Фнансвый менеджмент на предприятиях
Дипломная по предмету:
"Финансы"
Название работы:
"Фнансвый менеджмент на предприятиях"
Автор работы: Юлия
Страниц: 51 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
3. Коэффициент устойчивого роста
Расчет показателей финансовой устойчивости дает менеджеру часть информации, необходимой для принятия решения о целесообразности привлечения дополнительных заемных средств.
Для выявления взаимосвязи между активами и обязательствами фирмы коэффициент устойчивого роста целесообразно исследовать в следующем виде:
Приведенную сложную формулу можно упростить и получить:
Таким образом рассчитывается коэффициент устойчивого роста. Но первая формула дает большую возможность исследовать основные факторы его увеличения .
4. Коэффициент покрытия процентов
Для оценки финансовой устойчивости предприятия в перспективе применяется показатель использования заемных средств или показатель покрытия процентов. Он равен отношению балансовой прибыли к расходам на выплату процентов. Основное название коэффициент покрытия процентов.
Обеспечение финансовой устойчивости предприятия предполагает сочетание четырёх благоприятных характеристик его финансово-хозяйственного положения:
- высокой платежеспособности, т.е. способности своевременно расплачиваться по своим обязательствам;
- высокой ликвидности баланса, т.е. достаточной степени покрытия заёмных пассивов предприятия активами;
- высокой кредитоспособности, т.е. способности возмещения кредитов с процентами и другими финансовыми издержками;
- высокой рентабельности, т.е. прибыльности (доходности) деятельности предприятия, обеспечивающей необходимое его развитие, своевременную выплату заработной платы и дивидендов.
Сущностью финансовой устойчивости предприятия является соотношение стоимости материальных оборотных средств и величины собственных и заёмных источников их финансирования. Как известно, источниками формирования материально-производственных запасов (МЗ) выступают:
- собственные оборотные средства (СОС);
- краткосрочные кредиты банков и займы (КК);
- расчёты с кредиторами по товарным операциям (КЗ).
В зависимости от соотношения величин показателей материально-производственных запасов, собственных оборотных средств и прочих источников формирования запасов можно с определённой степенью условности выделить следующие типы финансовой устойчивости:
1. Абсолютная финансовая устойчивость, являющая собой крайний тип финансовой устойчивости. Она задаётся условием:
МЗ < СОС (1)
Данное соотношение показывает, что все запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами, т.е. предприятие не зависит от внешних источников финансирования.
Эффект финансового рычага характеризует изменение прибыли при рациональном использовании заемных средств. Увеличение доли заемного капитала позволяет, при определенных условиях, снизить как налогооблагаемую прибыль, так и налог на прибыль [5 с.347].
2. Нормальная финансовая устойчивость, гарантирующая
платежеспособность предприятия, описывается следующим уравнением:
СОС
Содержание работы
План
Введение
Раздел 1. Роль и значение финансового менеджмента в управлении предприятием.
1.1. Основные принципы финансового менеджмента в управлении финансами на предприятии.
1.2. Особенности формирования финансовых ресурсов.
1.3. Управление финансовыми ресурсами как основа формирования экономического потенциала предприятия.
Раздел 2. Методы анализа финансовых показателей деятельности предприятия.
2.1. Система информационного обеспечения финансового менеджмента
2.2. Анализ показателей финансов-хозяйственной деятельности предприятия.
Раздел 3. Анализ структуры финансовых ресурсов ОАО «Дарина» и оценка его платежеспособности.
3.1. Анализ и структуры и динамики финансовых ресурсов предприятия.
3.2. Оценка платежеспособности предприятия.
3.3. Рекомендации по повышению эффективности финансового менеджмента ОАО «Дарина»
3.4. Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния ОАО «Дарина».
Выводы
Литература
Приложения
Введение
Финансовый менеджмент вид профессиональной деятельности, направленной на управление финансово-хозяйственным функционированием предприятия на основе использования современных методов. Финансовый менеджмент является одним из ключевых элементов всей системы современного управления, имеющим особое, приоритетное значение для сегодняшних условий экономики страны.
Финансовый менеджмент представляет собой процесс разработки цели управления финансами и осуществление влияния на них с помощью методов и рычагов финансового механизма. Таким образом, финансовый менеджмент включает у себя стратегию и тактику управления.
Эффективный финансовый менеджмент подразумевает сочетание стратегических и тактических моментов финансового обеспечения предприятия, банка позволяющих управлять финансовыми потоками и находит оптимальные экономические решения. Основным аспектом реализации данной системы в конкретном субъекте хозяйствования будет ее соотношение с прибылью этого предприятия. Прибыль выступает в качестве того изначального момента, вот которого отталкивается любое руководство при принятии решения о тот или иной форме (структуре) финансового менеджмента на своем предприятии, определяя тем самым значение, которое вон будет играть в жизни предприятия. Это, в свою очередь, позволяет руководству вычленить факторы, определяющие структуру прибыли предприятия, и поставит подчиненным задачу по их детальной проработке и, как результат, формированию системы финансового менеджмента.
Следовательно, на сегодняшний день, анализ финансовых ресурсов предприятия является особенно актуальным, так как наличие, эффективное управление и использование финансовых ресурсов, оптимальное соотношение структуры их источников определяют рыночную и финансовую устойчивость предприятия, его платежеспособность, ликвидность, деловую активность.
Анализ финансовых ресурсов деятельности предприятия является в Украине самым динамичным видом анализа, и связано это в первую очередь не с появлением новых методов и приемов анализа, а с процессом реформирования бухгалтерского учета в Украине, с постоянными изменениями законодательной и нормативной базы, которые в значительной мере определяют направление этого анализа. В связи с эти тема актуальна.
Ресурсы - это факторы, используемые для производства экономических благ. Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.
Понятие «эффективное использование финансовых ресурсов» имеет и самостоятельное значение, оно отображает не только результат использования разного вида ресурсов, но и организацию определенного вида финансовых отношений в процессе распределения и перераспределения продукта, который создается.
Изучением особенностей финансового менеджмента, повышением его эффективности занимались следующие ученные: Ю.С. Масленченков, О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, М.А. Пессель, Н.Э. Соколинская и другие. Необходимо отметить их весомый вклад в совершенствование существующих методик и правил финансового менеджмента.
Цель работы - исследование актуальных вопросов организации финансового менеджмента на предприятиях и выработки на этой основе выводов и предложений относительно внедрения и повышения эффективности управления финансового менеджмента на предприятиях.
Предметом исследования в работе выступают финансовые ресурсы предприятия ОАО «Тандем».
Методы, используемые в исследовании - аналитический, математический.
РАЗДЕЛ 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ.
1.1. Основные принципы финансового менеджмента в управлении финансами на предприятии.
Рыночная экономика это не только иная, чем прежде модель хозяйствования, но и философия новая, которая диктует свою линию поведения. А именно:
─ знание множества вариантов принимаемых решений и выбор наиболее оптимальных из них;
─ свобода предпринимательства в совокупности с настоящей ответственностью за результаты своей деятельности;
─ возможность получить значительные доходы в сочетании с реальной опасностью потерять вложенные в бизнес деньги.
Управления финансами требует глубокого знания экономических законов, развития экономики, всестороннего учета правовой базы, которая определяет деятельность предприятия в финансовой среде.
Финансовый менеджмент представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организации оборота его денежных средств.
Финансовый менеджмент как система является элементом общей системы управления предприятием и при решении финансовых вопросов должен учитывать цели и задачи, вытекающие из общепроизводственной системы управления. Вследствие этого финансовая служба предприятия должна учитывать это при разработке различных финансовых решений.
Управляющая финансовая система (финансовый менеджмент) занимается вопросами эффективности управления финансовыми ресурсами предприятия исходя из целей и задач системы управления предприятием в целом.
Эффективность управления финансовой деятельностью предприятия обеспечивается путем использования ряда принципов, основными из которых являются:
─ интегрированность с общей системой управления предприятием;
─ комплексный характер формирования управленческих решений;
─ высокий динамизм управления;
─ вариантность подходов к разработке отдельных управленческих решений;
─ ориенированность на стратегические цели развития предприятия.
С учетом содержания и принципов финансового менеджмента формируются его цели и задачи.
Главной целью финансового менеджмента является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периодах. Эта цель получает свое конкретное выражение в обеспечении максимизации рыночной стоимости предприятия, что реализует конечные финансовые интересы его владельцев. Однако, следует подчеркнуть, что достижение максимальной прибыли еще не свидетельствует о высокой рыночной стоимости предприятия.
В процессе реализации своей главной цели финансовый менеджмент направлен на решение следующих основных задач:
─ обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде;
─ обеспечение наиболее эффективного использования сформированного объема финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия;
─ оптимизация денежного оборота;
─ обеспечение максимизации прибыли предприятия при предусматриваемом уровне финансового риска;
─ обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли;
─ обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития.
Все рассмотренные задачи финансового менеджмента между собой тесно взаимосвязаны, хотя отдельные из них носят разнонаправленный характер. Например, обеспечение максимизации суммы прибыли при минимизации уровня финансового риска; обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов и постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития и т.п.
Поэтому в процессе финансового менеджмента отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой для наиболее эффективной реализации ее цели.
Основные принципы эффективного управления финансовыми ресурсами представлены на рисунке 1.1.
Целью управления финансами предприятия используют финансовый механизм.
Финансовый механизм предприятия - это система управления финансами предприятия, предназначенная для организации финансовых отношений и фондов денежных средств с цель их эффективного влияния на конечные результаты работы.
Следует подчеркнуть, что сущность той или иной категории отражается в двух ее функциях, которые рассматриваются с точки зрения работы финансового менеджмента.
Следует более обоснованным считать второе положение, так как оно трактует распределительную функцию шире.
Таким образом, первая функция проявляется в работе финансового менеджера через своевременную и полную концентрацию финансовых ресурсов в фондах денежных средств.
Вторая функция осуществление затрат или распределительная проявляется в масштабах предприятия через распределение или перераспределение всех денежных поступлений, в первую очередь выручки от реализации продукции или услуг.
Третья функция финансов контрольная тесно связана с предыдущими и проявляется через:
1. анализ финансовых показателей;
2. меры финансового влияния ключевые решения финансового менеджера.
Таким образом, финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления. Под стратегией в данном случае понимаются общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Этому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решений. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии. Тактика - это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цеди в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.
Использованная литература
- Закон РФ "О предприятиях".
- Закон РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью
- Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. 4-е изд., перераб. И доп. М.: Финансы и статистика, 2001
- Балабанов И.Т. Основи финансового менеджмента: Уч. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007.
- Барнгольц С.Б., Мельник С.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. М.: Финансы статистика, 2007
- Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. Учебн. Пособие. М., 2006
- Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т 2. К.: «Ника-Центр»; «Эльга», 2000 с. 512
- Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами. К.: МП "ИТБМ" ЛТД, СП "АДЕФ - Украина", 1996.
- Бланк И.А. Управление активами. - К.: Ника-Центр, 2000.
- Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учеб. курс - К.: Ника-Центр, Эльга, 2001.
- Бланк И.А.Основы финансового менеджмента: Т.1 - К.: Ника-Центр, Эльга, 1999.
- Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций. М.: Финансы и статистика, 2001 258 с.
- Бочаров В.В. Финансовый анализ СПб, 2006 240 с.
- Булгакова Л.Н. Управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия: Монография. 2006
- Гинсбург А.И. Прикладной экономический анализ: Учебник. СПб, 2005
- Гинсбург А.И. Экономический анализ: Учебник. СПб, 2004
- Глинский В.В., Ионин В.Г. Статистический анализ. Учебн.пособие. Новосибирск, 2007
- Доля В.Т. Экономический анализ: теория и практические методики: Учебн. Пособие. К., 2007
- Кивачук В.С. Оздоровление предприятия: экономический анализ: Монография. М., 2006
- Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2000.
- Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2006 560 с.
- Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е изд., перераб. И доп. М.: Финансы и статистика, 2000 760 с.
- Кононенко О. Анализ финансовой отчетности. Х.: Фактор, 2006 144 с.
- Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Сучков Е.А. Теория экономического анализа: Учеб. Методич. Комплекс / Под ред. Проф. Н.П. Любушкина. М., 2006
- Микро-экономическая статистика / Под ред. С.Д. Ильенко. М., 2004
- Олейник. Управление ликвидностью // Вестник НБУ. 2001, № 8.
- Опарин В., Федосов В. Концептуальные основы финансовой стратегии экономического роста в Украине// Экономика Украины. 2006. - № 2. -с. 10-20.
- Пантелеева И.А. К определению платежеспособности предприятия // Финансы 2000, № 10
- Платежеспособность предприятия: оценка и принятие решений // Финансовый менеджмент. 2001, № 1.
- Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: Учебн. Пособие, 4-е изд. М.: Академический проект: Трикста, 2004
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятя. 2-е изд, перераб. И доп. Минск: НП «Экоперспектива», 2001
- Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001 497 с.
- Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. - М.: Перспектива, 2000.
- Финансовое управление фирмой/под ред. В.И. Терехина М.: Экономика, 2000
- Финансы. Денежное обращение. Кредит./под ред. Л.П. Окунева М.: ЮНИТИ, 2000
- Финансы: Учебник для вузов. Под ред. М.В. Романовского, проф. О.В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. М.: Издательство «Перспектива»; Издательство «Юрайт», 2000
- Хеддервик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий М.: 2000
- Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. 3-е изд., перераб. И доп. М.: Инфра-М, 2001 208 с.
- Экономика фирмы / под ред. В.И. Терехина. Рязань: Стиль, 2000
- Экономический анализ. Под ред. Проф. Л.Т. Гиляровской. М.:, 2006
- Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник / под ред. Н.В. Войтловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. М., 2005
- Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учебн. Пособие / под ред. Баканова М.И., Шеремета А.Д. М.: Финансы и статистика, 2000 656 с.
- http://www.tacis-accounting.ru
- http://www.GAAP.RU
- http://www.hse.ru
- http://www.investorsedge.com