Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Финансы --> Финансовый механизм управления формированием операционной прибыли

Финансовый механизм управления формированием операционной прибыли

МГУТУ (г.Москва)

Контрольная по предмету:
"Финансы"



Название работы:
"Финансовый механизм управления формированием операционной прибыли"




Автор работы: Ольга
Страниц: 14 шт.



Год:2007

Цена всего:600 рублей

Цена:1600 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

1. Теоретическая часть

1.1. Операционный анализ как метод оперативного управления финансами предприятия

Операционный анализ - анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства.

Операционный анализ - это элемент управления затратами предприятия, анализирующий влияние структуры затрат и выручки на рентабельность продукции, либо подразделений предприятия. Он позволяет, путем моделирования, отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой продукции и объемом производства.

Распространены и другие названия операционного анализа: анализ безубыточности, CVP-анализ (costs, value, profit - анализ «затраты-объем-прибыль»). Эффективность операционного анализа для выработки управленческих решений определяется тем, что такой анализ сводит воедино маркетинговые исследования, учет затрат, финансовый анализ и производственное планирование.

Зачастую перед руководством предприятия возникают следующие вопросы:

На какие наиболее значимые статьи в структуре затрат предприятия можно воздействовать с целью их снижения?

Какова рентабельность каждого подразделения предприятия с учетом распределения общехозяйственных расходов (либо без распределения)?

Каким может быть минимальный объем производства/продаж, соответствующий точке безубыточности?

Как повлияет изменение объема и структуры производства/продаж на удельные постоянные затраты, на налоговые платежи и различные другие показатели деятельности организации?

Какова рентабельность каждого вида продукции/услуг, а также его полная себестоимость, которую можно использовать при ценообразовании?

Каков запас/недостаток финансовой прочности предприятия?

На большинство этих вопросов представляется возможным ответить, используя на предприятии методы анализа и управления затратами.

Управление затратами включает в себя:

мониторинг динамики и структуры издержек предприятия;

понимание факторов и закономерностей их изменения;

выявление возможностей для экономии средств;

принятие мер для улучшения структуры издержек предприятия на основе их анализа.

Процесс управления затратами состоит из двух этапов:

1. Измерение и анализ затрат (правильное измерение затрат важно для понимания оценки эффективности вашей деятельности);

2. Контроль и снижение затрат (при понимании взаимосвязи между затратами предприятия и его эффективностью можно установить контроль над затратами в целях максимальной эффективности).

Операционный анализ является одним из наиболее эффективных способов осуществления первого этапа - измерения и анализа затрат.

Это один из инструментов управления ценой. Есть несколько "минимально возможных" цен. Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы производство и сбыт товара были безубыточными (равен полной себестоимости изделий); краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь переменные затраты (равен себестоимости лишь в части переменных затрат). Между этими ценами - целый спектр вариантов, и искусство менеджера состоит в том, чтобы установить адекватную цену на изделие. Помимо информации о величине затрат, связанных непосредственно с производством того или иного изделия, менеджерам предприятия нужно иметь сведения о возможных пределах снижения цен в зависимости от влияния различных рыночных факторов.

Главным достоинством операционного анализа является возможность простого и эффективного моделирования влияния на размер прибыли, получаемой предприятием, изменения сразу нескольких факторов:

объема и структуры производства и реализации;

состава и величины затрат;

цен на продукты.

Такое моделирование и анализ («что-если», "what-if") совершенно необходимы для выбора рациональных решений в управлении и планировании. Операционный анализ, проведенный по основным продуктам, позволяет ответить на ключевые вопросы ведения бизнеса:

какой продукт, либо направление бизнеса приносит наибольшую прибыль, а какие убыточны?

производство каких продуктов расширять и финансировать, а производство каких продуктов сворачивать?

каковы оптимальные цены на продукты в соответствии с целевой установкой предприятия?

какие затраты наиболее значительны по каждому продукту?

1.2. Основные элементы операционного анализа

Ключевыми элементами операционного анализа являются валовая маржа, операционный и финансовый рычаг, порог рентабельности и запас прочности фирмы.

Валовая маржа (contribution margin) - это выручка от реализации товара (услуги) за вычетом переменных затрат. Максимизация валовой маржи - одна из главных целей менеджмента, так как именно она является источником покрытия постоянных издержек и формирования прибыли.

Коэффициентом валовой маржи называется отношение валовой маржи к выручке от реализации.

Порог рентабельности рассчитывается как отношение суммы постоянных издержек к коэффициенту валовой маржи.

Превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности фирмы.

Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния постоянных и переменных издержек на формирование финансовых результатов деятельности фирмы при изменении объема производства (реализации). Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение валовой маржи к прибыли и показывает, сколько процентов изменения прибыли дает каждый процент изменения выручки. Сила действия операционного рычага максимальна при объеме продаж, близком к порогу рентабельности и уменьшается по мере удаления от порога рентабельности.

1.3. Постоянные и переменные затраты в составе себестоимости и их влияние на финансовые результаты

Переменные затраты меняются с изменением степени загрузки производ¬ственных мощностей, но в расчете на единицу продукции они являются постоянными. Постоянные затраты в сумме не ме¬няются при изменении уровня деловой активности, но в рас¬чете на единицу продукции они зависят от объема производ¬ства.

Однако большинство затрат относится к полупеременным (смешанным), некоторые из них в большей степени, другие в меньшей зависят от объема производства, и между этими зат¬ратами и объемами производства существует корреляционная зависимость, проявляющаяся слабо.

Приведем наиболее типичные примеры рассмотренных ви¬дов затрат (табл. 1).

Калькулирование себестоимости по переменным затратам можно изобразить схематично (см. рис. 1). При этом более четко выявляется рентабельность изделий, так как разница между продажными ценами и ограниченной себестоимостью не затушевывается в результате списания постоянных расхо¬дов на себестоимость изделий и обеспечивается возможность переориентации производства на более рентабельные изделия.

Содержание работы

1. Теоретическая часть 3

1.1. Операционный анализ как метод оперативного управления финансами предприятия 3

1.2. Основные элементы операционного анализа 6

1.3. Постоянные и переменные затраты в составе себестоимости и их влияние на финансовые результаты 7

2. Расчетная часть. Расчет основных элементов операционного анализа. График безубыточности производства 12

Список использованной литературы 15

Использованная литература

  1. Список использованной литературы
  2. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. - М.: Финансы и статисти¬ка, 2005.-143с.
  3. Николаева С.А. Управленческий учет: Учебное пособие. М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агенство «ИПБР-БИНФРА», 2004. 176с.
  4. Управленческий учет / Под ред. А.Д.Шеремета. - М.: ФБК-Пресс, 1999. -510с.


Другие похожие работы