших теоретических исследований.
Структура работы. Настоящее дипломное исследование включает введение, три главы основного текста, заключение, список литературы и приложения.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Понятия, сущность и содержание искового производства 7
1.1. Понятие и содержание иска 7
1.2. Понятие искового производства 18
1.3. Элементы исков 21
1.4. Классификация исков 29
Глава 2. Права сторон в исковом производстве 46
2.1. Право на иск и его реализация 46
2.2. Защита интересов ответчика в исковом производстве 52
2.3. Распоряжение исковыми средствами защиты прав и интересов 55
2.4. Обеспечение иска 58
Глава 3. Порядок искового производства 61
3.1. Исковая давность: понятие, сущность, сроки 61
3.2. Применение общих и специальных норм в исковом производстве 65
Заключение 72
Список использованной литературы 75
Использованная литература
- I. Нормативно - правовые акты:
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. - №32. - С. 3301.
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ, Российская газета № 220 от 20.11.2002 г.
- Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 года // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1964. - №24. - С. 407.
- II. Специальная :
- Аболонин Г.О. Групповые иски в законодательстве и судебной практике США // Российский юридический журнал. 1997. № 1.
- Аболонин Г.О. Групповые иски. М., 2001
- Абушенко Д.Б. Судебное усмотрение в гражданском процессе. М., 2001
- Барак А. Судейское усмотрение. М., 1999.
- Батаева Н.С. Судебная защита прав и интересов неопределенного круга лиц: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1999
- Бернэм У., Решетникова И.В., Ярков В.В. Судебная реформа: проблемы гражданской юрисдикции. Екатеринбург, 1996
- Бушев А.Ю., Скворцов О.Ю. Акционерное право. Вопросы теории и судебно-арбитражной практики. М., 1997.
- Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. / Под ред. и с предисловием В.А. Томсинова. – М.,2003
- Гамбаров Ю.С. Гражданский процесс. М., 1986.
- Гордон В.М. Иски о признании. – М., 1998
- Гражданский процесс России: Учебник. / Под ред. М.А. Викут. – М.,2004
- Гражданский процесс. Курс лекций, читанных проф. Ю.С. Гамбаровым в 1894 - 1895 акад. гг. // Гражданский процесс: Хрестоматия / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2005
- Гражданский процесс. Особенная часть / Под ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича. Минск, 2002.
- Гражданский процесс. Учебник / Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. – М.: Проспект. – 1998
- Гражданский процесс: Учебник. / Отв. ред. В.В. Ярков. – М.,2004
- Гражданский процесс: Учебник. / Под ред. М.К. Треушникова. – М.,1998, 2003
- Гражданское процессуальное право / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2002, 2004
- Грешников И.П. Субъекты гражданского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. – СПб., 2002
- Гукасян Р.Е. Проблема интереса в советском гражданском процессе. – Саратов,1970
- Гурвич М.А. Право на иск. М.-Л., 1949
- Добровольский А.А. Исковая форма защиты права (основные вопросы учения об иске). М., 1965
- Добровольский А.А., Иванова С.А. Основные проблемы исковой формы защиты права. М., 1979
- Жеруолис И.А. Понятие иска как процессуальной формы защиты права // Проблемы гарантии осуществления и защиты прав граждан. - Тарту, 1977
- Зайцев И.М. Сущность хозяйственных споров. – Саратов,1974
- Зайцев И.М.. Надо ли суду заменять ненадлежащую сторону? // Российская юстиция 1999/№8.
- Зубович М.М. Актуальное исследование проблем иска // Вестник юридического института ИГУ, 2001, № 3
- Исаенкова О.В. Гражданский процесс России: Учебник. – М.: Юридическая , 2002
- Клейнман А.Ф. Новейшие течения в советской науке гражданского процессуального права // Гражданский процесс: Хрестоматия / Под ред. М.К. Треушникова. – М., 1987
- Клейнман А.Ф. Основные вопросы учения об иске в советском гражданском процессе. М., 1959
- Колесов П.П. Групповые иски в США. М., 2004.
- Комиссаров К.И. Задачи судебного надзора в сфере гражданского судопроизводства. Свердловск, 1971
- Комиссаров К.И. Некоторые аспекты соотношения гражданского и гражданского процессуального права // Проблемы гражданско-правовой ответственности и защиты гражданских прав. Сб. уч. трудов СЮИ. Вып. 27. Свердловск, 1973. С
- Коршунов Н.М., Мареев Ю.Л. Гражданский процесс: Учебник для вузов. – М.,2004 –
- Кострова Н.М. Дифференциация процессуальной формы: проблемы правового регулирования // Современная доктрина гражданского, арбитражного процесса и исполнительного производства: Теория и практика. Краснодар; СПб., 2004
- Малышев П. Косвенные иски в судебной практике США // Российский юридический журнал. 1996. № 1.
- Метелева Ю.А. Правовое положение акционера в акционерном обществе. М., 1999.
- Носырева Е.И. Виды современного гражданского судопроизводства и их классификация // Заметки о современном гражданском и арбитражном процессуальном праве / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2004.
- Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. – М.,2003
- Осокина Г.Л. Иск (теория и практика). М., 2000.
- Осокина Г.Л. Осокина Г.Л. Курс гражданского судопроизводства России. Общая часть. Томск, 2002
- Осокина Г.Л. Чьи права защищаются косвенными исками? // Российская юстиция. 1999. № 10.
- Полянский Н.Н., Строгович М.С., Савицкий В.М., Мельников А.А. Проблемы судебного права. М., 1983.
- Решетникова И.В., Хинкин П.В., Ярков В.В. Защита прав инвесторов / Под ред. В.В. Яркова. М., 1998
- Рожкова М.А. К вопросу об иске, изменении его предмета и основания. // Хозяйство и право 2002.№11
- Салогубова Е.В. Римский гражданский процесс. М., 2002.
- Семенов В.М. К вопросу о ценности гражданского процессуального права и гражданской процессуальной формы. Краткая антология Уральской процессуальной мысли. Екатеринбург, 2004.
- Семенова А.Н. Гражданский процесс РФ. М.: Юридическая , 2006
- Советский гражданский процесс / Под ред. К.И. Комиссарова и В.М. Семенова. М., 1988
- Тузов Д.О. Иски, связанные с недействительностью сделок. Теоретический очерк. Томск, 1998.
- Чечина Н.А. Норма права и судебное решение // Избранные труды по гражданскому процессу. СПб., 2005.
- Чечот Д.М. Субъективное право и формы его защиты // Избранные труды по гражданскому процессу. - СПб., 2005. –
- Юдельсон К.С. Советский гражданский процесс. М., 1956. С
- Ярков В.В. Особенности рассмотрения дел по косвенным искам // Гражданское судопроизводство: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. М., 2001.
- Ярков В.В. Юридические факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права. Екатеринбург, 1992.
- III. Материалы судебной практики
- Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 2 апреля 1997 г. (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Пленумов от 5 февраля 1998 г.) «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах- СПС Консультант +, лицензированное использование, обновление на 13.10.2008 г.
- Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // ВВАС РФ. 2003. № 2
- Постановление ФАС ЗСО от 13 июня 2006 г. № Ф04-3493/2006/23453-А46-10. - СПС Консультант +, лицензированное использование, обновление на 13.10.2008 г