Основы формирования ценовой стратегии. Ценообразование в системе налогообложения
Контрольная по предмету:
"Ценообразование"
Название работы:
"Основы формирования ценовой стратегии. Ценообразование в системе налогообложения"
Автор работы: Елена
Страниц: 23 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Основы формирования ценовой стратегии
1.1 Понятие ценовой стратегии предприятия
Слово «стратегия», как известно, очень древнее, и происходит оно от греческого «strategia» (искусство или наука быть полководцем). Выйдя за рамки военного лексикона, оно стало обозначать принятие широких долгосрочных мер или подхода. Вошло это слово и в лексикон делового управления, где постепенно стало употребляться наряду (или вместо) понятия деловой политики.
Современные исследователи экономической стратегии (деловой стратегии, стратегии бизнеса) в общем ее определении сходятся, хотя и имеются некоторые различия в трактовке отдельных составляющих и необходимых признаков стратегии. Дело в том, что довольно трудно дать однозначное определение понятия стратегии, поскольку оно настолько многогранно, что его можно рассматривать с различных углов зрения.
По определению Игоря Ансоффа, одного из родоначальников стратегического планирования и управления, стратегия есть набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности. Понятие стратегии выводится им из утверждения, что все "пространство" решений можно разделить на стратегическое, управленческое и оперативное. К важным признакам стратегического управления он относит следующие:
- стратегические решения главным образом связаны скорее с внешними, нежели с внутренними проблемами компании, то есть влияют на отношения между фирмой и окружающей средой;
- стратегические решения связаны с выбором альтернативного направления использования ресурсов, то есть предполагают выбор из нескольких вариантов;
- если целью оперативных решений является максимизация прибыли от текущих операций, то стратегические решения направлены на получение долгосрочной прибыли.
Созвучное И.Ансоффу определение стратегии дают и другие зарубежные и отечественные экономисты.
Стратегия представляет собой обобщающую модель действий, необходимых для достижения поставленных целей путем координации и распределения ресурсов компании.
Стратегия есть совокупность рациональных приемов достижения долговременных целей в условиях нестабильной внешней среды.
Стратегия - это средство достижения конечного результата. Стратегия охватывает все основные аспекты организации. Стратегия - это долгосрочный план организации. Стратегия обеспечивает совместимость всех частей планов организации. Стратегия дает ответы на ключевые вопросы относительно сущности организации. Стратегия - это результат анализа сильных и слабых сторон организаций, а также определения возможностей и препятствий ее развития. Стратегия - это заранее спланированная реакция организации на изменение внешней среды.
Таким образом, стратегия - это наиболее рациональная система общих правил, принципов, приемов и моделей действий, направленная на достижение основополагающих долговременных целей развития организации в условиях нестабильной внешней среды.
Экономическая стратегия, как любая сложная система, подразделяется на составляющие. Одной из наиболее важных из них является ценовая стратегия.
В специальной экономической литературе, посвященной проблемам ценообразования, можно встретить два термина: ценовая стратегия и ценовая политика фирмы, причем зачастую смысл, вкладываемый в них разными авторами, различен.
Наиболее распространенный подход к определению ценовой политики и ценовой стратегии состоит в следующем. Под ценовой политикой понимаются общие цели, которых предприятие собирается достичь с помощью установления цен на свою продукцию, общие принципы, которых компания собирается придерживаться в сфере установления цен на свой товар или услуги, основные принципы или правила, общие подходы в ценообразовании фирмы. Ценовая стратегия согласно этому подходу является средством реализации ценовой политики: набор практических факторов и методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на конкретные виды продукции, выпускаемые предприятием, набор методов, с помощью которых эти принципы (ценовая политика) можно реализовать на практике, часть ценовой политики, определяющая порядок реализации методов ценообразования. Таким образом, предприятие сначала формулирует общие цели и установки в области цен (ценовую политику), а затем
Содержание работы
1. Основы формирования ценовой стратегии..
1.1 Понятие ценовой стратегии предприятия.
1.2. Ценовая стратегия в системе стратегического управления предприятием .
1.3 Формирование ценовой стратегии.
2. Ценообразование в системе налогообложения
Задача...
Список используемой литературы........
Использованная литература
- Гражданский кодекс РФ. 4.1,2 // М., ИНФРА-М.-2004
- Налоговое право. Учебник/ под ред.С.Г. Пепеляева.-М. Юристъ.-2006
- Юткин Т.Ф. Налоги и налогообложение : Учебник для ВУЗов/ М.; ИНФРА-М.-2004
- Финансовое право. Под редакцией Горбуновой О.Н. - М.: 2008 г.
- Финансовое право. Под редакцией Химичевой Н.И. - М.: 2005 .
- Химичева Н.И. Налоговое право Российской Федерации. - Саратов.: 2007.
- Сухолинский-Местечкин С.Л. Налоги в экономике РФ (Организационно-правовой аспект). - Дис. канд. юрид. наук. - М.: 2008.
- Орлов М.Ю. Основные вопросы теории налогового права как подотрасли финансового права. - М.: 2008.
- Витрянский В.В., Герасименко С.А. Налоговые органы, налогоплательщик и гражданский кодекс. - М.: 2005 .
- Основы налогового права. Под ред. С.Г. Пепеляева - М.: 2005
- Налоги: Учеб. Пособие. Под ред. Черника Д.Г. - М.: 2003
- Налоговое право России. Общая часть. Отв. ред. Шевелева Н.А. - М.: 2006.
- О.А. Борзунова, Н.А. Васецкий, Ю.К. Краснов Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации.-М.: ЮНИТИ, 2007 г.