Основные производственные фонды. Их сущность, состав и структура.
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Основные производственные фонды. Их сущность, состав и структура."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 40 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.
Почти все крупные предприятия сейчас находятся в состоянии кризиса в связи со сложившейся тенденцией к уменьшению объема выпускаемой продукции. Это значительно увеличивает переменные статьи затрат и ведет к повышению себестоимости продукции и, соответственно, снижению конкурентоспособности предприятия на рынке. С этим связан недостаток средств, остающихся в распоряжении предприятия. Прежде всего, это отражается на состоянии основных производственных фондов предприятий.
Основные производственные фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают большое число производственных циклов в течение длительного периода времени, поэтому их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Одной из главных задач каждого современного предприятия является повышение эффективности и качества общественного производства, а также значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил всей страны в целом. Следует отметить, что основные фонды, участвуя в процессе производства длительное время, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость частями на изготовляемую продукцию, выполняемые работы и услуги, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность делает необходимым изучение основных фондов предприятия с целью их максимально эффективного использования.
Цель данной работы является освещение вопросов экономической сущности основных производственных фондов, их классификации и методов их оценки, рассмотрение основных методик анализа эффективности использования основных производственных фондов. В соответствии с определенной целью были поставлены и решены следующие задачи:
▬ исследовать основные фонды и их роль в деятельности предприятия;
▬ выяснить пути улучшения использования основных производственных фондов на предприятии;
▬ сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе.
1. Основные фонды предприятия: состав, оценка и структура
1.1 Понятие, сущность, значение и их классификация
Имея ясное представление о каждом элементе основных фондов в производственном процессе, о их физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основных фондов, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и, конечно, рост производительности труда.
Основные фонды промышленного предприятия (объединения) представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.
Основные фонды принято делить на две большие группы: основные производственные фонды и основные непроизводственные фонды.
Основные производственные фонды предприятия - это средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт частями по мере их износа. К ним относятся промышленные здания и сооружения, силовое и производственное оборудование, передаточные устройства, различные виды производственного транспорта, инвентарь производственный и хозяйственный, нематериальные активы (патенты и ноу-хау), внутрихозяйственные дороги, земельные участки и т.д., то есть основные фонды, функционирующие в сфере производства и прямо или косвенно участвующие в создании продукции предприятия. Другими словами, основные производственные фонды - часть средств производства, которая многократно участвует в производственном процессе, переносит
Содержание работы
Введение
1. Основные фонды предприятия: состав, оценка и структура
1.1. Понятие, сущность, значение и классификация
1.2. Оценка основных фондов
1.3. Основные фонды предприятий в денежном выражении
2. Износ и амортизация основного капитала.
2.1. Амортизация основных средств
2.2. Физический и моральный износ основных средств
2.3. Источники формирования и воспроизводства основных средств
3. Показатели использования основных фондов
4. Пути повышения эффективности использования основных фондов предприятия
5. Расчетная часть
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Использованная литература
- Е.Л. Кантор «Основные фонды промышленности», 2002г.
- Н.А. Сафронов «Экономика организации»,2002г.
- Л.Н. Чечевицина «Микроэкономика», 2001г.
- Н. И. Новицкий. Организация производства на предприятии. М.: Финансы и статистика. 2002. - 534 с.
- Планирование на предприятии. - Т. Н. Бабич, Э. Н. Кузьбожев, М. «Кнорус», 2005. - 396 с.
- Планирование на предприятии. - А. И. Ильин. ООО «Новое знание», 2004. - 396 с.
- Савицкая Г. В. Анализ эффективности деятельности предприятия: методологические аспекты. М., ООО «Новое знание», 2004. - 494 с.
- Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. О.И. Войкова. - 2-е изд. - М., 2000.
- Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: учеб. Пособие. - М., 2000.
- Королько А.А. Современная экономика предприятия. Мн.: ЗАО «Веды», 2003. 385 с.
- Современная экономика: учебное пособие / научн. ред. О.Ю Мамедов. - «Феникс», Р-н-Д, 2006. 608с.
- Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. О. И. Волкова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006. 520 с.