Механизм формирования финансовых резервов организации (предприятия)
Курсовая по предмету:
"Финансы"
Название работы:
"Механизм формирования финансовых резервов организации (предприятия)"
Автор работы: Юлия
Страниц: 24 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Финансовые резервы - это особым образом организованная часть денежных средств, находящаяся в обороте предприятия и предназначенная для специальных потребностей, покрытия непредвиденных расходов, разрывов между оборотом капитала в натурально-вещественной форме и его финансовым сопровождением.
В форме финансовых резервов денежные средства могут находиться в одном случае - если они временно свободны от обслуживания основного оборота. Определить степень свободы денежных средств от выполнения этой функции можно с помощью методов нормирования. Поддержание на уровне норматива объема задействованных оборотных средств является определяющим для расчета свободных денежных средств.
Таким образом, два фактора - расчет норматива оборотных средств и определение объема свободных денежных средств - являются критерием оценки финансового менеджмента предприятия: минимально задействованный в хозяйственном обороте объем финансовых ресурсов и максимально большой объем свободных денежных средств характеризуют эффективность системы управления финансовыми потоками на предприятии.
Предприятие работает и должно работать в условиях жесткого ограничения используемых в основном хозяйственном обороте финансовых ресурсов. И в периоды расцвета, и в периоды кризиса так должно быть всегда. Отход от этого принципа означает, что свободные денежные средства оседают на различных этапах оборота капитала в виде чрезмерных (сверхнормативных) производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, средств в расчетах (дебиторской задолженности). При наличии достаточных финансовых ресурсов эти отклонения незаметны, однако стоит возникнуть даже незначительной критической ситуации и оказывается, что для ее преодоления у предприятия нет свободных средств - все они обслуживают оборот. При излишних финансовых средствах наступает «ожирение» капитала, он не способен быстро реагировать на отрицательное воздействие внешней и внутренней среды.
В обычных условиях деятельности у предприятия всегда есть свободные денежные средства. Процесс их накопления есть процесс объективный, не связанный с чьей-то волей. Это перманентная, постоянная и регулярная особенность капитала, которая объясняется следующими факторами.
1. Имеется в виду цель «работы» капитала: при определенном размере он стремится обеспечить максимально большую прибыль.
При простом воспроизводственном цикле, когда следующий оборот по условиям и величине равен предыдущему, разница в виде прибыли есть не что иное, как свободные денежные средства. Если их не изъять из оборота по окончании первого цикла, во втором цикле они становятся излишними и оседают в натурально-вещественной форме на различных стадиях движения капитала в виде сверхнормативных оборотных средств.
2. Свободные денежные средства появляются из-за особенностей кругооборота основного капитала. Он по своей натурально-вещественной форме не меняется длительное время. Однако его стоимость из месяца в месяц уменьшается на величину амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления как элемент цены регулярно, по мере продажи продукции, возвращаются предприятию в денежной форме. К средствам в обороте эта часть денежных средств не имеет отношения и, следовательно, является свободными денежными средствами предприятия.
3. Причина появления свободных денежных средств - особенности функционирования оборотного капитала, в первую очередь основной его части - нормируемых оборотных средств. Объемы производства и продаж постоянно колеблются, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Это связано и с субъективными, и с объективными факторами, влияющими на систему управления предприятием, например при производстве и продажах товаров сезонного пользования. В случае уменьшения объемов производства и продаж величина задействованных в обороте финансовых средств должна быть уменьшена, и сумма этого уменьшения становится временно свободными денежными средствами.
4. Свободные денежные средства появляются у предприятия в силу принятых в экономической системе общества расчетов.
5. Особенности формирования уставного капитала, создания резервных фондов, особенности и порядок образования и использования фондов на выплату дохода учредителям и участникам предприятия позволяют ему на определенное время иметь свободные денежные средства. Эти вопросы в большей части законодательно нормированы, поэтому при тщательной проработке механизма привлечения данных временно свободных средств их можно использовать в различных по продолжительности периодах в качестве финансовых резервов.
6. Свободные денежные средства появляются в результате государственного регулирования внутренней финансовой деятельности предприятия.
В данной работе будем рассматривать формирование финансовых резервов на примере Федерального государственного унитарного предприятия «Красная Звезда». Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Красная Звезда» Федерального Агенства по атомной энергии РФ образовано в 1972 году в качестве научно-производственного объединения. Предприятие является единственным в мире разработчиком и изготовителем космических ядерных энергетических установок и обладает опытом эксплуатации 32 таких изделий.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Формирование ремонтного фонда 6
2. Формирование фонда на выплату вознаграждения за выслугу лет 7
3. Формирование резерва на оплату отпусков 10
4. Формирование резерва на страхование имущества и коммерческих рисков предприятия 13
5. Формирование резервного фонда предприятия 15
Заключение 17
Список литературы 20
Приложение 22
Использованная литература
- Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. 2-е изд., доп. М.: Финансы и статистика, 2000. 208 с.: ил.
- Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2003. 215 с. (Серия «Высшее образование»).
- Бизнес планирование: Учебник / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. М.: Финансы и статистика, 2000. 672 с.: ил.
- Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. 2-е изд., перераб. и доп. К.: Эльга, Ника Центр, 2004. 656 с.
- Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. М.: КНОРУС, 2006. 544 с.
- Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. СПб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2006. 448 с.
- Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету. Москва, «КНОРУС», Новосибирск, «ЭКОР», 2001. 797 с.
- Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во «Дело и сервис», 2005. 368 с.
- Дранко О.И. Финансовый менеджмент: Технологии управления финансами предприятия: Учеб.пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 351 с. (Серия «Профессиональный учебник: Финансы»).
- Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2003. 538 с.
- Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000. 424 с.
- Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы предприятий: учеб. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. 352 с.
- Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. 3-е изд., испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2003. 496 с. (Серия «Высшее образование»);
- Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учеб.пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2003. 316 с. (Серия «Вопрос-ответ»).
- Литвинов Д.В. Анализ финансового состояния предприятия: Справочное пособие. СПб.: Стрикс, 2004. 105 с.
- Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ: Учебное пособие. 4-е изд., испр. М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2003. 224 с.
- Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. Изд. 2-е, исправл. и дополн. Ростов н/Д: Феникс, 2005. 560 с. (Высшее образование).
- Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Финансы организаций: менеджмент и анализ. Учебное пособие. М.: Изд-во Эксмо, 2004. 448 с. (Высшее экономическое образование).
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. 3-е изд., - М.: ИНФРА-М, 2004. 425 с.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006. 425 с. (Высшее образование).
- Слепов В.А., Громова Е.И. Кери И.Т. Финансовая политика компании: учеб.пособие / В.А. Слепов, Е.И. Громова, И.Т. Кери; под ред. проф. В.А. Слепова. М.: Экономистъ, 2005. 283 с.
- Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. М.: Изд-во «Перспектива», 2002 г. 212 с.