Структура затрат на производство и реализацию продукции
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Структура затрат на производство и реализацию продукции"
Автор работы: Ольга
Страниц: 43 шт.
Год:2003
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В России происходят глубокие экономические преобразования, что не может сказаться на работе основного субъекта рыночной экономики – предприятия. С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.
В последние годы наблюдается тенденция к росту издержек производства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и т.д. Становление рыночных отношений требует совершенствования практики управления издержками производства с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Это позволит фирме выжить в конкурентной борьбе, максимизировать прибыль и минимизировать расходы, обеспечить рентабельную деятельность предприятия.
Объект исследования данной работы – предприятие ООО «Запаска»
Предмет исследования – управление затратами на производство на примере ООО «Запаска».
1. Необходимость и роль затрат в деятельности предприятия.
1.1. Сущность и принципы финансов предприятия
Финансы – система экономических отношений, в процессе которых происходит формирование, распределение и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
Такие отношения, складывающиеся на уровне хозяйствующих субъектов в процессе формирования и использования фондов денежных средств определяются категорией финансы предприятий.
Совокупность таких отношений образует существенную часть финансовой системы национальной экономики любой страны, сферу финансов предприятий. Она взаимодействует с государственными финансами, с личными финансами, со сферой страхования. В процессе такого взаимодействия происходит перераспределение стоимости национального продукта. Отличие финансов предприятия как сферы национальной финансовой системы от других элементов состоит в том, что внутри этой сферы происходит создание стоимости национального продукта и распределение этой стоимости. Государственные финансы, страхование, личные финансы обеспечивают только перераспределение стоимости. Наряду с государственными и личными финансами сфера финансов предприятия образует своеобразный контур формирования инвестиционных ресурсов в стране, т.е. фондов денежных средств, обеспечивающих социально-экономическое развитие страны, расширенное воспроизводство.
Финансы предприятия в финансовой системе играют важную роль:
1) финансы предприятий являются источником стоимости, выраженной в денежной форме, перераспределение которой составляет предмет финансов как экономических отношений;
финансы предприятий образуют форму, т.е. способ бытия всех других
Содержание работы
Введение 3
1. Необходимость и роль затрат в деятельности предприятия. 4
1.1. Сущность и принципы финансов предприятия 4
1.2. Понятие и виды затрат на предприятии 5
1.3. Понятие реализации продукции и влияние на результаты деятельности 8
2. Анализ затрат на примере ООО «Запаска» 14
2.1. Нормативное регулирование себестоимости продукции 14
2.2. Принципы формирования себестоимости продукции 15
2.3. Деление затрат на постоянные и переменные 21
3. Проблемы и пути решения 34
Заключение 42
Список литературы 43
Использованная литература
- Бланк И.А. Управление активами. – М.: Ника-Центр, 2002. – 720 с.
- Бланк И.А. Управление капиталом. - М.: Ника-Центр, 2002. – 756 с.
- Бланк И.А. Управление финансами. – М.: Ника-Центр, 2001. – 480 с.
- Бланк И.А. Финансовый менеджмент. – М.: Ника-Центр, 1999. – 664 с.
- Бороненкова С.А. Анализ хозяйственной деятельности. – Свердловск: УрГЭУ, 1997. – 670 с.
- Бороненкова С.А., Бондарь Ю.Г. Экономический анализ— основа поиска резервов. — М.: Финансы и статистика, 1998. – 456 с.
- Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. - 3- изд., перераб. и доп. - М.: Дело и Сервис, 1999. - 272 с.
- Едронова В.Н., Мизиковский Е.А. Учет и анализ финан¬совых активов. - М.: Финансы и статистика, 1995. – 640 с.
- Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия; Практическое пособие. - М.: Интел-синтез, 1994.- 192 с.
- Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 1996 – 450 с.
- Завьялов А Г. Планирование и калькулирование себестоимости про¬мышленной продукции. — Минск, 1998. – 678 с.
- Казак А.Ю. Веретенникова О.Б. Майданик В.И. Финансовая политика хозяйствующих субъекто: проблемы разработки и внедрения. – Екатеринбург, 2003.
- Карпова Т.П. Управленческий учет. – М., 2001. – 460 с.
- Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1995 - 256 с.
- Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 199. - 624 с.
- Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 512 с.
- Котляров С.А. Управление затратами. – СПб.: ПИТЕР, 2002. – 467 с.
- Мельник М.В. Анализ и оценка систем управления на предприятиях. – М., 1994. – 254 с.
- Николаева С.А. Управленческий учет. Пособие для подготовки к квалификационному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера. – М.: ИПБ-БИНФА, 2002. - 450 с.