Дефицит и профицит бюджета
Контрольная по предмету:
"Финансы"
Название работы:
"Дефицит и профицит бюджета"
Автор работы: Валерий
Страниц: 17 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Прежде, чем говорить о бюджетном дефиците Российской Федерации необходимо определить, что, собственно, представляет собой бюджет государства.
В самом общем виде им является план доходов и расходов государства на текущий год, составленный в форме баланса и имеющий силу закона. В любой стране государственный бюджет - ведущее звено финансовой системы, единство основных финансовых категорий: налогов, государственных расходов, государственного кредита - в их действии.
Бюджет обычно выделяют в отдельную экономическую категорию, отражающую денежные отношения государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода (частично и национального богатства) в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления.
1 Бюджетный дефицит, показатели его характеризующие
Самым крупным денежным фонд, который использует правительство для финансирования своей деятельности, является государственный бюджет. Данным образом содержатся армия, милиция, значительная часть здравоохранения, и, что самое главное, с его помощью государство оказывает воздействие на экономические процессы.
Государственный бюджет можно разделить на две взаимосвязанные и взаимо дополняющие друг друга частей: доходную и расходную. Доходная часть описывает источники денежных средств финансирования деятельности государства, какие слои общества отчисляют на содержание государства больше всего из своих доходов. Расходная часть показывает, на какие цели направляются аккумулируемые государством средства.
Источниками государственного (центрального) бюджета
- прямые и косвенные налоги. В доходах государства они составляют от 80 до 90% . Самыми крупными из них являются - подоходный налог, налог на прибыль корпораций и налог на добавленную стоимость;
- государственные займы. Последние осуществляются с помощью выпуска и реализации государственных ценных бумаг (облигаций и казначейских векселей). Их доля в государственном бюджете составляет от 10 до 20%;
- эмиссия (выпуск) бумажных и кредитных денег. Но к этому источнику правительства прибегают в том случае, если располагаемыми доходами нельзя обеспечить финансирование производимых расходов, т. е. в условиях превышения расходов над доходами.
Бюджетный дефицит это финансовое явление, не являющееся обязательно чрезвычайным. В современном мире нет государства, которое в те или иные периоды своей истории не сталкивалось бы с бюджетным дефицитом.
Дефицит бюджета означает превышение расходов над доходами. Он характеризует его несбалансированность и возникает на основе действия различных факторов как объективных, так и субъективных. Общеизвестный фактор дефицита бюджета является ни чем иным, как невозможностью государства обеспечивать наполнение бюджета необходимыми доходами. Причиной этого могут быть спад производства, высокий уровень себестоимости производства товаров, потребности в новейшем оборудовании и реконструкции производства за счет внедрения новых технологий, несбалансированность экономики, и в целом снижение эффективности хозяйствования.
Вторым фактором бюджетного дефицита является непомерный рост расходов без учета финансовых возможностей. Причем расходы проводятся несмотря на их целесообразность и эффективность.
Третьим фактором дефицита бюджета, который к тому же и наиболее весом, являются инфляционные процессы, разбалансирование денежного обращения и системы расчетов, непродуманная налоговая, инвестиционная и кредитная политика .
Бюджетный дефицит возник как результат негативных явлений в экономической и политической жизни государства и усиливает их в том случае, когда он превышает установленные мировым опытом показатели, в рамках которых бюджетный дефицит, как правило, управляется в цивилизованном обществе. То есть, в таком обществе он допускается и при четком управлении может дать толчок развития экономики за счет управляемости процессов. Уровень дефицита определяется по отношению к ВВП, ВНП или к утвержденным затратам бюджета, но он не может быть постоянным и зависит от разных факторов, которые влияют на развитие экономики (рост или уменьшение капитала, развитие инфляционных процессов). Исходя из этого можно выделить активные и пассивные формы дефицита бюджета.
Активный дефицит бюджета дает возможность подтолкнуть дальнейшее развитие экономики и рост капитала. Пассивный подчиняется законам инфляции.
По отношению к плану дефицит бюджета можно охарактеризовать как плановый, то есть заранее закладываемый в закон о бюджете на следующий финансовый год, и внеплановый (случайный, но не всегда кассовый). Внеплановый дефицит возникает из-за непредвиденного сокращения объема поступлений доходов (падение цен на вывозимые на внешний рынок товары, сырье и природные ресурсы, девальвация денежной единицы страны), и увеличения расходов (войны, землетрясения, аварии, неурожаи, засуха, рост цен и. т. д.), в отчетном году. Его появления можно избежать различными способами, которые могут носить как положительный, так и отрицательный характер. К первым относится использование средств резервных, страховых, внебюджетных специальных фондов, а так же проведение различных оперативных мероприятий. Крайне отрицательным способом борьбы с внеплановым дефицитом является секвестирование расходов бюджета в ходе его исполнения.
Если все перечисленные выше действия оказываются неэффективными, то возникший внеплановый дефицит, как и всякое непредсказуемое, негативное явление, может пагубно отразиться на ходе выполнения социально-экономических программ.
Содержание работы
Введение 3
1 Бюджетный дефицит, показатели его характеризующие 4
2 Соотношение доходов и расходов большинства стран мира 7
3 Источники покрытия бюджетного дефицита 9
4 Финансирование бюджетного дефицита РФ в 90-х г.г. 11
5 Ситуация с соотношением доходов и расходов в бюджете 2006 года 14
6 Проблемы профицита бюджета 16
Заключение 17
Список литературы 18
Использованная литература
- Г.Б. Поляк, Бюджетная система России, Юнити, 2006. 532 с.
- М.В. Романовский и др. Бюджетная система Российской Федерации. М.: Юрайт, 2003. 838 с.
- Е.В. Парыгина. бюджетная система РФ. М.: Феникс, 2003 544 с.
- Е.В.Савицкая, О.В.Евсеев. Экономический словарь-гипертекст для юных бизнесменов, М.: Финансы и статистика, 2002. 192 с.
- Мировые финансы / Журнал. 2005, №1
- США. Канада. Экономика, политика, культура./Журнал, 2000, №1
- Бюджетный кодекс РФ