Планирование оплаты труда
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Планирование оплаты труда "
Автор работы: Юлия
Страниц: 32 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Особая, центральная роль в структуре доходов работника принадлежит заработной плате. Она и в настоящее время и в ближайшие годы остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит заработная плата и в перспективе будет мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом.
Переход национальной экономики от административно-командной системы к рыночной модели обусловил необходимость поиска новых принципов и подходов к управлению хозяйственными процессами, адекватных меняющимся социально-экономическим условиям. Эти изменения характерны для всех сфер и аспектов экономической деятельности, в том числе одного из важнейших составляющих производственного менеджмента – планирования и формирования фонда заработной платы.
На современном этапе развития российской экономики теория и практика управления средствами на оплату труда претерпевает значительные изменения. Рыночная среда и усиливающаяся конкуренция вынуждают предприятия искать новые, более эффективные способы формирования и использования фонда заработной платы, которые, с одной стороны, являются средством материального стимулирования персонала, с другой — влияют на уровень себестоимости продукции и размер прибыли. Появляются новые концепции, подходы, методы формирования и планирования средств на оплату труда, принимаются новые законодательные акты в сфере оплаты труда, происходит постепенная трансформация механизма отношений в сфере оплаты труда в рыночную модель. Вместе с тем, в настоящее время все еще велико влияние концепций, появившихся в период социалистической экономики, которым свойственна нерыночная сущность и понимание заработной платы как доли в общественном продукте. Противоречия, вызванные частым несоответствием применяемых принципов фондообразования заработной платы требованиям современной рыночной экономики и нового законодательства, появление различных, зачастую противоположенных подходов к решению одних и тех же проблемных вопросов, указывают на необходимость дальнейшего изучения и развития методов планирования и формирования средств на оплату труда. Это определяет актуальность выбранной темы.
Целью курсовой работы является изучение методики планирования фонда оплаты труда, ознакомление с организацией планирования этого фонда в современных условиях.
Объект изучения: заработная плата, как форма цены рабочей силы, занятой в производственной сфере, - это основная часть жизненных средств работников, распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затрачиваемого труда, реальным трудовым вкладом каждого и зависящая от конечных результатов работы предприятия.
Способы исследования: анализ регулирования и планирования средств на оплату труда персонала на примере конкретного предприятия, а также рассмотрение проблемы в области планирования оплаты труда на данном предприятии.
Для достижения цели в работе потребуется решение следующих задач:
-изучение теоретических основ и процесса эволюции концептуальных подходов к формированию и планированию средств на оплату труда;
-разработка модели процесса планирования средств на оплату труда на предприятии.
1. Сущность и экономическая природа планирование фонда потребления и оплаты труда на предприятии
1.1 Понятие, сущность оплаты труда, ее виды и формы
Широкое разнообразие формулировок экономических терминов приводит к различному пониманию категорий, связанных с оплатой труда. Одни и те же экономические понятия, такие как "фонд оплаты труда", "фонд заработной платы", "средства на оплату труда", "средства, направляемые на потребление", "издержки на персонал" в различных источниках трактуются по-разному, зачастую они не соответствуют новому законодательству, что часто приводит к противоречиям и создает определенные трудности для хозяйственной практики. С целью уточнения перечисленных терминов и определения их логических соотношений необходимо определить сущность таких категорий, как "оплата труда" и "заработная плата".
Термины "оплата труда" и "заработная плата" достаточно четко определены в действующем трудовом законодательстве.
В статье 129 Трудового кодекса РФ дается следующее определение: "оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами".
Таким образом, законодатель определил оплату труда как систему отношений, в процессе которой определяются и формируются выплаты за использование труда работников.
Система отношений в сфере оплаты труда затрагивает весь комплекс сложных взаимоотношений между работодателями, государством,
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Сущность и экономическая природа планирование фонда потребления и оплаты труда на предприятии 5
1.1 Понятие, сущность оплаты труда, ее виды и формы 5
1.2 Структура фонда потребления и фонда оплаты труда 9
1.3 Организация и планирование фонда потребления и заработной платы в современных условиях 16
2 Методика планирования ФОТ на предприятие 18
2.2 Методика расчёта фонда основной оплаты труда и поощрительного фонда для предприятия 18
2.2 Выводы и предложения 22
Заключение 30
Список литературы 32
Использованная литература
- Адамчук В. В. и др. Экономика труда: Учебник/ В. В. Адамчук, Ю. П. Кокин, Р. А. Яковлев; Под ред. В. В. Адамчука. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2005. 431 с.
- Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: Учебник. 3-е изд. М.: Гардарика, 2007. 528 с.
- Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2002-2003 годы // Бюллетень Минтруда РФ. 2008. № 3. С. 41-51.
- Колбачев Е.Б. Управление производственными системами на основе совершенствования и развития информационно-экономических ресурсов. Ростов Н/Д: СКНЦ ВШ, 2008. 496 с.
- Как перестраивают заработную плату на предприятиях Германии: Сборник статей / Под общ. ред. Р. М. Гринева Пер. с нем. Н.М. Двухшерстновой. Обнинск: ГЦИПК, 2008. 77 с.
- Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населений в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации // Российская газета. 2008. 17, 18
- 7Организация оплаты труда работников предприятий в условиях либерализации цен и приватизации: Рекомендации. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Институт труда, 2002. 204 с.
- Ракоти В. Реальная заработная плата// Человек и труд.2008. № 6.С.80-82.
- Рекомендации по разработке внутрипроизводственных тарифных условий оплаты труда работников предприятий. М.: НИИ Труда, С. 79
- Скоун Т. Управленческий учет: Пер. с англ. / Под ред. НД. Эриашвили. М,: Аудит, ЮНИТИ, 2006, 179с.
- Тучкова Э. Г. Заработная плата. Комментарий законодательства. М.: ТЕИС, 2004. 104 с.
- Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: «ЮРКНИГА» 2005. 160 с.
- Тарифно-квалификационные характеристики общеотраслевых должностей служащих и общеотраслевых профессий рабочих / Минтруд России. М.: Институт труда,2004. 248 с
- Закон Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях» №196-ФЗ (по состоянию на 30 декабря 2001 г)// Российская газета.2001.№ 193.
- Заработная плата / Сост. А. В. Верховцев. М. Инфра-М, 2007. 136 с. (Библиотека журнала «Трудовое право Российской Федерации»).
- Федеральный закон Российской Федерации «О прожиточном минимуме Российской Федерации» (с изменениями от 27 мая 2003 г.)//Российская газета.2008. № 103.
- Федоров И.Б., Балтян В.К., Колосс С.М. Проблемы кадрового обеспечения национальной технологической базы в современном мире. М.: МГТУ им. Баумана, 2008. 104 с.
- Яковлев Р.А. Коллективный договор на предприятии. М.: «Информцентр- Директор» газеты «Экономика и жизнь»; НИИ труда, 2003. 92 с.
- Яковлев Р.А. Поощрительные системы на предприятии. М.: «Информ-центр-Директор» газеты «Экономика и жизнь»; НИИ труда, 2006. 56с.
- Яковлев РЛ. Реформирование заработной платы - процесс длительный // Человек и труд. 2008. № 10. С. 84-87; №11. С. 91-96.
- Яковлев РЛ. Концепция реформирования заработной платы. М.: НИИ труда. 2005. 125с.