Теория производства Фирма
Реферат по предмету:
"Микроэкономика"
Название работы:
"Теория производства Фирма"
Автор работы: Юлия
Страниц: 16 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Экономическая теория анализирует хозяйственную жизнь на двух уровнях: микроэкономическом и макроэкономическом.
Изучение теории производства позволяет человеку более обширно воспринимать даже те явления экономики, которые связанны с производством лишь косвенно.
Предметом исследования будут являться производственные отношения. Такие отношения могут возникать в процессе производства между предпринимателем и наёмными рабочими, внутри рабочего коллектива, а так же между производителем и потребителем выпускаемой фирмой продукции.
В данной работе главным объектом является фирма. В современной экономике именно фирмы производят основную массу товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности человека.
1.Сущность производства
1.1 Производство
Производство - это деятельность человека, посредством которой он удовлетворяет свои потребности. Т.к. природа не предоставляет ему необходимые блага в нужном количестве, их нужно производить. Поэтому производство - есть объективная необходимость.
1.2 Факторы производства
Рост производства зависит от ряда важнейших факторов. Существует определенная классификация факторов производства, в которой выделяют: косвенные и прямые.
Прямые – непосредственно влияющие на производство, данные факторы делают рост производство физически возможным. К ним относятся: труд, природные ресурсы, капитал, организация производства, предпринимательские способности.
Косвенные - помогают реализовать возможности общества для экономического роста. К ним относятся: степень монополизации, налоговый климат, эффективность кредитно-банковской системы, перераспределение производственных ресурсов в экономике, система распределения доходов.
1.3 Рабочая сила
Категория «рабочая сила» относится к общим экономическим понятиям и категориям, которые существуют во всех общественно-экономических формациях, наряду с такими категориями как труд, орудия труда, средства производства, потребительская стоимость, материальные блага и т.д. В каждой экономической системе она достигает определенной степени своего развития - от самой низкой, в рамках первобытнообщинного строя, до наивысшего в экономических системах развитых стран, базирующихся в основном на автоматических производствах.
Как общеэкономическая категория, рабочая сила приобретает специфические черты в границах определенной общественно-экономической формации в зависимости от ее социально-экономического и технико-экономического объединения со средствами производства, от социального статуса личности в обществе.
Рабочая сила - основной элемент продуктивных сил любого общества, представляющая собой совокупность физических и духовных качеств человека, его знаний, опыта и способностей, которые используются в процессе производства материальных благ. Как общеэкономическая категория рабочая сила приобретает определенные специфические черты в границах той или иной общественно-экономической формации. Товаром рабочая сила становится только при условии, когда человек становится юридически свободным и может продавать и распоряжаться своей рабочей силой.
Вопросы понятия рабочей силы как товара, определение ее стоимости и цены нашли отражение в многочисленных теоретических подходах и концепциях политической экономии. В результате этого в экономической теории сложилось несколько взглядов на рабочую силу, как объект продажи и его цену.
Содержание работы
Введение 3
1.Сущность производства 4
1.1 Производство 4
1.2 Факторы производства 4
1.3 Рабочая сила 4
1.4 Физический капитал 5
1.5 Производственная функция. Её свойства и значения 6
2. Изменение производства 8
2.1 Общий средний и предельный продукт 8
2.2 Изокванта 8
2.3 Карта Изоквант 10
2.4 Закон убывающей производительности 10
2.5 Эффект изменения масштаба производства 11
2.6 Изокоста. Траектория развития производственного предприятия 11
2.7 Равновесие фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции 13
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Использованная литература
- Добрынина А.И. Экономическая теория. - СПб.: Изд. СПбГУЭФ, Питер-Ком, 2008. - 544с.
- Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2001 - 861 с.
- Камаев В.Д., Абрамова М.А., Александрова Л.С. Экономическая теория: учебник для студентов высших учебных заведений. - М.: "Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС", 2008. - 636 с.
- Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание. / Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. - Киров: «АСА», 2006. - 832 с.
- Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов - на Дону: «Феникс», 2003. - 356с.
- Носова С.С. Экономическая теория.: Учебник для вузов. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. - 864 с.
- Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. - 2-е изд., изм. - М.: НОРМА, 2005. - 576 с.
- Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2007. - 456 с.
- Сидорович А.В Международная экономика. «ДИС», М.: 2008, - 148- 182с.