Экономика предприятий водоснабжения и водоотведения
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Экономика предприятий водоснабжения и водоотведения"
Автор работы: Елена Рабощук
Страниц: 27 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Методологические аспекты муниципального хозяйства в области водоснабжения и водоотведения
1.1. Физическое состояние инфраструктуры муниципального водоснабжения и канализации: основные тенденции в развитии
Охват услугами высок и услуги водоснабжения и канализации стабильны для большинства потребителей. Охват муниципальным водоснабжением во всех странах относительно высок. Доля потребителей, имеющих подключение к сети городского водоснабжения, варьируется от 65 процентов в Узбекистане и Армении до 88 процентов в некоторых регионах Российской Федерации. В странах, в которых были проведены подробные исследования результатов деятельности коммунальных предприятий, процент подключений на протяжении последних пяти лет оставался стабильным, а в некоторых местах даже незначительно возросло .
В тех случаях, когда происходил рост подключений к водоснабжению и канализации, это объяснялось главным образом процессом передачи социальной инфраструктуры промышленных предприятий коммунальным (во времена СССР многие промышленные предприятия оказывали услуги водоснабжения населению), т.е. рост процента населения подключенного к системе был лишь статистический.
Передача инфраструктуры водоснабжения, ранее принадлежавшей промышленным предприятиям и эксплуатируемой ими, коммунальным предприятиям часто являлись проблемой для предприятий водоснабжения, так как до передачи эти мощности и сети, как правило, обслуживались плохо, и предприятиям ВиК необходимо было прилагатьогромные усилия, чтобы вернуть их в рабочее состояние. В ряде случаев, в том числе во многих бывших военных городках Казахстана, России и Таджикистана, эти мощности были заброшены и разрушились.
Сокращение охвата услугами ВиК происходило главным образом в сельской местности, вследствие изменения структуры собственности, ранее представленной коллективными хозяйствами. Охват сократился и в некоторых городах, где вся экономика основывалась на конкретном промышленном (градообразующем) предприятии, оказывавшем услуги водоснабжения до их передачи в муниципальное владение.
Переработка сточных вод и охват услугами канализации недостаточны, что ведет к ускоренному загрязнению окружающей среды. Даже когда домохозяйства действительно подключены к инфраструктуре канализации, не всегда обеспечивается очистка сточных вод. Хотя существует мало информации об уровне оснащенности сооружениями первичной и вторичной очистки, очевидно, что существующая инфраструктура часто функционирует неэффективно.
После существенного сокращения водопотребления вследствие крушения экономики стран в начале 1990-х годов мощность существующих очистных сооружений завышена. Следовательно, многие из них функционирует на уровне ниже проектной мощности, что делает очистку неэффективной или невозможной. Еще одной причиной их неэффективности является то состояние, в котором находятся многие очистные сооружения. Например, было установлено, что в Казахстане от 26 процентов до 33 процентов сооружений механической и биологической очистки нуждаются в капитальной реконструкции .
Эти проблемы усугубляются хроническим отсутствием средств на простые эксплутационные мероприятия, ненадежностью основных поставок, таких как электроэнергия, и частым несоответствием проекта инфраструктуры местным условиям. В результате в последние годы многие очистные сооружения канализации были закрыты.
В результате такой ситуации и параллельного падения промышленного производства во многих регионах муниципальные предприятия сектора ВиК стали основными предприятиями-загрязнителями поверхностных вод. Именно это происходит в Грузии, где муниципальная канализация, на которую приходится приблизительно 60 процентов всех сточных вод, и основными загрязнителями которой являются фосфаты, нитраты и органические соединения, является доминирующим предприятием-загрязнителем рек, озер и прибрежной зоны Черного моря.
Водопотребление часто чрезмерно, измерение фактического водопотребления в большей части отсутствует Предприятия сектора муниципального водоснабжения составляют от одного до 15 процентов общего водопотребления в этом регионе6. За последние пять лет спрос на воду предприятий сектора водоснабжения существенно сократился (например, на Украине в период он упал в 1,7 раза). В некоторых местах он сократился вдвое из-за снижения промышленного водопотребления, упразднения снабжения горячей водой и управления спросом посредством измерения. Кроме того, высокий уровень перекрестных субсидий промышленными предприятиями бытовых потребителей в некоторых странах ВЕКЦА привел к тому, что некоторые промышленные и коммерческие предприятия построили собственные водозаборы и очистные сооружения, что сократило их спрос на воду в водоканалах .
Содержание работы
Введение 3
1. Методологические аспекты муниципального хозяйства в области водоснабжения и водоотведения 5
1.1. Физическое состояние инфраструктуры муниципального водоснабжения и канализации: основные тенденции в развитии 5
1.2. Муниципальное хозяйство в России в области водоснабжения и водоотведения 10
2. Экономика муниципального хозяйства на примере предприятия МУП ПОВВ в области водоснабжения и водоотведения 17
2.1. Краткая характеристика исследуемого предприятия 17
2.2. Расчет экономических показателей деяльности предприятия 23
Заключение 27
Список использованой литературы 28
Использованная литература
- Ковалева Л.В. Управление муниципальныи хозяйством.Учебное пособие. Тюмень: Издательство ТГУ, 2008. 180с.
- Воронин А.Г., Лапин В.А., Широков А.Н. Основы управления муниципальным хозяйством. – М.: Дело, 2008.
- Королев C.В. Теория муниципального управления. – М., 2009
- Муниципальное право России / ред. Чеботарев Г.Н. Уч-к для вузов. - М.: «Юристъ», 2008
- Муниципальное правотворчество и государственный контроль за законностью // Правоведение, 2011, №6.
- Черняк. В.З. История государственного и муниципального управления в России. Уч-к для вузов. – М.: Изд-во РДЛ, 2010.
- Бизнес портал Челябенской области http://www.chelbis.ru/
- Муниципальное унитарное предприятие «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» г. Челябинска. http://voda.uu.ru/
- Новости Челябинска http://chelindustry.ru/
- Ресурсоснабжающие организации http://www.gilstroiplus.ru/
- Челябинская дистанция гражданских сооружений водоснабжения и водоотведения http://cheliabinck.ru/