Характеристика системы бюджетных планов В РФ и место коммерческих бюджетов
Реферат по предмету:
"Бюджетная система"
Название работы:
"Характеристика системы бюджетных планов В РФ и место коммерческих бюджетов"
Автор работы: Ольга
Страниц: 11 шт.
Год:2002
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Бюджетное устройство и бюджетный процесс в РФ регламентируются положениями Конституции РФ, Законами «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ», «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления» и целым рядом других законов и нормативных документов. Кроме того, ежегодно принимаются: федеральный закон о федеральном бюджете на соответствующий год; правовые акты местных представительных органов власти о бюджетах на очередной финансовый год; другие федеральные законы, законы субъектов Федерации, нормативно-правовые акты местных органов власти по бюджетным вопросам.
В ст. 1 Закона «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ» устанавливается, что бюджет представляет собой форму образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти и местного самоуправления в виде баланса доходов и расходов) законодательными (представительным) органами (статья 5). В соответствии с Конституцией РФ от 12.12.93 г., положениями Закона «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ» и Закона РФ «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления» от 15.04.93 г. бюджетная система нашего государства представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.
Звеньями этой системы являются: центральный федеральный бюджет; бюджеты субъектов РФ — республиканские бюджеты республик в составе РФ, краевые и областные бюджеты краев и областей, городские бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга; бюджеты местных административно-территориальных образований — районные бюджеты районов, городские бюджеты городов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), районные бюджеты районов в городах, бюджеты поселков и сельских населенных пунктов. Здесь необходимо определить понятие «консолидированный бюджет» — это свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории, используемый при прогнозировании, расчетах, анализе.
Бюджетная система призвана играть важную роль в реализации финансовой политики государства, цели которой обуславливаются его экономической политикой. При этом значение государственного финансового регулирования через бюджетную систему трудно переоценить, хотя нельзя не учитывать происходящие в настоящее время изменения в практике перераспределения финансовых ресурсов. Это перераспределение все в большей степени осуществляется через финансовый рынок исходя из их спроса и предложения. Поэтому роль государственного регулирования рыночных отношений должна усиливаться через системы: налоговую, финансовых санкций и льгот.
Содержание работы
1. Характеристика системы бюджетных планов В РФ и место коммерческих бюджетов 3
2. Формирование бюджета дебиторской задолженности предприятия 7
Список литературы 11
Использованная литература
- Бухгалтерский (финансовый) учет: учет активов и учетных операций: учебное пособие по экономическим специальностям и направлениям.- В.А. Пипко, В.И. Бережной, Л.Н. Булавина и др. - М.: Финансы и статистика, 2002.
- Дружинин А.И., Рыжова В.В. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие / Под ред. Дунаева О.Н. Екатеринбург: УГТУ, 2003.
- Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2001.
- Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. – СПб: Питер, 2002.
- Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2002.
- Кожинов В.Я. Основы бухгалтерского учета. – М.: ГАРАНТ, 2003.
- Налоги и налогообложение / Под ред. д.э.н., проф. М.В. Романского и проф. О.В. Врублевской. – СПб: Питер, 2002.
- Остапенко В.В. Финансы предприятия: учеб. пособие. - 2-е изд., испр, и доп. - М.: Омега-Л, 2004.
- Попов В.М. Анализ финансовых решений в бизнесе / В.М. Попов, С.Г. Млодик, А.А. Зверев. - М.: КноРус, 2004.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд. Минск: ООО «Новое знание», 2003.
- Справочник бухгалтера. Взаимозачеты.- М.: Издательство ПРИОР, 2002.
- Учет расчетов – М.: Бератор-Пресс, 2003.
- Федотов А.В. Неденежные формы расчетов (второе издание). - \"Вершина\", 2003 г.
- Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2000.
- Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2000. - 208с.
- Абрамова Н.В. Прекращение обязательств зачетом взаимных требований. // Главбух. Практический журнал для бухгалтера. – 2002 – № 15. – 35с.
- Березкин И.В. Сверка взаиморасчетов с поставщиками и подрядчиками // Консультант бухгалтера. – 2003. – №11. – С. 36-37.
- Вихляева Е.Н. Кассовый метод исчисления и уплаты налога на прибыль. // Главбух. Практический журнал для бухгалтера. – 2002. – № 14 – 37с.
- Воронцов Л.Д. Новые преимущества расчетов векселями // Главбух. – 2003. – №17. – С. 32.
- Долнаков А.Е. Организация финансовых потоков в промышленном холдинге / А.Е. Долнаков // Финансы и кредит. - 2004. - № 1. - С. 68-72.
- Ивашкевич В.Б. Анализ дебиторской задолженности // Бухгалтерский учет. – 2003. - №6. – С. 12-16.
- Корнев Г. Будем брать?: Какие способы привлечения внешнего финансирования предпочесть малым и средним предприятиям / Г. Корнев // Русский предприниматель. - 2004. - № 7-8. - С. 28-30.
- Куликова Л.И. Учет операций коммерческого кредитования // Бухгалтерский учет. – 2003. – №8. – С. 23-25.