Международный финансовый менеджмент
Курсовая по предмету:
"Финансы"
Название работы:
"Международный финансовый менеджмент"
Автор работы: Юлия
Страниц: 38 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Будущее России будет определяться ее способностью интегрироваться в мировое экономическое пространство, отстоять и развивать конкурентные технологии наукоемкой продукции.
Успешное освоение мирового экономического пространства потребует гармонизации отечественного и зарубежного менеджмента коммерческих организаций, овладения искусством сотрудничества с западными компаниями.
В условиях глобализации мирохозяйственных связей отечественным менеджерам придется осваивать существующие приемы и управленческие технологии, принятые в западных корпорациях.
Целью работы является рассмотреть важнейшие разделы международного финансового менеджмента: управление финансовыми рисками и налоговое планирование международных компаний.
Объектом рассмотрения выступали компании, осуществляющие международные экономические операции.
В первой части рассмотрены характеристики мирового экономического пространства, преимущества международных экономических отношений и их особенности. Изложенный в этой части материал характеризует среду окружения международных компаний.
Во второй части показана эволюция международных валютно-финансовых отношений, характеристики финансовых рисков и основные способы их компенсации.
Третья часть работы освещает основные подходы к налоговому планированию внешнеэкономической деятельности международных компаний, созданию корпоративных структур по принципу минимизации налогообложения компании.
Глава 1. Основные особенности международного экономического сотрудничества
1.1.Современное международное экономическое пространство
К началу ХХ1 века транснациональный капитал освободился от государственного регулирования и практически свободно перемещается по планете в поисках прибыли. Объем этого капитала оценивается в 8 трлн долл. евроденег. В 1990 г. межбанковские операции составляли 0,6 трлн долл. Ежедневно, а в 1999 г. уже свыше 1,5 трлн долл., что в 30 раз превышает стоимость продаваемых за день товаров и услуг. На каждый доллар, обращающийся в реальном секторе мировой экономики, приходится 50 долл. В финансовой сфере. Объем рынка вторичных ценных бумаг оценивается в 100 трлн долл. Объединенный фонд центральных банков 23 развитых стран не превышает 550 млрд долл. Поэтому даже согласованная политики всех крупнейших стран по обороту денег не в силах препятствовать тенденциям финансовых рынков и либеральное финансовое пространство расширяется в планетарном масштабе .
Главными представителями финансовой сферы мегаэкономики выступает около 200 транснациональных банков (ТНБ), обеспечивающих свободное перемещение денежных капиталов и международные платежи и расчеты. ТНБ и их филиалы расположены в основных центрах Европы и тех стран, где не ограничиваются права банков по проведению операций в иностранной валюте с нерезидентами. На средства привлекаемые с еврорынков не распространяются резервные требования центральных банков, а доходы по вкладам освобождаются от подоходного налога. Поэтому эти рынки успешно привлекают частные вклады, обеспечивая инвесторам и кредиторам повышенную доходность.
Другим элементом финансовой сферы мегаэкономики являются оффшорные зоны (налоговые гавани). В современном мире существует более 100 оффшорных зон, крупнейшими из которых являются Панама (337 тыс.оффшорных компаний), британские Виргинийские острова (208 тыс.компаний) и Ирландия (150 тыс.компаний). Через оффшорные компании осуществляются практически все транснациональные финансовые схемы, направленные на оптимизацию международного налогообложения.
Важнейший участник мегаэкономики транснациональные корпорации (ТНК), которые контролируют до половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли и около 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологии, «ноу-хау».
Следующий важнейший элемент мегаэкономики это население крупнейших городов. Население мегаполисов вырабатывает новую интернациональную субкультуру, поскольку живут в ускоренном ритме, смотрят одни и те же всемирные информационные программы, воспитаны в единых стандартах образования и поведения, участвуют в международных контактах и деятельности международных организаций.
Современное устройство мегаэкономики это результат эволюционных процессов, по которым развивается жизнь человечества. Движущей силой этих процессов выступает борьба за власть. Эволюция постоянная комбинация составляющих частей.
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Основные особенности международного экономического сотрудничества 5
1.1.Современное международное экономическое пространство 5
1.2 Особенности инвестирования за рубеж 6
1.3. Отражение иностранных инвестиций в бухгалтерском учете 8
1.4 Валютный контроль 11
1.5 Вычисление основных параметров денежных потоков 13
Глава 2. Управление финансовыми рисками 24
2.1 Эволюция международного валютно-финансового пространства 24
2.2 Валютные риски 30
Глава 3. Форвардные операции с иностранной валютой 34
Заключение 40
Литература 42
Использованная литература
- 1.Валюты стран мира. Справочник. М.: Финансы и статистика,2006.
- 2.Вернер Ф.Эбке. Международное валютное право. М.: Международные отношения, 2007.
- 3.Дж.Сорос. Алхимия финансов. М.: ИНФРА-М, 2006.
- 4.К.Рэдхэд, С.Хьюс. Управление финансовыми рисками. М.: ИНФРА-М, 2006.
- 5.М.Пербо. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. М.: Прогресс, 2004.
- 6.Дж.Слолк. Кризис современного капитализма. Пер. с англ. М.: ИНФРА, 1999.
- 7.Сутырин С.Ф., Погорлецкий А.И. Налоги и налоговое планирование в мировой экономике. Учебное пособие. Изд-во «Полиус». СПб, 2008.