Таможенная экспертиза безалкогольных напитков (минеральной воды, газированной, негазированной, с ароматизаторами, подсластителями и др.) при ввозе их на те
Курсовая по предмету:
"Таможенная система"
Название работы:
"Таможенная экспертиза безалкогольных напитков (минеральной воды, газированной, негазированной, с ароматизаторами, подсластителями и др.) при ввозе их на те"
Автор работы: Елена Рабощук
Страниц: 39 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Глава 1. Теоретические основы таможенной экспертизы безалкогольных напитков
1.1. Сущность и классификация безалкогольных напитков
Безалкогольные напитки - пищевые продукты, не содержащие спирт (за некоторым исключением). Предназначены для непосредственного употребления или приготовления жидких напитков.
Безалкогольные напитки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 28188-89 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды:
• жидкие напитки - прозрачные и замутненные;
• концентраты напитков в потребительской таре.
Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
• сокосодержащие напитки;
• напитки на зерновом сырье;
• напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;
• напитки на ароматизаторах;
• напитки специального назначения;
• искусственно-минерализованные воды.
Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
• сильногазированные;
• среднегазированные;
• негазированные.
Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на:
• непастеризованные;
• пастеризованные;
• напитки с применением консервантов;
• напитки без применения консервантов;
• напитки холодного розлива;
• напитки горячего розлива.
Газированные безалкогольные напитки готовят разбавлением купажного сиропа предварительно очищенной, умягченной и насыщенной диоксидом углерода водой.
Квасы получают в результате незаконченного спиртового и молочнокислого брожения хлебопродуктов, сахара и других компонентов.
1.2. Факторы, формирующие и сохраняющие качество газированных напитков
1.2.1. Сырье
Сырьем для изготовления газированных напитков служит натуральное сырье и синтетические ароматизаторы, красители, подсластители.
К натуральному сырью относят сиропы, экстракты и настои. В пищевой промышленности применяют фруктовые сиропы и экстракты, настои эвкалипта, лавра, лимонника, левзеи, полыни, можжевельника, хинина, ореха кола.
Сиропы по внешнему виду подразделяют на:
- прозрачные;
- непрозрачные.
В зависимости от используемого сырья и назначения сиропы подразделяют на группы:
- на плодово-ягодном сырье;
- на растительном сырье;
- на ароматическом сырье (эссенциях, эфирных маслах, цитрусовых настоях, ароматических добавках);
- специального назначения.
По способу обработки сиропы подразделяют:
- с применением консервантов;
- без применения консервантов;
- горячего розлива;
- пастеризованные.
Сиропы на плодово-ягодном сырье получают путем добавления от 50 до 65% сахара к натуральным плодово-ягодным сокам. При этом название сиропов соответствует виду исходного плодово-ягодного сырья, из которого они получены: яблочный, грушевый, мандариновый, кизиловый, вишневый, клюквенный, черносмородиновый, клубничный и др.
Сиропы на ароматическом сырье производят путем добавления к водным растворам Сахаров соответствующих ароматизаторов, эфирных масел, цитрусовых настоек, ароматических добавок, красителей и кислот, имитирующих по внешнему виду, цвету, вкусу и аромату натуральные сиропы. К ним относятся сиропы Грушевый, Крем-сода и многие другие. Искусственные сиропы используют при продаже газированной воды.
При оценке качества сиропов определяют органолептически только внешний вид. Из физико-химических показателей определяют массовую долю сухих веществ, которая должна составлять не менее 50%.
Хранят сиропы в темных сухих помещениях при температуре 0--22°С и относительной влажности воздуха 75%. Гарантийный срок хранения в этих условиях составляет в стеклянной таре без консервантов -- 60 сут., с консервантами -- 90 сут., горячего розлива -- 120 сут. и пастеризованных -- 180 сут. В остальных видах тары гарантийный срок хранения составляет всего 30 сут. без консервантов и 40 сут. с консервантом .
Экстракты плодово-ягодные получают концентрированием соков, в том числе упариванием их под вакуумом или вымораживанием до содержания сухих веществ 44--62% (обычно без добавления сахара). Продукт имеет густую консистенцию, насыщенную окраску, соответствующую цвету исходного сока.
Используют для выработки экстрактов только прозрачные плодово-ягодные соки с минимальным содержанием пектиновых веществ и хорошо выраженным ароматом. Получают высококачественные экстракты, как правило, из сортов плодово-ягодного сырья с выраженным ароматом яблок, винограда, малины, вишни, смородины, цитрусовых. Экстракты, выработанные из сульфитированных соков, а также из соков дикорастущих яблок и груш, оцениваются только первым сортом.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы таможенной экспертизы безалкогольных напитков 4
1.1. Сущность и классификация безалкогольных напитков 4
1.2. Факторы, формирующие и сохраняющие качество газированных напитков 5
1.2.1. Сырье 5
1.2.2. Технология производства 8
1.2.3. Упаковка, маркировка, хранение 9
1.3. Потребительские свойства и дефекты безалкогольных напитков 9
1.4. Таможенная экспертиза: сущность и виды 11
Глава 2. Таможенная экспертиза безалкогольных напитков (минеральной воды, газированной, негазированной, с ароматизаторами, подсластителями и др.) при ввозе их на территорию РФ 15
2.1. Отбор проб и образцов товара 15
2.2. Особенности таможенной экспертизы качества безалкогольных напитков при их ввозе на территорию РФ 16
2.3. Проведение экспертизы безалкогольных изделий (кваса) 22
Глава 3. Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД РФ 31
3.1.Идентификация и классификация и данной группы товаров по ТН ВЭД России 31
3.2. Определение размера таможенной пошлины 36
Заключение 38
Список использованных источников 39
Использованная литература
- Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы / Шумон Н.Г., изд. Профессия. 2004 – 278 с.
- Безопасность пищевых продуктов и БАД к пище. Практическое руководство по санитарно – эпидемиологическому надзору / Закревский В.В. Москва: изд. Академия, 2004. - 280 с.
- Додонкин, Ю. В. Таможенная экспертиза товаров [Текст]: учебник для вузов / Ю. В. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович . - М. : Академия, 2003. - 272 с.
- Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров. М.: Экономика, 2006. – 344 с.
- Нестеров А. В. Таможенная экспертиза / А. В. Нестеров, Е. И. Андреева - М. РТА, 2007. - 107 с
- Товароведение вкусовых товаров / Митвайс И.И., – Ростов на дону: изд. Феникс. 2002 – 480 с.
- Товароведение пищевых продуктов / Дубцов Г. Г. М.: Мастерство, 2001. - 264 с.
- Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Чепурной И.П. Учебник, М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг»- 2002. – 404 с.
- Товароведение продовольственных товаров / Тимофеева В.А., Ростов - на - Дону: Феникс, 2001.-448с.
- Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А., 2 – е изд. испр. и доп. Москва изд. Гунтер, 2002 – 461 с.
- Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров / Шерле-ев А.Ф., Михитарян К.Р, Учебное пособие. – Ростов на Дону: издательский центр «Март». 2001 – 208 с.
- Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Столярова А. С Учебное пособие для. Улан-удэ: Изд-во ВСГТУ 2006. – 140с.
- Товароведение вкусовых товаров / Коробкина З.В. М.: Экономика, 2006 – 326 c.
- Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – Москва, 2002. – 402 с.
- Шепелев А.Ф. и Мхитарьян К.Р.Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Ростов-на-Дону: издательский центр "МарТ", 2001. –с.346
- ГОСТ 6687.2-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. Метод основано на визначенні масової частки сухих речовин за допомогою сахарометру.
- ГОСТ 6687.4-86 Продукция безалкогольной промышленности. Метод определения кислотности.
- ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы испытаний. Маркировка. Упаковка.
- ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей.