Возбуждение дела в гражданском процессе
Контрольная по предмету:
"Гражданский процесс"
Название работы:
"Возбуждение дела в гражданском процессе"
Автор работы: Гребенева Светлана Ивановна
Страниц: 19 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Гражданское процессуальное право - самостоятельная отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регламентирующих деятельность судов общей юрисдикции и субъектов гражданского судопроизводства (истцов, ответчиков, заявителей, прокурора, представителей государственных органов, представителей сторон, третьих лиц, свидетелей, экспертов, специалистов) при рассмотрении и защите судом нарушенного либо оспариваемого права либо при установлении фактов, имеющих юридическое значение.
В отличие от норм материального права (гражданского, семейного, трудового и пр.), нормы гражданского процессуального права распространяются только на гражданские процессуальные правоотношения указанных участников гражданского процесса по поводу реализации ими своего процессуально-правового статуса (процессуальных прав и процессуальных обязанностей) в суде.
Гражданский процесс - это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда и других участников судопроизводства по рассмотрению и разрешению индивидуальных конкретных дел о восстановлении или защите нарушенного или оспариваемого права или установлению юридически значимого факта.
Порядок производства по гражданским делам во всех общих судах РФ определяется ГПК. Под гражданскими делами понимаются не только непосредственно гражданские, но и отнесенные к ведению суда семейные, жилищные, земельные и трудовые споры. Гражданский процесс является одной из форм отправления правосудия и отличается от деятельности иных органов, рассматривающих гражданские дела, наличием специфической процессуальной формы.
1. Основные правила обращения в суд
Возбуждение дела представляет собой первый этап в развитии производства в суде первой инстанции. Для возбуждения гражданского дела в суде необходимо соблюдение определенной юридической процедуры, которая охватывает действия как истца, так и единолично действующего судьи. При этом правила возбуждения дела практически одинаковы во всех видах гражданского судопроизводства, различаясь самым незначительным образом. Поэтому изучение порядка подачи искового заявления практически позволяет уяснить порядок обращения в суд по любому гражданскому делу, подведомственному судам общей юрисдикции.
В соответствии со ст. 4 ГПК суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. В случаях, предусмотренных ГПК (ст. 45, 46 и др.), другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.
При этом по делам искового производства подаются исковые заявления, а по делам, возникающим из публичных правоотношений и по делам особого производства, по делам о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей), по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов - заявления.
Подача искового заявления в гражданском процессе имеет ряд отличий от совершения аналогичного действия в арбитражном процессе, что характеризует некоторую специфику осуществления хозяйственной юрисдикции.
Содержание работы
Введение С.3
1. Основные правила обращения в суд С.4
2. Возвращение искового заявления. Оставление искового
заявления без движения С.8
3. Принятие искового заявления. Основания к отказу в принятии
заявления С.12
4. Правовые последствия возбуждения гражданского дела С.15
Заключение С.17
Список литературы С.19
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. – М.: НОРМА, 1999. – 70 с.
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (в ред. от 28.06.2009) // Справочные правовые системы КонсультантПлюс: Законодательство.
- Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2009 № 47-Г09-12 // Справочные правовые системы КонсультантПлюс: Судебная практика.
- Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2009 № 33-Г08-21 // Справочные правовые системы КонсультантПлюс: Судебная практика.
- Гражданское процессуальное право России: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. – М.: Юристъ, 2002. – 634 с.
- Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – 736 с.
- Гражданский процесс: учебник / Под ред. М.К. Треушникова. – М.: Юриспруденция, 2001. – 400 с.
- Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В.А. Мусихина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. – М.: ПРОСПЕКТ, 1999. – 472 с.
- Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. – СПб: Питер, 2009. – 832 с.
- Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ / Под ред. П.В. Крашенинникова // Справочные правовые системы КонсультантПлюс: Комментарии Законодательства.