Характеристика вспомогательных ценных бумаг - векселей, чеков, банковских сертификатов
Курсовая по предмету:
"Рынок ценных бумаг и ценные бумаги"
Название работы:
"Характеристика вспомогательных ценных бумаг - векселей, чеков, банковских сертификатов"
Автор работы: Елена
Страниц: 25 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность. В настоящее время одним из наиболее гибких финансовых инструментов являются ценные бумаги.
Ценные бумаги - это неизбежный атрибут любого товарооборота. Будучи товаром, они в состоянии служить, как средством кредита, так и средством платежа заменяя тем самым наличные деньги.
Ранее в условиях плановой экономики некоторые виды ценных бумаг использовались в имущественных отношениях (облигации и лотерейные билеты в отношениях с участием граждан, векселя во внешнеторговом обороте). В настоящее время переход к рыночной организации экономики и формирование рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. В свою очередь появилась настоятельная потребность в изучении всего комплекса возможностей, предоставляемого этим рынком, а также в четком правовом оформлении ценных бумаг и их оборота, при отсутствии которого их использование просто невозможно.
В данной работе будут рассмотрены и даны характеристики таким видам ценных бумаг, как вексель, чек и банковский сертификат.
Целью работы является характеристика вспомогательных ценных бумаг - векселей, чеков, банковских сертификатов.
Объектом работы является вексель, чек, банковский сертификат.
Задачами работы является:
- изучение общей характеристики и классификации ценных бумаг;
- изучение векселя;
- изучение чек;
- изучение банковского сертификата.
1.Вексель
Вексель как инструмент кредитио-расчетных отношений является результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства. История его возникновения уходит в далекое прошлое. Известно, что элементы вексельного обращения появились еще в эпоху средневекового феодализма (XII—XIV вв.).
Появление нового расчетного инструмента в средние века многие специалисты истории вексельного права связывают с потребностью средневековых торговцев, стремящихся сохранить свой капитал во время переездов и переселений от разбоя на дорогах, в заменителе денег.
Само название «вексель» произошло от обменных операций, что подтверждается в современных названиях вексельных документов. На английском языке вексель называется bill of exchange (обменное письмо), на немецком — Wechscl-Brief (обменное письмо), на французском — lettre de change (письмо для обмена), на итальянском — lettera di cambio.
Вексель стал необходим при переводе денег из одной местности в другую, а также при обмене монет, имеющих хождение в одном государстве, на валюту другого государства. Тем более государство, защищая свое право чеканки, запрещало обращение монет другого государства в своем и вывоз своих монет в другие. Так потребовались услуги менял, которые имели своих представителей в различных государствах.
Желающий получить деньги в другом месте, чтобы предупредить риск потери денег при переезде, уменьшить хлопоты и убытки, стал заключать договор с менялой. По договору меняла, получив деньги в одном месте, не отдавал эквивалент немедленно, а обещал выплатить его при предъявлении договора в оговоренном месте в установленное время. Опасность передвижения по средневековым дорогам способствовала развитию вексельных расчетов. Роль векселя расширялась, и он превратился в расчетное средство за поставленный товар. С его помощью фиксировался факт получения товара в том случае, когда деньги передавались позже.
В настоящее время вексель относится к инструментам денежного рынка. Его считают неэмиссионной долговой ценной бумагой.
Вексель дает право векселедержателю требовать уплаты в установленный срок определенной суммы денег от плательщика по векселю.
В соответствии со ст. 815 ГК РФ вексель — это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.
Поскольку в основе вексельного отношения всегда лежит сумма денег, которая отдается в долг, постольку и сам вексель (подобно чеку) обращается на рынке в качестве средства платежа для его владельца, т. е. выполняет платежную функцию современных денег.
Содержание работы
Введение 2
1.Вексель 3
2.Чек 18
3. Банковский сертификат 21
Заключение 24
Список литературы 25
Использованная литература
- Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.2008 № 51-Ф3// Система «Консультант плюс»
- Аскинадзи В.М. Рынок ценных бумаг / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права./ В.М. Аскинадзи - М.: Эсмо, 2009. - 68 с.
- Галанов В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник./ В.А. Галанов— М.: ИНФРА-М. — 2007. — 379 с. — (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова).
- Мишарев А. А. Рынок ценных бумаг./ А. А. Мишарев - СПб.: Питер, 2007.- 256 с.
- Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.А. Галанова, Р93 А.И. Басова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 448 с
- Стародубцева Е. Б. Рынок ценных бумаг: Учебник. / Е. Б. Стародубцева— М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2006. — 176 с.