Положительные и отрицательные черты применения МФСО.
Контрольная по предмету:
"Финансы"
Название работы:
"Положительные и отрицательные черты применения МФСО."
Автор работы: Ольга
Страниц: 26 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
МСФО представляют собой учетную систему, функционирующую на международном уровне, и их особенностью является то, что они содержат одновременно и концептуальные основы составления отчетности, и собственно стандарты финансовой отчетности. Рекомендательный характер стандартов как нельзя более соответствует рыночной экономике: все предприятия, желающие установить международные экономические контакты, завладеть вниманием пользователей «без границ», прекрасно осознают необходимость составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО, и никаких директивных указаний здесь, в принципе, не требуется.
Поскольку МСФО стали международным языком бухгалтеров и экономистов, то их знание становится условием сначала информационного, а потом и экономического общения (взаимодействия) на мировом уровне. Всеобщее признание МСФО как управляющей информации при составлении отчетности проявлялось постепенно. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (КМСУ) был образован как независимый орган частного сектора в результате соглашения между профессиональными бухгалтерскими организациями. Лондонская фондовая биржа рекомендовала всм иностранным корпорациям, желающим котировать свои ценные бумаги в Лондоне, придерживаться МСФО. В 1985 г. одна из крупнейших американских корпораций General Electrik составила отчетность за 1984 г. не только по американским, но и по международным стандартам. Сотрудничество КМСУ с Международной организацией комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) с 1987 г. привело к созданию совместных стратегических проектов, в числе которых проект, предполагающий использование МСФО вместо национальных стандартов при подготовке отчетности компаний, желающих попасть в листинг какой-либо фондовой биржи. Постоянно увеличивается число членов КМСУ.
1 Необходимость международных стандартов финансовой отчетности
Применение принципов и методов Международных стандартов бухгалтерского учета (МСБУ) в национальной системе учета свидетельствует о том, что МСБУ - это не только методы и подходы к учету и отчетности, но и, в определенной степени, признак демократичности цивилизованного общества.
Необходимость единого языка бизнеса, как традиционно называют бухгалтерский учет, была обусловлена развитием международной торговли, транснациональных корпораций, глобализацией финансовых рынков. Финансовая отчетность компаний разных стран имеет различия, обусловленные социальными, экономическими и политическими факторами.
Различия в подходах к содержанию финансовых отчетов значительно усложняли анализ информации и принятие управленческих решений. Поэтому, для обеспечения гармонизации финансовой отчетности, на основе соглашения профессиональных организаций бухгалтеров Австралии, Великобритании, Ирландии, Канады, Нидерландов, Германии, Мексики, США, Франции и Японии 29 июня 1973 г. был создан Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (КМСБУ). Первоначально целью КМСБУ было формулирование, издание и усовершенствование в интересах общества стандартов бухгалтерского учета, а также содействие в их принятии и соблюдении во всех странах. За 27 лет своей деятельности КМСБУ выпустил 41 международный стандарт бухгалтерского учета (МСБУ), из которых сегодня действуют 33 (см. таблицу).
До 2000 г. членами КМСБУ были 153 профессиональные организации бухгалтеров из 112 стран мира. В мае этого же года был принят новый устав, согласно которому индивидуальное членство отменено, а Комитет был переименован в Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (International Accounting Standards Board, IASB) .
Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (СМСБУ) является независимой юридической организацией, управляемой 19-ю доверенными лицами. Рабочим органом СМСБУ является Правление, 14 членов которого представляют Австралию и Новую Зеландию, Великобританию, Германию, Канаду, США, Францию, Южную Африку, ЮАР и Японию.
В соответствии с новым Уставом, СМСБУ в своей деятельности преследует следующие цели:
разработка, в интересах общественности, единой системы высококачественных, понятных и имеющих обязательную силу глобальных стандартов бухгалтерского учета, согласно которым в финансовой отчетности должна раскрываться качественная, прозрачная и сопоставимая информация с тем, чтобы участники фондовых рынков и другие пользователи могли принимать обоснованные экономические решения;
распространение и обеспечение строгого соблюдения данных стандартов;
обеспечение максимального сближения (конвергенции) национальных стандартов бухгалтерского учета с международными стандартами, исходя из наиболее оптимального решения вопросов бухгалтерского учета и отчетности [2].
Новые цели СМСБУ в большей мере, нежели раньше, ориентированы на обеспечение практического применения МСБУ и их конвергенцию с национальными системами учета. Цель максимального сближения национальных стандартов финансовой отчетности с международными в настоящий момент является одной из наиболее важных для Правления. При этом члены Правления неоднократно подчеркивали, что эта цель не может быть достигнута выпуском некоего набора примитивных правил. МСБУ, главным образом, определяют методы оценки и подходы к представлению информации в финансовой отчетности.
Поэтому после реорганизации КМСБУ в 2001 г. новое Правление переименовало стандарты из «Международных стандартов бухгалтерского учета» (International Accounting Standards) в «Международные стандарты финансовой отчетности» - МСФО (International Finansial Reporting Standards).
Первый Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS 1) был утвержден 19 июня 2003 г. и распространяется на финансовую очетность за период, начиная с 2004 г. Вместе с тем стандарты, выпущенные до этого (см. таблицу), сохраняют свое прежнее название (т. е. Международные стандарты бухгалтерского учета) и будут заменяться МСФО постепенно.
В некоторых случаях МСБУ предусматривает два подхода к учету для одних и тех же операций и событий. В таком случае один подход является базовым, а другой - альтернативным. Для понимания и практического применения МСБУ важное значение имеет их Концептуальная основа (Framework). Она содержит изложение концепций, на которых базируется финансовая отчетность общего назначения. Однако следует иметь в виду, что Концептуальная основа не входит в состав МСБУ. Поэтому в случае возникновения противоречий между Концептуальной основой и отдельным стандартом приоритетными являются требования МСБУ. Дальнейшее усовершенствование стандартов способствует согласованию МСБУ с их Концептуальной основой. В целях оперативного реагирования на проблемы практического применения стандартов КМСБУ издает интерпретации соответствующих положений действующих стандартов и их Концептуальной основы.
Таким образом, методология бухгалтерского учета по МСБУ определяется непосредственно международными стандартами бухгалтерского учета (финансовой отчетности), Концептуальной основой МСБУ, а также соответствующими интерпретациями. Большая часть МСБУ касается предприятий всех видов деятельности, в том числе банков, страховых компаний и других финансовых организаций. Однако с учетом специфики деятельности финансовых организаций дополнительные требования к их финансовым отчетам изложены в МСБУ 30 «Раскрытие информации в финансовых отчетах банков и подобных финансовых организаций». Ограничения относительно применения отдельных МСБУ изложены непосредственно в тексте стандартов. Кроме того, МСБУ не предназначены для применения к несущественным статьям, т. е. таким операциям и объектам, величина и характер которых не могут повлиять на решения пользователей отчетностью.
2 Преимущества использования международных стандартов
В целях гармонизации финансовой отчетности предприятий и организаций Комитет государственного сектора Международной федерации бухгалтеров издал Руководство для финансовой тчетности государственного сектора (Guideline for Governmental Financial Reporting) , которое является основой для разработки Международных стандартов бухгалтерского учета в государственном секторе (International Public Sector Accounting Standards, IPSAS) .
В предисловии к МСБУ отмечается, что ни КМСБУ, ни профессиональные организации бухгалтеров не имеют полномочий вводить в действие международные соглашения или требовать соответствия национального законодательства положениям МСБУ. Следовательно, МСБУ не являются доминирующими законодательными актами, которые регулируют составление финансовой отчетности в определенной стране. Поэтому введение МСБУ осуществляется, прежде всего, усилиями членов КМСБУ на местах при помощи убеждения правительственных органов, которые осуществляют контроль национальных финансовых рынков, придерживаться международных стандартов при составлении финансовой отчетности.
На сегодняшний день МСБУ используются:
как основа национальных требований к бухгалтерскому учету и отчетности во многих странах мира;
как международный базовый подход теми странами, которые разрабатывают свои собственные требования;
фондовыми биржами и регулирующими органами, которые требуют или позволяют иностранным эмитентам подавать финансовые отчеты в соответствии с МСБУ;
наднациональными органами, такими как Европейская комиссия;
Мировым банком, который требует от заемщиков представления финансовой отчетности в соответствии с МСБУ;
все большим количеством предприятий.
Исследования свидетельствуют, что большинство стран либо непосредственно применяют МСБУ, либо их национальные стандарты на них базируются. Они являются также отправной точкой для многих развивающихся стран, которые создают национальные стандарты: Китай и другие страны Азии, Центральной Европы, СНГ.
Содержание работы
Введение 3
1 Необходимость международных стандартов финансовой отчетности 4
2 Преимущества использования международных стандартов 7
3 Преимущества использования международных стандартов 10
Заключение 21
Литература 23
Приложение 24
Использованная литература
- Вводный курс по МСФО. Учебное пособие. - ICAR Publishing, 2002.
- Глоссарий терминов по международным стандартам финансовой отчетности и аудита. - НАУФОР, 2005.
- Международные стандарты аудита и российская аудиторская практика. Н.А. Ремизов, Ю.А. Золотухина, "Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, 2, январь, февраль 2001 г.
- Международные стандарты финансовой отчётности. Практическое руководство. На рус. и англ. яз. 2-е изд., - Всемирный банк, 2004.
- Практический курс по Международным стандартам финансовой отчётности. /Под ред. Ленского Д.К. - М.: НАУФОР, при поддержке Citigroup Foundation, 2005.
- Щадилова С. Н. Особенности ведения бухгалтерского учета с применением МСФО. М., 2007 .-320 с.