Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности"
Автор работы: Ольга
Страниц: 31 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Переход к рыночным отношениям совершенно по-иному определяет место предприятия в экономике. Эффективность его работы во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей реальную экономическую самостоятельность предприятия, его конкурентоспособность и стоимостное поло¬жение на рынке. Она потребовала другого подхода и организа¬ции информационной системы. Бухгалтерский (финансовый) учет как основная часть существующей информационной сис¬темы предприятия не обеспечивает управленцев всех уровней оперативной информацией. В силу своей специфики финансо¬вый учет не может предоставить информацию и для разработки стратегии и тактики внутреннего управления деятельностью предприятия в условиях рынка.
Управленческие решения предпринимательской деятельно¬сти основываются на плановой, нормативной, технологиче¬ской, учетной и аналитической информации. Контроль и регу¬лирование — основные функции управления — реализуются в сопоставлении плановых данных и сведений оперативного уче¬та. Оценка результатов управленческих решений и ответствен¬ность за их исполнение производятся по данным внутренней отчетности. Планирование и координация будущего развития предприятия базируются на аналитических расчетах, произве¬денных с помощью специфических приемов.
В информационной системе предприятия такие функции выполняет бухгалтерский (управленческий) учет. Ме¬ждународная практика бухгалтерского учета относит выделение управленческого учета из общей системы к 40-м — 50-м годам XX в. Прежде всего это было связано с проблемой повышения эффективности предпринимательской деятельности. Управленческий учет имеет присущие ему отличительные признаки, методы, приемы, способы и принципы ведения. Он выступает как особая область экономических знаний.
Цель настоящей работы – управленческий учет Переход к рыночным отношениям совершенно по-иному определяет место предприятия в экономике. Эффективность его работы во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей реальную экономическую самостоятельность предприятия, его конкурентоспособность и стоимостное поло¬жение на рынке. Она потребовала другого подхода и организа¬ции информационной системы. Бухгалтерский (финансовый) учет как основная часть существующей информационной сис¬темы предприятия не обеспечивает управленцев всех уровней оперативной информацией. В силу своей специфики финансо¬вый учет не может предоставить информацию и для разработки стратегии и тактики внутреннего управления деятельностью предприятия в условиях рынка.
Управленческие решения предпринимательской деятельно¬сти основываются на плановой, нормативной, технологиче¬ской, учетной и аналитической информации. Контроль и регу¬лирование — основные функции управления — реализуются в сопоставлении плановых данных и сведений оперативного уче¬та. Оценка результатов управленческих решений и ответствен¬ность за их исполнение производятся по данным внутренней отчетности. Планирование и координация будущего развития предприятия базируются на аналитических расчетах, произве¬денных с помощью специфических приемов.
В информационной системе предприятия такие функции выполняет бухгалтерский (управленческий) учет. Ме¬ждународная практика бухгалтерского учета относит выделение управленческого учета из общей системы к 40-м — 50-м годам XX в. Прежде всего это было связано с проблемой повышения эффективности предпринимательской деятельности. Управленческий учет имеет присущие ему отличительные признаки, методы, приемы, способы и принципы ведения. Он выступает как особая область экономических знаний.
Цель настоящей работы – управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности.
Глава 1. Основные понятия снабженческо – заготовительной деятельности в системе управленческого учета
1.1. Место и роль процессов снабженческо – заготовительной деятельности в системе управленческого учета
Процессы снабженческо-заготовительной деятельности являются первым переделом производства. От их состояния зависит производственная, финансовая, сбытовая и организационная деятельность предприятия.
Понятие «производство» в микроэкономике представляет собой целенаправленную деятельность, результатом которой является превращение отдельных компонентов в полезный продукт или изменение свойств, формы продукта. Производственная система предприятия состоит из совокупности взаимосвязанных и взаимозависимых компонентов. Под ними обычно понимают различные ресурсы, необходимые для производства, и результат производства. Продукт как цель создания и действия производственной системы выступает процессе изготовления в разных видах относительно своего исходного материала и готовности. Производство продукта есть определенная технология, в соответствии с которой завершается трансформация затрат в продукцию.
Каждый элемент рассматриваемой производственной системы вступает в производстве как самостоятельная система, состоящая из более простых компонентов. Системы различаются своими целями, имеют конкретные характеристики и факторы, подчиняются объективным законам экономики.
В качестве отдельных систем действуют экономические ресурсы, материальные ресурсы — сырьевые материалы и капитал; людские ресурсы
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Основные понятия снабженческо – заготовительной деятельности в системе управленческого учета 6
1.1. Место и роль процессов снабженческо – заготовительной деятельности в системе управленческого учета 6
1.2. Состав и классификация затрат, связанных с созданием, хранением запаса материалов 8
Глава 2. Запасы снабженческо – заготовительной деятельности 14
2.1. Оценка и учет материальных запасов 14
2.2. Методика расчета трансфертных цен 18
2.3. Планирование и контроль уровня запасов 21
2.4. Необходимость управления запасами и перспективы совершенствования 25
2.5. Определение оптимального размера заказа 28
Заключение 29
Список литературы 31
Использованная литература
- Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Омега-Л,2003.-528с.
- Карпова Т.П. Основы управленческого учета. – М.: Инфра-М,2004.
- Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. - М.: Аудит, 2004.
- Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Системы управленческого учета и анализа. – Санкт –Петербург : Питер, 2002. – 176с.
- Управленческий учет / Под редакцией Шеремета А.Д. – М.: ФБК-Пресс,2003.
- Палий В.Ф., Вандер Вил Р. Управленческий учет. – М.:Инфра,2004.
- Управленческий учет / Под редакцией В. Палия, Р.Вандер Вила. – М.: Инфра – М,2003. – 480с.
- Палий В.Ф. Основы калькулирования. – М.: Финансы и статистика, 2002.
- Миддлтоп Д. Бухгалтерский учет и принятие финансовых решений. - М.: Аудит, 2004.
- Мюллер Г., Гернон Х., Миик Г. Учет - международная перспектива. - М.: Финансы и статистика, 2004.
- Мюллендорф Р., Карренбауэр М. Производственный учет. - М . ФБК-ПРЕСС, 2003.
- Нидлз Б., Андерсон X., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2003.