Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика предприятия --> Система качества на предприятиях

Система качества на предприятиях

ЛГУ им. А.С.Пушкина

Реферат по предмету:
"Экономика предприятия"



Название работы:
"Система качества на предприятиях"




Автор работы: Заутина Юлия Юрьевна
Страниц: 24 шт.



Год:2007

Цена всего:499 рублей

Цена:1499 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

Проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество - комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др.

Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качество.

Улучшение качества продукции - важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.

Целью моей работы является обзор научных данных по управлению качеством продукции с последующим анализом: Качества продукции – как фактора успешной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики; принципов обеспечения качества и управления качеством продукции; создания систем качества на предприятиях; Основных элементов системы качества, рекомендуемые ИСО 9000.

Для этого была использована учебная литература популярные учебные пособия в области управления качеством.

1. Сущность и понятие качества продукции

Проблема обеспечения качества является очень важной для любого промышленного предприятия. Поэтому в современных условиях пред¬приятия уделяют особое внимание обеспечению высокого качества продукции путем разработки и осуществления системы управления качеством продукции.

Обеспечение качества предусматривает разработку стандартов ка¬чества, распределения ответственности за качество и контроль качест¬ва работ.

Интерес к качеству продукции и способам управления им возник давно, что и обусловливает наличие множества подходов к определе¬нию понятия качества.

Качество - это философская категория. Считается, что она впер¬вые была подвергнута анализу Аристотелем еще в III в. до н. э., кото¬рый под качеством понимал различие между предметами по признаку «хороший — плохой».

Существует, например, философское определение качества, данное Гегелем - Качество есть в первую очередь тождест¬венная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество.

Известный японский ученый К. Исикава под качеством понимал свойство, реально удовлетворяющее потребителей.

ГОСТ 15467—П9 трактовал качество продукции как совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

В 1986 г. Международной организацией по стандартизации (ISO) были сформулированы термины по качеству для всех отраслей бизне¬са и промышленности. Качество — совокупность свойств и характе¬ристик продукции или услуги, которые придают им способность удов¬летворять обусловленные или предполагаемые потребности.

В 1994 г. терминология была уточнена. Стандартизировано сле¬дующее определение качества: качество - совокупность характе¬ристик объекта,

Содержание работы

Введение 3

1. Сущность и понятие качества продукции 4

2. Принципы обеспечения и управления качеством продукции 7

3. Создание систем качества на предприятиях, этапы работ и краткая характеристика. 13

4. Основные элементы системы качества, рекомендуемые ИСО 9000. 17

Заключение 22

Список литературы 24

Использованная литература

  1. Весенин В.Р. Менеджмент. М.: Проспект, 2007. - 512 с.
  2. Герасимов Б.И, Злобина Н.В., Спиридонов С.П. Управление качеством. М.: КНОРУС, 2007. 272 с.
  3. Глухов В.В. Менеджмент. СПб.: Питер, 2007. 608 с.
  4. Огарков А.А. Управление организацией, - М.: Эксмо, 2006. 512 с.
  5. Миронов М.Г. Управление качеством. - М.: Проспект, 2007. - 288 с.
  6. Мишин В.М. Управление качеством. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 - 463 с.


Другие похожие работы