Инфляция и формы ее проявления
Реферат по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Инфляция и формы ее проявления"
Автор работы: Ольга
Страниц: 31 шт.
Год:2002
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Эмиссия - опиум для народного хозяйства.
П. А. Сокольников
I. Теоретическая часть.
•1. Понятие инфляции
Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что ее появление связано чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых она неразрывно связана.
Термин инфляция (от латинского inflatio - вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в ХХ веке сразу после Первой мировой войны. В советской экономической литературе понятие возникло лишь в середине 20х годов.
Наиболее лаконичное определение инфляции - повышение общего уровня цен, наиболее общее - переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.
Однако трактовку инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полной. Инфляция, хоть она проявляется только в росте товарных цен, не является сугубо денежным феноменом. Инфляция - есть тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно, инфляция - одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира.
Суть инфляции заключается в том, что национальная валюта обесценивается по отношению к товарам, услугам и иностранным валютам, сохраняющим стабильность своей покупательной способности. Некоторые российские ученые добавляют к этому перечню еще и золото, придавая ему по-прежнему роль всеобщего эквивалента.
2. Причины инфляции.
Рост цен может быть связан с превышением спроса над предложением товаров, однако такая диспропорция между спросом и предложением во многих случаях не является инфляцией. Пример - энергетический кризис 70х в США, когда нефтедобывающие страны подняли цены на нефть в десятки раз, а на другие товары и услуги в то время цены возросли на 7-9%.
Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут изменяться вследствие роста производительности труда, циклических и сезонных колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий, и т.п. Очевидно, что не всякий рост цен - инфляция, поэтому особенно важно выделить действительно инфляционные.
Так, рост цен, связанный с циклическими колебаниями конъюктуры, нельзя считать инфляционным. По мере прохождения фаз цикла, особенно при иногда имеющей место их “нестандартной” растянутости, заметно будет меняться и динамика цен. Цены будут повышаться в фазах бума и падать в фазах кризиса, а затем снова возрастать в последующих фазах выхода из кризиса.
Повышение производительности труда при прочих равных условиях приводит к снижению цен. Однако возможны случаи, когда повышение производительности труда приводит к повышению заработной платы. В этом случае повышение заработной платы в какой-то отрасли сопровождается повышением общего уровня цен.
Стихийные бедствия нельзя считать причиной инфляции. Например, в результате стихийного бедствия на какой-то территории разрушены дома. Очевидно, что возрастает спрос на стройматериалы, услуги строителей, транспорт и т.д. Большой спрос на услуги и промышленную продукцию будет стимулировать
Содержание работы
I. Теоретическая часть.
1. Введение. Понятие Инфляции 3
2. Причины Инфляции 5
3. Виды инфляции 8
4. Экономические и социальные последствия инфляции. 12
5. Кривая Филлипса. 13
6. Антиинфляционная политика. 17
II. Практическая часть.
1. Инфляция в России. Причины и особенности 19
2. Антиинфляционная политика в России. 22
3. Новые взгляды на инфляцию (Теория профессора
В.Пугачева) 26
III. Заключение. 27
IV. Список литературы 28
Использованная литература
- Р.Макконел, С.Л.Брю “Экономикс” М. “Дрофа” 1991 г.
- М.Н.Чепурина “Курс экономической теории” К. “Аса” 1995 г.
- “Вестник МУ: Экономика” 3/96 (Г.Б. Борисов)
- “Экономист” 5/96 (В.Пугачев)
- “РЭЖ” 10/95 (Герасимов)
- “Финансы” 10/96 (И.Я.Носкова)
- “Банковское дело” 8/96 (М.Ш.Марьясин)
- “ЭКО” 10/95 (А.Н.Илларионов)
- “КоммерсантЪ” 6/97