Сущность дивидендной политики предприятия и организации денежных выплат.
Курсовая по предмету:
"Финансы"
Название работы:
"Сущность дивидендной политики предприятия и организации денежных выплат."
Автор работы: Ольга
Страниц: 30 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Устойчивому финансовому положению предприятия во многом способствует предварительная работа по планированию всех его доходов и направлений расходования средств. Жизнь по средствам - это один из главных принципов рациональной организации финансов на предприятии. В зависимости от целей и задач разрабатываются и составляются финансовые планы разнообразного назначения и содержания. Необходимость планирования продиктована многочисленными причинами, но представление о деятельности и ее результатах, вмещаемое в план, продиктовано прежде всего тем, что в сам процесс хозяйственного развития заложен значительный элемент неопределенности. Направленность плана задается общей стратегией предприятия, и именно поэтому он выступает руководством к действию. В настоящее время планированию на предприятии уделяется все большее внимание. Для успешного управления разрабатываются бизнес-планы, учитывающие задачи текущего и перспективного развития. В этих документах находит отражение стратегия финансирования. Здесь анализируются и прогнозируются разнообразные ситуации и варианты, оцениваются возможности предприятия на рынке. На этой основе предполагаются наиболее квалифицированные варианты решений, что позволяет надеяться на устойчивое финансовое положение предприятия в будущем.
Финансовый план на предприятии призван решать ряд задач. Прежде всего, обеспечивается источниками финансирования процесс воспроизводства путем формирования и использования соответствующих целевых фондов. Финансовый план предусматривает расчеты по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, с банками и страховыми организациями, кредиторами, создавая тем самым определенные гарантии по своим обязательствам. Кроме того, в ходе финансового планирования на предприятии выявляются имеющиеся резервы, мобилизация которых обеспечит получение дополнительных доходов. Финансовый план представляет собой завершающую часть бизнес-плана, где концентрируются итоги по всем предыдущим разделам: по объему продаж и прибыли, использованию собственных и заемных средств, объему инвестиций, срокам их окупаемости, объему затрат на производство и реализацию, маркетингу, выплате дивидендов и т.д.
Данная тема работы очень актуальна в современных условиях, поскольку, дивидендная политика, как и управление структурой капитала, оказывает существенное влияние на цену акций предприятия.
Целью данной работы является изучение сущности дивидендной политики предприятия, а также организации денежных выплат. Субъектом работы является анализ дивидендной политики предприятия, позволяющий рассмотреть, как результирующий эффект вышеназванной политики, так и влияние ее на цену капитала рассматриваемого общества. В соответствии с указанной целью, можно определить основные задачи:
- изучить понятие и сущность дивидендной политики;
- изучить организацию денежных выплат на предприятии.
1. Понятие и сущность дивидендной политики
1.1. Понятие дивидендной политики и ее основные задачи
Дивиденд стоимость активов акционерного общества, распределяемых среди держателей акций пропорционально числу их акций в счет чистой прибыли отчетного периода. Обычно сумма дивидендов не превышает суммы чистой прибыли за данный период.
Оперируя представленными категориями перейдем к рассмотрению непосредственно дивидендной политики организаций.
Дивидендная политика акционерного общества включает выбор по следующим вопросам:
1. Следует ли корпорации выплачивать всю или часть чистой прибыли акционерам в текущем году или инвестировать ее в целях будущего роста. Это означает выбор соотношения в чистой прибыли той части, которая идет на выплату дивидендов (d), и той части, которая реинвестируется в активы корпорации. Рассматривая модель ценообразования на акции корпорации с постоянным темпом прироста g (модель Гордона)
PQ = da1/(ks g),
где da1 ожидаемый дивиденд на акцию года t = 1,
ks ожидаемая доходность акции,
Можно видеть, что выбирая политику высокого значения дивидендного выхода (d/π) величина da1 возрастет, и это повлечет, исходя из формулы, рост цены акции. Однако на цену акции влияет и прогнозируемый темп прироста. Если корпорация будет инвестировать незначительные средства в активы, то возможности роста будут невелики и цена акции упадет. Таким образом, выбор значения дивидендного выхода имеет альтернативные результаты:
1) высокие текущие дивиденды и рост цены на краткосрочном периоде или 2) будущий рост дивидендов и рост цены в перспективе.
2. При каких условиях следует менять значение ивидендного выхода, следует ли в долгосрочной перспективе придерживаться одной дивидендной политики или можно ее часто менять.
3. В какой форме выплачивать акционерам заработанную чистую прибыль в денежной форме пропорционально имеющимся акциям, в форме дополнительных акций или через выкуп акций. Обычно термин дивиденд используется для обозначения денежных выплат, которые получает акционер в результате распределения чистой прибыли корпорации пропорционально числу акций. Более широкое понятие дивидендов используется для любых прямых выплат корпорацией своим акционерам. Схемы всех выплат при таком подходе рассматриваются как часть дивидендной политики.
4. Какие конкретные схемы выплат использовать. Если денежные выплаты пропорциональны владению акциями, то какова должна быть периодичность выплат и их абсолютная величина. Если предусматривается выкуп акций, то какова выкупная цена? Обычно объявляемая денежная выплата выражается в количестве денежных единиц на акцию, но может выражаться в процентах от рыночной цены (дивидендная доходность) или в процентах от прибыли (дивидендный выход). Дивиденд объявляется без учета подоходного налогообложения.
5. Как строить политику выплаты дивидендов по не полностью оплаченным акциям (пропорционально оплаченной части или полностью).
В мировой практике все эти вопросы касаются обыкновенных акций, так как только по ним возможны альтернативные формы распределения чистой прибыли. Выплаты по привилегированным акциям относятся к обязательным фиксированным платежам, решения по которым увязываются с выбором структуры капитала. Российское законодательство допускает невыплату дивидендов по привилегированным акциям даже при наличии чистой прибыли. Поэтому решения по дивидендным выплатам российских предприятий затрагивают и привилегированные и обыкновенные акции. В уставе АО по привилегированным акциям могут фиксироваться:
1) размер дивиденда в денежных единицах;
2) процентная величина дивиденда к номиналу привилегированной акции;
3) порядок определения величины дивиденда (расчет по прибыли после налогообложения или иные способы);
4) очередность выплаты дивидендов по привилегированным акциям разных типов.
На значение дивидендного выхода влияет большое количество факторов, основные из которых:
1) инвестиционные возможности корпорации;
2) предпочтения акционеров между текущим и будущим доходом; сложившаяся структура собственников данной корпорации (состоятельные инвесторы, институциональные инвесторы, бывшие работники данной корпорации и т. п.);
3) выбранная структура капитала;
4) стоимость капитала других источников, кроме нераспределенной прибыли.
1.2. Факторы, определяющие дивидендную политику
В любой стране имеются определенные нормативные документы, в той или иной степени регулирующие различные стороны хозяйственной деятельности, в том числе и порядок выплаты дивидендов. Кроме того, существуют и национальные традиции в содержании дивидендной политики, общие тенденции в отношении выплаты дивидендов. Существуют и некоторые другие обстоятельства формального и неформального, объективного и субъективного характера, влияющие на дивидендную политику. Приведем наиболее характерные из них.
1. Ограничения правового характер. Собственный капитал предприятия состоит из трех крупных элементов: акционерный капитал, эмиссионный доход, нераспределенная прибыль. В большинстве стран законом разрешена одна из двух схем - на выплату дивидендов может расходоваться либо только прибыль (прибыль отчетного периода и нераспределенная прибыль прошлых периодов), либо прибыль и эмиссионный доход.
В национальных законодательствах имеются и другие ограничения по выплате дивидендов. В частности, если предприятие неплатежеспособно или объявлено банкротом, выплата дивидендов в денежной форме, как правило, запрещена. Поскольку налогом облагаются только полученные акционерами дивиденды, а отложенные к выплате дивиденды (нераспределенная прибыль) налогом не облагаются, нередко компании не выплачивают дивиденды с тем, чтобы избежать налога. В этом случае по усмотрению местных налоговых органов превышение нераспределенной прибыли над установленным нормативом облагается налогом. Причина введения подобных ограничений кроется в необходимости защиты прав кредиторов и предотвращения возможного "проедания" собственного капитала предприятия.
2. Ограничения контрактного характера. Во многих странах величина выплачиваемых дивидендов регулируется специальными контрактами в том случае, когда предприятие хочет получить долгосрочную ссуду. Чтобы обеспечить обслуживание такого долга, в контракте, как правило, оговаривается либо предел, ниже которого не может опускаться величина нераспределенной прибыли, либо минимальный процент реинвестируемой прибыли. В России подобной практики нет; отдаленным аналогом ее выступает обязательность формирования резервного капитала в размере не менее 10% уставного капитала общества.
3. Ограничения в связи с недостаточной ликвидностью. Дивиденды в денежной форме могут быть выплачены лишь в том случае, если у предприятия есть деньги на расчетном счете или денежные эквиваленты, конвертируемые в деньги, достаточны для выплаты. Теоретически предприятие может взять кредит для выплаты дивидендов, однако это не всегда возможно и, кроме того, связано с дополнительными расходами. Таким образом, предприятие может быть прибыльным, но не готовым к выплате дивидендов по причине отсутствия реальных денежных средств. В России в условиях исключительно высокой взаимной неплатежеспособности такая ситуация вполне реальна.
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие и сущность дивидендной политики 5
1.1. Понятие дивидендной политики и ее основные задачи 5
1.2. Факторы, определяющие дивидендную политику 7
1.3. Виды дивидендной политики 10
2. Организация дивидендных выплат 14
2.1. Выплата дивидендов в денежной форме 14
2.2. Выплата дивидендов акциями 18
2.3. Регулирование курса акций 21
Список используемой литературы 26
Приложение 28
Использованная литература
- Список используемой литературы
- Бобылева А.З. Финансовый менеджмент. Проблемы и решения. Сборник мини-тем для обсуждения, тестов, задач, деловых ситуаций. М.: Дело, 2008.
- Ендовицкий Д.А. , Исаенко А.Н. Финансовые резервы организации. Анализ и контроль. М.: КнРус. 2007.
- Ефимова Н., Маховикова Г. Финансовый менеджмент. М.: Вектор. 2008.
- Каппелс Т.М. Финансово-ориентированное управление проектами. М.: Олимп-Бизнес, 2008.
- Краснова С.В. Финансовый механизм регулирования денежных потоков предприятия в рамках ФПГ / С.В. Краснова / Финансы. 2008 - №1.
- Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2003.
- Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: учебник. М.: ЭКСМО, 2008.
- Моляков Д.С., Шохин Е.И. Теория финансов предприятияй: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2002.
- Пещанская И.В. Финансовый менеджмент: краткосрочная финансовая политика. М.: Экзамен, 2007.
- Поляк Г. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. - 2-е изд.- М.: Югити. 2007.
- Слепов В. К. Финансовая политика компании: Учебное пособие. М.: Экономистъ, 2005.
- Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент. Управление финансами предприятия. Учебник для вузов - 2 изд. М.: Academia, 2008.
- Фомин П.А. Стратегическое финансовое планирование хозяйствующего субъекта / Финансы и кредит. 2008. - №5.
- Фомичева Л.П. Дивиденды: налоги при получении и выплате. М.: Вершина, 2008.
- Шатунов А. Постановка финансового менеджмента на предприятии: предмет и цели управления. / Рынок ценных бумаг. 2008. - №9.
- Щербаков В. Е. Краткосрочная финансовая политика: Уч. Пос. М.: Кнорус, 2007.