Характеристика предприятия, организационная структура, технология производства кирпича
Дипломная по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Характеристика предприятия, организационная структура, технология производства кирпича"
Автор работы: Ольга
Страниц: 108 шт.
Год:2002
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Глобализация — это понятие, которое в последние годы находит все более широкое применение. Оно играет центральную роль в дискуссиях политиков, экономистов, социологов, не только имеет теоретическое значение, но также является политическим и идеологическим лозунгом, мобилизирующим сторонников и оппонентов к определенным действиям. Глобализация — одно из наиболее характерных явлений в мировой экономике конца ХХ—начала ХХI в. Она часто блокируется или замедляется различными способами, но в то же время усиливается посредством создания глобальных институтов, в большей или меньшей степени регулирующих экономическую активность в мире. Национальное измерение этой активности постепенно, сначала через регионализацию, затем более широко, принимает характеристики глобальной стратегии. Новые условия хозяйствования и соотношения типа "центр" и "периферия", существенные изменения в структуре мирового рынка и международного разделения труда вызвали процесс адаптации, охвативший большинство стран, что придало ему глобальный характер. Однако это не означает, что его содержание и цели однородны в различных государствах. Направления, по которым проводятся изменения, определяются условиями функционирования национальных экономик, силы государств, структур собственности и др. Главной всегда остается цель, которая ставится в рамках данного народного хозяйства или мира как единого целого. Поэтому процессы, происходящие в мировой экономике, являющиеся выражением необходимости подчинения новой системе и охватывающие все большее число стран, позволяют предположить, что имеет место глобальная трансформация.
Все это ставит новые серьезные задачи как для традиционной теории экономических наук, так и для практики хозяйственной жизни. При этом особое значение приобретают три основные группы процессов преобразований:
— прогрессирующее все более быстрыми темпами разделение мировой экономической системы, приводящее к углублению разрыва между "богатыми" и "бедными" странами наряду с дальнейшим расслоением последних;
— развитие новых форм сотрудничества и нового международного разделения труда в "богатых" странах, приводящее к углублению интеграции и взаимозависимости в рамках высокоразвитых капиталистических экономик;
— распад европейской социалистической системы и рыночная трансформация входящих в нее стран.
Глобализация — это процесс, который был начат и стимулировался экономически наиболее развитыми странами (США, государства Западной Европы и Япония). Однако он осуществляется при полной апробации остальных участников международных отношений, хотя степень их вовлеченности и осознания глубины преобразований очень различна, что автоматически отражается на значимости проводимых изменений и их динамике в каждой стране. Можно утверждать, что глобализация опирается, с одной стороны, на взаимозависимость стран, регионов, а с другой — на неравномерность их экономического развития. Необходимым ее условием является внутренняя и внешняя либерализация экономик. Первая стабилизирует народное хозяйство страны, согласует принципы его функционирования с международным окружением, что ограничивает риск инвестирования и способствует притоку иностранного капитала. В странах, запаздывающих с либерализацией своих экономик, снижается конкурентоспособность производителей и товаров, что имеет особое значение в условиях усиливающейся конкуренции. Вторая охватывает обмен товарами, капиталом, услугами, людьми, что обусловливает более легкий импорт современных технологий.
Мировой опыт показывает, что кооперация труда и производства — объективный исторический процесс, который присущ всем способам производства, странам с любым социально-экономическим строем. В кооперации производства объединяются и материализуются передовые идеи, достижения в отраслях фундаментальной науки, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), производственных, конструкторских, управленческих и информационных технологиях.
В соответствии с концепцией ЕЭК ООН среди форм промышленного сотрудничества выделяются:
поставка комплектных предприятий и оборудования с последующей оплатой их стоимости продукцией, которую предстоит изготовить на их основе;
предоставление лицензий и (или) производственного опыта, а также знаний с последующей оплатой их стоимости поставками продукции, полученной с их использованием;
подряд;
совместное производство, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР);
совместные предприятия;
совместные проекты.
Приведенное распределение является довольно условным и далеко не исчерпывает всего разнообразия форм промышленного сотрудничества, которые используются в зависимости от конкретных целей и интересов партнеров, их возможностей и потребностей, специфики отраслей экономики. К тому же в различных соглашениях о той или иной форме кооперирования часто содержатся отдельные элементы других форм. В особенности это касается более сложных видов кооперирования, таких как совместные предприятия или трехсторонняя кооперация, которые могут включать субподрядные отношения и прочие формы.
С либерализацией внешнеэкономической деятельности начался процесс создания совместных предприятий (СП). Предполагается, что привлечение производственных и управленческих технологий, финансовых ресурсов иностранных партнеров позволит провести модернизацию производственных, технологических и управленческих процессов, обеспечит успешную работу на российском и зарубежном рынке.
Необходимость их создания обусловлена тем, что совместное предпринимательство способствует вхождению страны в систему мирового экономического хозяйства, а также играет значительную роль в формировании рыночной инфраструктуры, и, как мы попробуем раскрыть в данной работе, для СП характерны более передовая технология, высокая производительность труда, высокая отдача прибылей и высокий уровень заработной платы. Все эти факторы несомненно положительно влияют на белорусскую экономику.
Необходимость создания СП в России обусловлена тем, что совместное предпринимательство способствует вхождению страны в систему мирового экономического хозяйства, а также играет значительную роль в формировании рыночной инфраструктуры. Для СП характерны более передовая технология, высокая производительность труда, высокая фондоотдача и высокий уровень заработной платы, что оказывает положительное влияние на российскую экономику.
Объект исследования: процесс глобализации деятельности предприятий.
Предмет исследования: управление предприятием в условиях глобализации его деятельности.
Цель данной работы проанализировать теоретико-методологические основы управления предприятием в условиях глобализации его деятельности и изучить основные принципы такого управления на примере совместного российско-германского предприятия "Кнауф-Псебай".
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
Проанализировать теоретические аспекты международного менеджмента, теоретические аспекты деятельности предприятия в условиях глобализации мировой экономики, методы государственного регулирования и поддержки внешнеэкономической деятельности предприятия, стратегии развития предприятия в условиях глобализации.
Рассмотреть влияние глобализации на стратегическое управление предприятиями и особенности глобализации деятельности предприятий в России.
Проанализировать основные аспекты практической деятельности СП на примере российско-германского предприятия ОАО “Кубанский гипс КНАУФ”.
Управление предприятием в условиях глобализации его деятельности исследовалось разными учеными экономистами, среди них следует выделить таких как Бусыгин А., Маринин Д.В., Герчикова И.Н., Фридман, Харриган и др.
Раздел 1. Теоретические и методологические аспекты деятельности предприятия в условиях глобализации его деятельности
Глава 1. Содержание процесса управления предприятием в условиях глобализации деятельности
1.1. Особенности глобализации деятельности предприятий в России
Начало российского бума слияний и поглощений, пришедшееся на середину 1999 года, застигло национальный капитал врасплох.
Тенденция к укрупнению российских компаний с точки зрения статистики неуловима: по крайней мере, число классических слияний или поглощений конкурентов пока мало. Наоборот, впору говорить о ренессансе процесса конкуренции: формирования межотраслевых ФПГ на базе финансового капитала. Тем не менее концентрация активов уже стала определяющей тенденцией в металлургии, химпроме, тяжелом машиностроении, строительной индустрии, на страховом рынке. В транспортной отрасли, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, нефтедобыче слияния и поглощения также серьезно влияют на ситуацию, хотя и не определяют всей картины на рынке. И лишь в таких отраслях, как банковский сектор и горнодобывающая промышленность, концентрация активов пока малозаметна. Нынешние тенденции повторяют ситуацию в мировой экономике 70-х годов: процесс глобализации деятельности промышленных компаний в России обеспечивается слияниями и поглощениями. В то же время одновременно с этим действует и противоположный процесс - "упрощение" компаний, реструктуризация
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 5
Раздел 1. Теоретические и методологические аспекты деятельности предприятия в условиях глобализации его деятельности 10
Глава 1. Содержание процесса управления предприятием в условиях глобализации деятельности 10
1.1. Особенности глобализации деятельности предприятий в России 10
1.2. Влияние глобализации на стратегическое управление предприятием 15
Глава 2. Диагностика проблем управления предприятием в условиях глобализации его деятельности 25
2.1. Диагностика подсистем и факторов развития предприятия 25
2.2. Рынок строительного кирпича России. 47
Глава 3. Планирование проекта создания отдела ВЭД 61
3.1. Разработка миссии предприятия и отдела 61
3.2. Разработка системы целей проекта 62
Глава 4. Управление реализацией проекта создания отдела ВЭД 73
4.1. Определение сдерживающих и движущих сил изменения (поле сил Левина) и их распределение по степени контролируемости предприятием 73
4.2. Теоретическая модели преодоления сопротивления 76
4.3. Определение маркетинговой политики предприятия 77
Раздел 2. Разработка финансово-экономического плана осуществления экспортных операций на ООО «Челябэнергоспецремонт» 91
2.1. Особенности и формы реального инвестирования капитала предприятия при выходе на международный рынок строительных материалов 91
2.2. Методы оценки эффективности инвестированного капитала 96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 104
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 108
Использованная литература
- Гражданский кодекс РФ.- Н.: НПК Модус, 1999. - 528 с.
- Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ \"Об иностранных инвестициях в РФ\" // Информационно-правовая база \"Гарант\"
- Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ \"О рынке ценных бумаг\" (с изм. и доп. от 26 ноября 2003 г., 8 июля 1999 г., 7 августа 2001 г., 28 декабря 2002 г.) // Информационно-правовая база \"Гарант\"
- Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ \"Об акционерных обществах\" (с изм. и доп. от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г., 24 февраля, 6 апреля 2004 г.) // Информационно-правовая база \"Гарант\"
- Постановление Правительства РСФСР от 28 ноября 1991 г. №26 \"О регистрации предприятий с иностранными инвестициями\".// Информационно-правовая база \"Гарант\"
- Постановление Правительства РФ от 19.12.97 N 1605 \"О дополнительных мерах по стимулированию деловой активности и привлечению инвестиций в экономику Российской Федерации\".// Информационно-правовая база \"Гарант\"
- Приказ Государственной регистрационной палаты при Министерстве экономики РФ от 7 февраля 1996 г. N 2 \"О порядке регистрации акционерных обществ с иностранными инвестициями\". // Информационно-правовая база \"Гарант\"
- Письмо Минюста РФ от 26.07.99. №5893-ЭР \"О регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями\".
- Научная
- Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. – М.: Юристъ, 2001г., стр. 141-144.
- Андрианова Ю.В. СП как форма привлечения иностранных инвестиций: автореф. Дис. к.э.н.: Гос. Акад. Управления. М., - 1999. - 25. С.
- Бублик В.А. Гражданско-правовое регулирование импорта производственного капитала. -Саратов, 1996.
- Бублик В.А. СП в России: Организационно-правовые аспекты.: Метод. Пособие. М., 1993. -154с.
- Булатов А.С. Экономика внешних связей России: Учебн. Для предпринимателей. -М., 1995.
- Бусыгин А. Предпринимательство: Основной курс. - М., 1997 (Совместное предпринимательство в РФ)
- Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. (Управление совместным предприятием)
- Грузинов В., Грибов В. Экономика предприятия. - М., 1996 (Предпринимательство формы и методы организации предпринимательской деятельности)
- Зверев Ю.М. Мировая экономика и международные экономические отношения. – Калининград.: Калинингр. ун-т., 2000г., стр. 61-65.
- Кузнецова Г.В. Организация предпринимательской деятельности с участием иностранного капитала.: Теорет. Курс. - М., 1994. - 154 с.
- Курс экономики: Учебник. Основы предпринимательства. - М., 1997
- Линдерхед П.Х. Экономика мирохозяйственных связей. М, 1992. - 485 с.
- Ломакин В.К. Мировая экономика. – М.: Финансы и статистика, 2000г., стр. 196-198.
- Маринин Д.В. Современная экономика. - М., 2003.
- Мескон М.Х., Альберт М., Хедоуори Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. — М.: Дело, 2003.
- Попов С.Г. Особенности менеджмента и маркетинга. Учебное пособие. — М.: «Ось - 89», 1999 г.
- Прохоров Ю.А. Экономическая теория. - М., 1997.
- Родионов А.К. Предпринимательство с участием иностранных инвестиций, как фактор формирования. -Волгоград, 1996. - 76 с.
- Семенов А.В. Курс экономики: Учебник. - М., 1997. (Основы предпринимательства)
- СП: организационно-экономические основы. М., 1995. - 132 с.
- Тодаро, Микаэль П. Экономическое развитие: учебник для вузов по экономич.спец. М.,1997.
- Фомичев В.И. Основы внешнеэкономической деятельности: Учебн. пособие. -СПб.,2003.
- Яковенко Е.Г., Инькова В.Ю. СП в СССР: опыт, проблемы, перспективы. -М.,1984.
- Периодические издания
- Басс Л.А. Политика в области иностранных инвестиций и их ограничений в России.// Внешняя торговля. -1999 №1. с.36.
- Басс Л.А. Поощрение иностранных инвестиций и политика протекционизма в России.// Внешняя торговля. -1999 №6. с.12.
- Бергер М. Первые СП, или происхождение иностранного капитала // Известия.1995.-18 апр.-с4.
- Бортова М.П. Современные проблемы транснационализации производства и капитала.// Менеджмент в России и за рубежом, №3, 2000г.
- Брызгалин А. Договор о совместной деятельности // Право и экономика. 1994. № 14.
- Вайсман Д., Голубева Ж. Совместная деятельность предприятий: опыт и проблемы //Эко.-1996.-№8, -с128-131.
- Виленский А. Этапы развития малого бизнеса. // Вопросы экономики. 1996. -№7.
- Горбунов А. Совместный бизнес: схемы и методы делового партнерства // Консультант директора. -1996. -№6. -с30.
- Дахов И. Возможности возрождения кооперативного сектора экономики.// Экономист, 2000г. №1.
- Киселев С. Правовое регулирование иностранных инвестиций // Журнал для акционеров. -1994.-№7. -с43.
- Лобанов Г. Совместная деятельность: формы, цели, особенности // Хозяйство и право. -1995. -№6. -с140-143.
- Мерзляков И.П. О становлении рыночной экономики.// Финансы, № 1, 2001г.
- Паловкин П., Савченко В. Проблемы определения экономической сущности и содержания предпринимательства. Вестник МГУ, сер. 6, Экономика. 1996. - №2.
- Рудашевский В., Львов А., Фурщик М., Вернуть иностранного инвестора не только нужно, но и можно.// Инвестиции в России, №1 1999 г. с.10
- Смагулова Ш.А, Саякова Ж. Совместные предприятия как эффективная форма международного сотрудничества// Вестник КазГУ. Серия экономическая. Алматы, 2003, № 10.
- Совин В.А. Россия как потенциальный рынок для привлечения иностранных инвестиций.// Маркетинг в России и за рубежом, № 2 1999 г. с.82
- Фей К. Международные совместные предприятия // Вопр. Экон. -1994. -№8. -с134.
- Хабенихт Х. Как создавались совместные предприятия в странах СНГ // Проблемы теории и практики управления. -1995. -№6. -с96-101.
- Хрулев С. Совместные предприятия как зеркало русской демократии // Россия: власть на местах. -1997. -№10.-с10-15.
- Шимаи М. Роль и влияние транснациональных корпораций в глобальных сдвигах в начале 21 века//Проблемы теории и практики управления, № 3, 2001.
- Материалы Интернет-сайтов
- http://www.miripravo.ru/sovmest_index.htm
- http://www.i-cooper.ru/History.htm
- http://4p.ru/research/r_st_kirpich.html