Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетная классификация Российской Федерации
Реферат по предмету:
"Бюджетная система"
Название работы:
"Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетная классификация Российской Федерации"
Автор работы: Великороднов Виктор
Страниц: 22 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Переход от административно-командного управления к рыночным методам хозяйствования обусловил необходимость коренного реформирования всей финансовой системы России и ее основного звена — бюджетной системы. В настоящее время бюджетная система России находится в стадии реформирования — отрабатывается законодательный механизм перераспределения компетенции между федеральным и территориальным уровнями власти, органами местного самоуправления; принимаются правительственные документы, направленные на совершенствование бюджетного процесса бюджетной классификации. Вместе с тем теория государственных финансов применительно к со¬временной России все еще недостаточно разработана, что вызывает и чисто практические трудности, возникающие в ходе осуществления бюджетного процесса в принципиально новых условиях.
Бюджетный процесс в России регулируют многочисленные нормативные акты, многие положения которых неадекватно отражают характер реальных противоречивых процессов в экономике России.
Бюджет, денежное обращение — это зеркало государства, барометр его экономического и социального состояния и политического положения. И как бы ни доказывали сторонники первенства духовности и нравственности общества над экономикой в целом и финансами в частности, многотысячелетняя история государств на нашей планете свидетельствует об обратном. С разрушением экономики, крахом финансов, отсутствием средств в бюджетной системе падают духовность, нравственность и культура в обществе.
В рыночной экономике, в условиях сузившихся возможностей государства оказывать влияние на экономические процессы в стране, значительно возрастает роль бюджетной системы как одного из важнейших инструментов государственного регулирования экономики.
Глава 1. Методология статистики государственных финансов и ее связь с бюджетной классификацией
Бюджетная классификация — это законодательно устанавливаемая по однородным признакам группировка доходов и расходов бюджета, а также источников покрытия его дефицита, используемая для составления и исполнения бюджетов, обеспечивающая сопоставимость показателей бюджетов всех уровней. Бюджетная классификация является основным методологическим документом, на основе которого составляются и исполняются бюджеты всех уровней бюджетной системы. Она представляет собой группировку доходов и расходов с присвоением объектам классификации группировочных кодов.
Бюджетные классификации большинства зарубежных стран построены на основе стандартов международной статистики государственных финансов (далее — СГФ), разработанной Международным валютным фондом. В середине 1990-х гг. Россия также перешла на международную систему СГФ. Переход был обусловлен тем, что бюджетная классификация бывшего СССР не соответствовала требованиям рыночной экономики и сложившимся экономическим реалиям. Так, например, в ней не отражались вопросы, касающиеся государственного долга и финансирования дефицита бюджета. Но основная проблема заключалась в том, что формы и способ представления бюджетных показателей не позволяли строить адекватные макроэкономические прогнозы. Каждый год в классификацию вносили множество изменений, пытаясь учесть постоянно возникающие новые виды расходов, что свидетельствовало о необходимости коренных изменений действующей бюджетной классификации.
Рассмотрим методологию, лежащую в основе СГФ, которая разработана на базе системы национальных счетов (СНС), используемой в международной практике для макроэкономических расчетов. В системе национальных счетов экономика страны делится на шесть институциональных секторов:
— нефинансовых предприятий;
— финансовых учреждений;
— общего государственного управления;
— некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства;
— домашних хозяйств;
— остального мира.
В основе такого деления экономики лежат выполняемые каждым сектором ключевые функции, которые в значительной степени определяют принципы методологии СГФ.
Международная статистика государственных финансов охватывает только операции сектора общего государственного управления. К сектору общего государственного управления относятся государственные учреждения и организации, находящиеся на бюджетном финансировании и занятые в сферах общего управления, финансовой деятельности, регулирования и планирования экономики, научно-исследовательской деятельности, защиты окружающей среды, поддержания правопорядка, обороны, а также осуществляющие бесплатное и льготное обслуживание населения в области образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения и т.п.1 Согласно СНС основной функцией названного сектора является осуществление государственной политики посредством производства нерыночных товаров и услуг и перераспределение доходов путем трансфертов. Финансирование обеих функций происходит в основном за счет обязательных отчислений других секторов экономики.
Содержание работы
Введение
Глава 1. Методология статистики государственных финансов и ее связь с бюджетной классификацией
Глава 2. Состав и структура бюджетной классификации Российской Федерации
Заключение
Литература
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. – М.: Норма, 2005. – 586 с.
- Бюджетный кодекс Российской Федерации. – М.: Норма, 2008. – 689 с.
- Бюджетная система Российской Федерации. Под ред. О. В. Врублевской. – М.: Юрайт – Издат, 2007. – 838 с.
- Бюджетная Система России: Учебник для вузов / Под ред. проф. Г. Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. – 540 с.
- Деньги, кредит, банки. – М.: Юрайт – Издат, 2006. – 620 с.
- Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. Е. Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 600 с.
- Деньги. Кредит. Банки: Учебник / под ред. В. Г. Воронина. – М.: Юрайт, 2005. – 269 с.
- Леонтьев В. Е.
- Финансы, деньги, кредит и банки: Учебное пособие. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2004. – 384 с.