прибыль и источники ее получения
Реферат по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"прибыль и источники ее получения"
Автор работы: Ольга Максимова
Страниц: 21 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Основной целью деятельности коммерческих организаций является получение прибыли, которая является главным из показателей финансовых результатов деятельности организации и отражает результаты успешности ее деятельности, которая может быть достигнута только если доходы превысят расходы.
Рост прибыли определяет уровень потенциальных возможностей организации и повышает степень его деловой активности. По прибыли определяется, какова будет доля дохода, полученная учредителями и собственниками, вложившими средства в денное предприятие, уровень дивидендов или иных доходов. Прибыль также является основанием для расчета рентабельности не только собственных, заемных и основных средств, но и всего авансированного капитала, а также каждой отдельно взятой акции.
Целью работы является иллюстрация механизма получения предприятием прибыли, факторов, оказывающих влияние на ее изменение и путей и способов управления прибылью. Для этого следует рассмотреть понятие прибыли, как экономического явления и рассмотреть возможные источники ее получения, проанализировать эти источники и дать рекомендации по наилучшему их использованию.
1. Понятие прибыли, ее виды
1.1. Понятие прибыли
Прибыль — это не только цель, которую ставит перед собой любое коммерческое предприятие. Это еще и важнейшая общеэкономическая категория. Подходы к определению понятия прибыли различны. На практике чаще всего пользуются двумя определениями прибыли, каждое из которых отражает суть того подхода, который при этом используется.
Первый подход — экономический. Суть определения заключается в том, что прибыль (убыток) — это прирост (уменьшение) капитала собственников, имевший место в отчетном периоде. Такая прибыль обычно носит название экономической. [1]
Несмотря на краткость и одновременную емкость этого определения, сложность в его применении состоит в том, как его нaпoлннть количественно, т. е, как произвести практические расчеты. Конечно, экономическую прибыль можно рассчитать на основе динамики рыночных оценок капитала или по данным ликвидационных балансов на начало и конец отчетного периода. Но значение прибыли, рассчитанной по этим показателям будет условным, так как база для расчета является в известной мере субъективной. Кроме того, далеко не все изменения структуры капитала можно считать элементами прибыли. Поэтому гораздо более обоснованным и реалистичным представляется бухгалтерский подход к определению прибыли, согласно которому прибыль (убыток) есть положительная (отрицательная) разница между дохода.ми коммерческой организации, понимаемыми как приращение совокупной стоимостной оценки ее актинов, сопропождающееся увеличением капитала собственников, и ее расходами, понимаемыми как снижение совокупной стоимостной оценки активов, сопровож дающееся уменьшением капитала собственников, за исключением результатов операций, связанных с преднамеренным изменением этого капитала. [1]
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие прибыли, ее виды 4
2. Источники получения прибыли 10
3. Управление прибылью 14
Заключение 21
Список использованной литературы 22
Введение
Основной целью деятельности коммерческих организаций является по-лучение прибыли, которая является главным из показателей финансовых ре-зультатов деятельности организации и отражает результаты успешности ее деятельности, которая может быть достигнута только если доходы превысят расходы.
Рост прибыли определяет уровень потенциальных возможностей орга-низации и повышает степень его деловой активности. По прибыли определя-ется, какова будет доля дохода, полученная учредителями и собственниками, вложившими средства в денное предприятие, уровень дивидендов или иных доходов. Прибыль также является основанием для расчета рентабельности не только собственных, заемных и основных средств, но и всего авансирован-ного капитала, а также каждой отдельно взятой акции.
Целью работы является иллюстрация механизма получения предприяти-ем прибыли, факторов, оказывающих влияние на ее изменение и путей и спо-собов управления прибылью. Для этого следует рассмотреть понятие прибы-ли, как экономического явления и рассмотреть возможные источники ее по-лучения, проанализировать эти источники и дать рекомендации по наилуч-шему их использованию.
Использованная литература
- Список использованной литературы
- В.В. Ковалев, Вит. В. Ковалев. Финансы предприятий (организаций) М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. 352 с.
- Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2001. 280 с.
- Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика. 2003. 297 с.
- В.В. Бочаров, В.Е. Леонтьев. Корпоративные финансы. С.-Петербург.: Питер, 2004. 592 с.
- Абчук В.А. Курс предпринимательства. С.-Петербург.: «Альфа», 2001. 544 с.
- Новашина Т.С., Карпунин В.И., Волнин В.А. Финансовый менедж-мент. / Под ред. доц. Т.С. Новашиной. М.: Московская финансово-промышленная академия, 2005 255 c.