Поиск решения по финансированию дирижаблестроения в России
Реферат по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Поиск решения по финансированию дирижаблестроения в России "
Автор работы: Юлия
Страниц: 15 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Стремление к покорению небесных простор издавна было характерной чертой человеческой цивилизации. С давних времен людьми владела мысль о свободном полете в воздушном океане, который манил своей загадочностью и величием. В фольклоре многих народов веками хранятся легенды о дерзких попытках смельчаков подобно птицам воспарить над Землей. В конце концов, люди добились этой цели, преодолев долгий и тернистый путь, полный чередования неудач и свершений.
Первые опыты с освоением воздушного океана отсылают нас к братьям Монгольфье, которые впервые поднялись над землей на собственном шаре из коровьих кишок, наполненных горячим дымом. Сегодня те времена уже далекая история и передвижениями по воздуху трудно кого-либо удивить.
Особое место в воздухоплавании всегда занимали дирижабли – летательные аппараты легче воздуха; аэростаты с двигателем, благодаря которому дирижабль имеет способность двигаться независимо от направления воздушных потоков. Получив в первой трети XX века скоротечный бурный расцвет (только за этот период было построено более тысячи различных типов управляемых воздухоплавательных аппаратов-дирижаблей), они также стремительно уступили дорогу современным летательным аппаратам тяжелее воздуха – разнообразным типам самолетов и вертолетов. Все предпринятые попытки реанимировать дирижаблестроение отличались лишь помпезностью проектов, однако ни одна из них так и не увенчались успехом – дирижабли так и не стали массовым средством передвижения и не нашли должного применения в военном деле. Кроме различных опытных моделей и бесчисленного числа чертежей пока не построен ни один сколь-нибудь приличный дирижабль уровня культовых в свое время «Акрона» или «Цеппелина».
Актуальность данной работы обуславливается повышением интереса к теме альтернативных видов воздушного транспорта, в том числе и дирижаблям. Острые дискуссии по данному вопросу точатся вокруг одного спорного момента и как эксперты, так и любители никак не сойдутся в едином мнении: дирижабли – это прошлый или будущий век?
Целью данной работы является определение экономической рентабельности при использовании дирижаблей и поиск источников финансирования научных и инженерных разработок.
Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть экономическую сущность использования дирижаблей и определить рентабельность их применения;
- проанализировать преимущества и недостатки данной категории летательных аппаратов;
- определить перспективы развития дирижаблестроения в России и возможные инструменты привлечения финансов для реализации проектов;
- дать авторскую оценку различным источникам финансирования.
Объект работы – дирижаблестроение как составная часть промышленности.
Предмет работы – поиск решений по финансированию и развития дирижаблей в России.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДИРИЖАБЛЕЙ 5
2. ФИНАНСИРОВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ: ПОИСК РЕШЕНИЙ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
Использованная литература
- Российский дирижабль поставил два мировых рекорда –Аргументы и факты [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.aif.ru/sport/article/21017
- Дирижабли / Арие М. Я. - Киев: Наук. думка, 1986. - 264 с.
- Дирижабли на войне / Сост. В.А.Обухович, С.П.Кульбака. - Москва - Минск: Харвест - ООО "Изд-во АСТ", 2000. – 496 с.
- Бойко Ю. «Дирижабли сегодня. А почему бы и нет?», «Воздухоплаватель России», специальный выпуск 2005 г., стр. 32-33.
- Концепция развития дирижаблестроения в России - Независимое военное обозрение [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://nvo.ng.ru/news/2009-11-13/9_dirigabl.html