Финансы коммерческих предприятий, как звено финансовой системы страны
Реферат по предмету:
"Финансы"
Название работы:
"Финансы коммерческих предприятий, как звено финансовой системы страны"
Автор работы: Юлия
Страниц: 16 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
3. Динамика финансовых показателей предприятий в России
С переходом Российской Федерации от командно-административной системы к рыночным отношениям была осуществлена приватизация большего числа промышленных предприятий, которые остались без государственного финансирования. Промышленное производство заметно снизилось. Широкое распространение получили спекулятивные операции, приносящие участникам колоссальные прибыли без наращивания национального богатства.
Рост ВВП в основных ценах (7,8%) в 2007 г. несколько ниже роста ВВП в рыночных ценах (8,1 %), для сравнения - прошлогодний показатель составил 7,2 %. Темпы роста в промышленности также существенно выросли по сравнению с уровнем прошлого года с 2,7% до 4,5%. Несколько замедлилась, но все же остается достаточно высокой, динамика производства услуг 9,5% по сравнению с 10,0% в 2006 г. Быстрый рост продолжается в строительстве (16,4% по сравнению с 11,6% в 2006 гг.), чья динамика, в основном, и повлияла на ускорение в производстве товаров (рост увеличился на 1,9 п.п.). Подъем в строительстве в 2006-2007 гг. сопровождался общей интенсивной динамикой инвестиций (13,7% и 21,1% соответственно год к году). Усиление рли инвестиционной составляющей подтверждает и анализ ВВП по использованию приведенный ниже.
В промышленном производстве добывающая промышленность по-прежнему растет невысокими темпами - 0,3% в 2007 г. Динамика обрабатывающей промышленности в 2007 существенно ускорилась (7,9% по сравнению с ростом на 2,9 % в 2006г) и вносит основной вклад в рост промышленности в целом. Наиболее вероятно, это связано с высоким инвестиционным спросом. Что отчасти подтверждается существенным увеличением выпуска в таких отраслях как производство машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств в 2007 г. Несколько упал выпуск в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 0,3% по сравнению с ростом на 5,3 % в 2005 г.), что обусловлено, преимущественно, разницей в погодных условиях 2006 и 2007 гг.
Основным двигателем развития остается сфера услуг ее вклад в совокупный рост составил в 2007 г 5,5 п.п. В этом секторе лидерами роста остаются оптовая и розничная торговля (12,0%), финансовая деятельность (11,4 %), предоставление коммунальных и прочих услуг (10,5 %), а также операции с недвижимым имуществом (10,4%). Динамично развивается сфера гостиниц и ресторанов (12,0% по сравнению с 7,8% в 2006 г.). Существенное ускорение отмечено также в государственном управлении с 2,6% в 2006 до 7,7% в 2007 г. Несколько замедлилась динамика транспорта и связи, но рост все же остается достаточно высоким (7,6%). Традиционно пониженными темпами растут образование (1,0%) и здравоохранение (2,8%) .
Основой высоких темпов роста в сфере торговли, гостиничном и ресторанном бизнесе и операциях с недвижимостью и аренде продолжают выступать высокие темпы роста внутреннего спроса (13,7% в 2007 г. к аналогичному периоду прошлого года по сравнению с ростом на 11,0 % в 2006 г.).
В январеиюне 2007 г. выпуск продукции обрабатывающих производств возрос на 12,2%. Среди обрабатывающих производств наиболее динамично развивались виды деятельности, обеспечивающие инвестиционный спрос: производство неметаллических минеральных продуктов (17,5%), машин и оборудования (23,4%). Высокими темпами росло производство электрооборудования (22,5%), транспортных средств (14,9%), кожи и обуви (13,8%), пищевых продуктов (9,9%). Темпы прироста добычи полезных ископаемых возросли до 3,0%, в том числе нетопливно-энргетических до 5%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды уменьшились на 3,6%.
Грузооборот транспорта в первом полугодии 2007 г. увеличился по сравнению с первым полугодием 2006 г. на 3,4% ( в январеиюне 2006 г. на 2%). Грузооборот воздушного транспорта возрос на 11,1%, железнодорожного на 8,9%, внутреннего водного на 6,6%, автомобильного на 0,7%.
Производство продукции сельского хозяйства в первом полугодии 2007 г. по сравнению с первым полугодием 2006 г. возросло на 2,5%. Посевы зерновых культур увеличились на 2,6%, из них посевы пшеницы на 3,4%, сахарной свеклы на 6,2%. Посевы картофеля и овощей сократились. На конец июня 2007 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 0,3%, поголовье свиней увеличилось на 12,7%, овец и коз на 6,2%. Производство основных видов продукции животноводства возросло: скота и птицы на убой на 10%, яиц на 1,5%, молока на 1,3% .
Значительный рост инвестиций в основной капитал способствовал повышению хозяйственной активности в строительстве. В первом полугодии 2007 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года объем работ, выполненных по виду деятельности строительство, увеличился на 25,5% ( в январеиюне 2006 г. на 8,3%).
Сохранилась тенденция к увеличению объемов жилищного строительства. В январеиюне 2007 г. было введено в действие 21,2 млн. кв. м общей площади жилых домов, что на 34,8% больше, чем в январеиюне 2006 года. Населением за свой счет и с помощью кредитов было построено 10,4 млн. кв. м общей площади жилых домов, что составило 49,3% от общего объема жилья, введенного в первом полугодии 2007 года .
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Финансы предприятий и их роль и место в финансовой системе страны 4
2. Структура финансовых ресурсов организаций и управление ими 6
3. Динамика финансовых показателей предприятий в России 9
Заключение 14
Список литературы 15
Введение
Развитие рыночных отношений в стране обусловило повышение роли финансов предприятия. Состояние финансовых ресурсов предприятия становится фактором, определяющим финансовые результаты его деятельности.
Количественные и качественные параметры финансового состояния предприятия определяют его место на рынке и способность функционировать в экономическом пространстве. Все это привело к повышению роли управления финансами в общем процессе управления экономикой.
Предприятие является основным организационным звеном производственно-хозяйственной сферы, так как здесь происходит соединение рабочей силы со средствами производства, возникают и проявляются производственные отношения. Поэтому с экономической стороны организация или предприятие не только комплекс орудий и средств производства, но и уставный хозяйствующий субъект, осуществляющий производственную, научно-исследовательскую, коммерческую или иную хозяйственную деятельность, результаты которой воплощаются в материальных ценностях, товарах, услугах, продукции. В условиях рынка для организаций приоритетными становятся методы повышения эффективности формирования и использования финансов, обеспечивающих их адаптацию к постоянным изменениям рыночной среды. Чтобы обеспечивать эффективность деятельности предприятия в условиях рынка, руководству предприятия необходимо, прежде всего, управлять финансовым состоянием предприятия, формировать и реализовывать финансовую стратегию и тактику. Разработка финансовой политики организации предполагает взаимоувязку финансовой, налоговой и учетной политики, оптимизацию налоговых платежей и формирование финансовых результатов.
Организации любой формы собственности нуждаются в эффективном управлении финансовыми отношениями, что и обуславливает актуальность темы настоящей работы.
Таким образом, в настоящее время в России финансовых отношений в процессе осуществления деятельности организаций является крайне актуальной, причем как для различных государственных ведомств, контролирующих деятельность хозяйствующих субъектов, так и для менеджмента самой организации.
1. Финансы предприятий и их роль и место в финансовой системе страны
Финансы предприятий это экономическая категория, особенность которой заключается в сфере ее действия и присущих ей функциях. Они выражают денежные распределительные отношения, без которых не может совершаться кругооборот общественных производственных фондов.
Финансы предприятий являются важнейшей составной частью финансовой системы РФ. Их функционирование обусловлено существованием товарно-денежных отношений и действием закона стоимости и направлено на достижение общих целей эффективного развития производства. Финансам предприятий присущи те же черты, что и категории финансов в целом.
Финансы предприятий представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих у конкретных хозяйствующих субъектов, связанных с формированием денежных доходов и накоплений и использованием их на выполнение обязательств и развитие.
Финансы предприятий выполняют распределительную и контрольную функции.
Распределительная функция проявляется в процессе распределения стоимости общественного продукта и национального дохода. Этот процесс происходит путем получения предприятиями денежной выручки за реализованную продукцию и использования ее на возмещение израсходованных средств производства, образование валового дохода. Финансовые ресурсы предприятия также подлежат распределению в целях выполнения денежных обязательств перед бюджетом, банками, контрагентами. Результатом распределения является формирование и использование целевых фондов денежных средств (фонда возмещения, оплаты труда и др.), поддержание эффективной структуры капитала. Основным объектом реализации распределительной функции выступает прибыль предприятия.
Под контрольной функцией финансов предприятий следует понимать внутренне присущую им способность объективно отражать и
тем самым контролировать состояние экономики предприятия, отрасли и всего народного хозяйства с помощью таких финансовых категорий как прибыль, рентабельность, себестоимость, цена, выручка, амортизация, основные и оборотные средства.
Контрольная функция финансов предприятий способствует выбору наиболее рационального режима производства и распределения общественного продукта и национального дохода на предприятии и в народном хозяйстве.
Контрольная функция финансов реализуется по следующим основным направлениям:
- контроль за правильностью и своевременностью перечисления
средств в фонды денежных средств по всем установленным источникам
финансирования;
- контроль за соблюдением заданной структуры фондов денежных
средств с учетом потребностей производственного и социального
характера;
- контроль за целенаправленным и эффективным использованием
финансовых ресурсов.
Для реализации контрольной функции предприятия разрабатывают нормативы, определяющие размеры фондов денежных средств и источники их финансирования.
Функции финансов предприятий взаимосвязаны и являются сторонами одного и того же процесса.
2. Структура финансовых ресурсов организаций и управление ими
Финансовая работа на предприятии, прежде всего, направлена на создание финансовых ресурсов для развития, в целях обеспечения роста рентабельности, инвестиционной привлекательности, т. е. улучшение финансового состояния предприятия.
Финансовые отношения возникают в процессе формирования и движения (распределения, перераспределения и использования) капитала, доходов, фондов, резервов и других денежных источников средств предприятия, т.е. его финансовых ресурсов. Именно денежные потоки и финансовые ресурсы являются непосредственными объектами управления финансами предприятия.
Финансовые ресурсы предприятий это денежные средства и поступления, которые находятся в распоряжении предприятий, предназначены для осуществления ими своих финансовых обязательств и осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию.
Потенциально финансовые ресурсы формируются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос старой на готовый продукт. Но именно потенциально, поскольку работники материальной сферы производят не финансовые ресурсы, а продукты труда в натуральной форме.
Реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована и из выручки от продажи товаров выделяются отдельные элементы стоимости (фонды возмещения, оплаты труда и прибыль). Не случайно прибыль, хотя и создается на стадии производства, но количественно формируется в процессе стоимостного распределения.
Использованная литература
- Вестник Банка России / Центральный банк РФ. - 5 сентября 2007. - № 51 (995)
- Непринцева Е. Фирма в рыночной экономике. // РЭЖ. 1993. - № 6. С. 127.
- Нуриев Р.М. Курс микроэкономики, М., 2003.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 2-е изд., испр. И доп.-М.: ИНФРА-М, 2003.-344 с.
- Сергеев И. В. Экономика предприятия. Учеб. Пособие. М.: Финансы и статистика, 2004. 304 с.
- Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. О.И.Волкова. М.: ИНФРА-М, 2000.
- Экономическая экспертная группа. Министерство финансов РФ. Обзор экономических показателей [Electronic resource]. - Mode of access: Word Wide Web. URL: http://www.eeg.ru