Анализ основных производственных фондов и эффективности их использования (на примере ОАО «Отрадноемежрайгаз»)
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Анализ основных производственных фондов и эффективности их использования (на примере ОАО «Отрадноемежрайгаз»)"
Автор работы: Анна
Страниц: 32 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Основные производственные фонды являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке и т. д. В данной курсовой работе будут рассмотрены вопросы, связанные с эффективностью использования основных производственных фондов.
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.
К основным производственным фондам относятся средства труда, с помощью которых работники предприятия, воздействуя на предметы труда, осуществляют процесс производства продукции.
Проблема повышения эффективности использования основных производственных фондов предприятия занимает центральное место в настоящее время. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. В этом и заключается актуальность выбранной темы курсовой работы в настоящее время.
Целью курсовой работы является анализ наличия, движения, уровня обеспеченности, а также анализ эффективности использования основных производственных фондов, для выявления путей повышения эффективности использования основных производственных фондов на примере открытого акционерного общества «Отрадноемежрайгаз».
Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
– изучение теоретических аспектов основных средств и эффективности их использования;
– краткая организационно-экономическая характеристика предприятия;
– изучение состава и структуры основных производственных фондов предприятия;
– изучение динамики воспроизводства основных производственных фондов;
– изучение динамики фондовооруженности труда, фондоотдачи, фондоёмкости и фондорентабельности основных производственных фондов;
– определение возможностей улучшения эффективности использования основных производственных фондов предприятия.
В теоретической части курсовой работы рассматривается экономическая сущность основных производственных фондов предприятия, их роль и значение в современных условиях хозяйствования и классификация. А также показатели, характеризующие эффективность использования основных производственных фондов.
В аналитической части работы в качестве примера рассматриваются основные показатели открытого акционерного общества «Отрадноемежрайгаз» с 2003 по 2005 год, характеризующие его деятельность. Далее рассчитываются и анализируются показатели наличия, состояния и движения основных производственных фондов предприятия, а затем показатели эффективности использования основных производственных фондов.
Третья часть работы – это рекомендации по улучшению использования основных производственных фондов предприятия, а также расчет эффекта от внедрения одной из них.
В конце курсовой работы приводится заключение, кратко отражающее полученные результаты и выводы.
Источниками данных для анализа основных средств являются:
1) Формы годовой финансовой отчётности ОАО «Отрадноемежрайгаз» за период с 2003 по 2005 год:
- план экономического и социального развития предприятия;
- план технического развития;
- «Основные сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов (форма № 11);
- «Баланс производственной мощности» (форма БМ);
- инвентарные карточки учета объектов основных средств (форма № ОС-6);
- данные о переоценке основных фондов;
- проекто-сметная и техническая документация.
2) Учебная литература – учебники и журналы по анализу и диагностике хозяйственной деятельности предприятия и экономике предприятия;
3) Законодательные акты (ПБУ);
4) Периодические издания – справочники и т. д.
При написании работы применялось программное средство: Microsoft Word XP из программного пакета Microsoft Office XP.
1 Теоретические проблемы анализа основных производственных фондов и эффективности их использования
1.1 Сущность и классификация основных производственных фондов
Любой процесс труда включает в себя два основных компонента: средства производства, которые в свою очередь делятся на предметы труда и средства труда, а также рабочая сила. Средства труда в экономике принято называть основными средствами труда или основными фондами предприятия.
Основные фонды – та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.
Основные производственные фонды – это материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда. Накопление основных средств и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.
По действующей видовой классификации основные производственные фонды делятся на следующие группы:
Первая группа: здания – здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения. В стоимость этих объектов кроме стоимости строительной части включается и стоимость систем отопления, водопровода, электроарматуры, вентиляционных устройств и др.
Вторая группа: сооружения – инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.
Третья группа: передаточные устройства – объекты, предназначенные для трансформации, передачи и перемещения энергии различных видов, а также жидких и газообразных веществ (электросети и теплосети, газопроводы и нефтепроводы);
Четвёртая группа: машины и оборудование, в том числе:
а) силовые машины и оборудование – предназначены для выработки и преобразования энергии (электродвигатели, генераторы);
б) рабочие машины и оборудование – непосредственно используются в технологическом процессе для воздействия на предметы труда (станки, молоты, прессы);
в) измерительные и регулирующие приборы и устройства, а также лабораторное оборудование, предназначенное для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований;
г) вычислительная техника и средства, предназначенные для автоматизации расчётов и принятия решений;
Содержание работы
Содержание
Введение.
1 Теоретические проблемы анализа основных производственных фон-дов и эффективности их использования..
1.1 Сущность и классификация основных производственных фондов..
1.2 Показатели эффективности использования основных производствен-ных фондов
1.3 Информационная база анализа основных производственных фондов..
2 Анализ основных производственных фондов и эффективности их использования.
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Отрадное-межрайгаз».
2.2 Анализ состава, динамики и состояния основных средств.
2.3 Анализ эффективности использования основных производственных фондов
3 Пути улучшения использования основных производственных фондов в ОАО «Отрадноемежрайгаз»...
3.1 Направления улучшения использования основных производственных фондов .
3.2 Рекомендации по улучшению эффективности использования основ-ных производственных фондов
3.3 Экономическая эффективность от внедрения в производство нового оборудования.
Заключение.
Список использованных источников
Использованная литература
- 1 Захарьин В. Р. Комментарий к новым методическим указаниям по бухгал-терскому учету основных средств [Текст] /Захарьин В.Р.// Консультант бух-галтера. 2004. № 1 с. 56 61.
- 2 Новодворский В.Д. Инвентарный объект и классификация основных средств в современной практике хозяйствования [Текст] /В.Д. Новодворский, А.М. Лисенков// Современный бухучет. 2004. № 8 с. 10 14.
- 3 Терехова В. А. Учет основных средств в коммерческой организации [Текст] /В.А. Терехова// Все для бухгалтера. 2004. № 23 с. 6 19.
- 4 Зайцев О.П. Основные средства: обоснование методики комплексного анализа [Текст] /О.П. Зайцев, Т.В. Жукова // Экономический анализ: теория и практика. 2003. № 2 с. 52 62.
- 5 Астринский Д. Проблемы воспроизводства основных фондов [Текст] // Экономист. 2001. № 6 с. 35 39.
- 6 Николаева Г. /Малый бизнес/Основные средства [Текст] // Аудит и нало-гообложение. 2000. № 5 с. 2 8.
- 7 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Учебник. 2-е изд., испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2003. 400 с. (Серия «Высшее образование»).
- 8 Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной дея-тельности предприятия [Текст]: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2002. 215 с. (Серия «Высшее образование»).
- 9 Хеддервик К. Финансовый и экономический анализ деятельности пред-приятия [Текст] / Под ред. Ю.Н. Воропаева М.: Финансы и статистика ,2001. 260 с.
- 10 Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа [Текст] М.: ИНФРА, 2003 326 с.
- 11 Коробов М.Я. Финансово-экономический анализ деятельности предпри-ятия [Текст]: Уч. Пособие.- К.: 2000. 297 с.
- 12 Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предпри-ятия. [Текст] Учебник М.:ЮНИТА-ДАНА, 2000г. 354 с.
- 13 Лещенко М.И. Основы лизинга [Текст]: Учебное пособие. - Москва: Фи-нансы и статистика, 2000. 239 с.
- 14 Устав ОАО «Отрадноемежрайгаз»