Ответы на вопросы по дисциплине "Международная торговля" (75 вопросов).
Шпаргалка по предмету:
"Мировая экономика"
Название работы:
"Ответы на вопросы по дисциплине "Международная торговля" (75 вопросов)."
Автор работы: Ольга
Страниц: 151 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Международная торговля, мировая торговля, мировой рынок: понятия
Международная торговля - это процесс купли и продажи, осуществляемый между покупателями, продавцами и посредниками разных стран. Международная торговля включает экспорт и импорт товаров, соотношение между которыми называют торговым балансом.
Мировая торговля - реальный и ощутимым фактор воспроизводственного процесса, удовлетворения потребностей населения и любой хозяйственной деятельности. Каждый шестой товар или услуга попадают к потребителю через мировую торговлю. Вместе с тем это реальный фактор развития интеграционного типа мирохозяйственных отношений.
Количественные и качественные характеристики современных международных экономических отношений показывают:
1) усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик;
2) повышение значения внешнеэкономического роста, предопределяя преимущества международного интеграционного развития (связанного с формированием и развитием структуры международных рынков труда).
В широком понимании рынок - это совокупность экономических, социальных и политических отношений, складывающихся в процессе обмена товаров и услуг. Рынок есть система обмена разными по своим потребительским свойствам продуктами труда как товарами. Понятие «ми¬ровой товарный рынок» означает совокупность устойчивых, по¬вторяющихся операций по купле-продаже данных товаров и услуг, имеющих организационные международные формы (бир¬жи, аукционы и т.д.), или выражающиеся в систематических экспортно-импортных сделках крупных фирм-поставщиков и покупателей.
На современном этапе международная торговля играет возрастающую роль в хозяйственном развитии стран, регионов, всего мирового сообщества:
1) внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста;
2) произошло заметное повышение зависимости стран от международного товарообмена.
Международная торговля служит средством, позволяющим странам - участникам процесса развивать свою специализацию, повышать производительность имеющихся ресурсов и таким образом увеличивать объем производимых ими товаров и услуг, а также и уровень благосостояния их населения. Во второй половине текущего столетия международный обмен приобретает грандиозные масштабы. Ныне 4/5 совокупного объема международных экономических отношений приходится на мировую торговлю.
Современная международная торговля развивается высокими темпами. Подобный устойчивый рост международной торговли явился следствием проявления следующих факторов:
1) развития международного разделения труда и интернационализации производства;
2) НТР, способствующей обновлению основного капитала, созданию новых отраслей экономики;
3) активной деятельности транснациональных корпораций на мировом рынке;
4) регулирования (либерализации) международной торговли посредством мероприятий Всемирной торговой организации (ВТО);
5) либерализации международной торговли, перехода многих стран к режиму, включающему отмену количественных ограничений импорта и существенное снижение таможенных пошлин; образование свободных экономических зон;
6) развития процессов торгово-экономической интеграции - устранения региональных барьеров, формирования общих рынков, зон свободной торговли.
2. Основные показатели, характеризующие динамику и состояние международной торговли
Для характеристики как международной торговли, так и внешней используются показатели: общего товарооборота; товарной структуры; географической структуры.
Внешнеторговый оборот сумма стоимости экс¬порта и импорта той или иной страны. Объем внешней торговли каждого государства определяется в натуральных и стоимостных показателях. При натуральном измерении подсчитывается количество экспортируемых и импортируемых продуктов (тонны зерна, мяса, метры ткани и т. п.). Соответственно динамика внешнеторгового товарооборота выражается в индексах физического объема импорта и экспорта. В отличие от них стоимостные показатели отражают не только изменения в количествах благ, вывозимых и ввозимых какой-либо страной, но и колебания цен. Стоимостный объем внешней торговли исчисля¬ется за определенный период времени в текущих це¬нах соответствующих лет с использованием текущих валютных курсов. Физический объем, внешней торговли исчисляется в постоянных ценах и позволяет производить необходи¬мые сопоставления и определять ее реальную динамику. Мировой товарооборот подсчитывается путем сум¬мирования только объемов экспорта всех государств, традиционно выражаемых в долларах США.
Уровень и характер внешнеэкономических связей - чем выше уровень экономического развития страны, тем активнее и многообразнее формы ее внешнеэкономических связей. В качестве показателей, используемых для измерения степени открытости экономики, чаще всего применяются экспортная и импортная квоты, реже внешнеторговая квота, а для оценки роста или уменьшения открытого характера экономики часто используются коэффициенты эластичности экспорта (или импорта) по отношению к ВВП.
Активность в мировой торговле:
Экспортная квота
Структура экспорта, т.е. соотношение и удельные веса экспортируемых товаров по видам и степени их переработки, позволяет выявить сырьевую или машинно-техническую направленность экспорта. Удельный вес обрабатывающих отраслей в экспорте страны свидетельствует о высоком научно-техническом и производственном уровне соответствующих отраслей.
Структура импорта, особенно соотношение объемов ввозимого сырья и готовой конечной продукции, что показывает зависимость экономики от внешнего рынка и уровень развития отраслей национальной экономики.
Показатели уровня международного разделения труда и международной специализации производства: экспортная квота в производстве отрасли; удельный вес экспорта в стоимости экспорта; темп роста отраслей МСП по сравнению с темпами роста всей промышленности (сравнение темпов роста позволяет сделать вывод о динамике развития отраслей МСП по сравнению со всей промышленностью. Тенденции развития отраслей МСП определяются по большей частью внешними по отношению к стране (экзогенными) факторами, развитие остальных отраслей внутренними (эндогенными) факторами); экспортная, импортная и внешнеторговая квота (данные коэффициенты позволяют судить о степени открытости экономики страны: если внешнеторговый оборот составляет более 25% ВВП, то экономика страны считается открытой).
Показатели вывоза капитала: объем зарубежных активов страны, соотношение объема зарубежных прямых инвестиций страны с объемом иностранных инвестиций на ее территории, объем внешнего долга страны и его соотношение с ВВП страны. Показатели участия в межд. разделении труда: доля экспортируемой продукции в общем объеме производства; объем внешней торговли в отношении к национальному продукту; удельный вес страны, подсистемы в международной торговле, в том числе в торговле отдельными товарами; внешнеторговый оборот на душу населения.
Содержание работы
1. Международная торговля, мировая торговля, мировой рынок: понятия.
2. Основные показатели, характеризующие динамику и состояние международной торговли.
3. Основные модели внешнеторговой политики.
4. Показатели, характеризующие роль МТ в развитии мировой и национальной экономики.
5. Мировой рынок: понятие, сущность, функции.
6. Место и роль биржи в МТ.
7. Современные тенденции в развитии международной торговли.
8. Сдвиги в товарной структуре МТ в период 19802006 гг.
9. Сдвиги в географической структуре МТ и факторы, их обусловившие.
10. Классическая теория МТ (А. Смита и Д. Риккардо).
11. Основные положения теории Р. Вернона.
12. Внешнеторговая политика (ВТП): понятие, сущность и основные типы.
13. Особенности формирования цен на мировых сырьевых рынках.
14. Теорема ХекшераОлина (примеры по странам).
15. Теорема Рыбчинского и «голландская болезнь» России.
16. Таможенные пошлины: их классификация и условия применения.
17. Импортные квоты: сущность, роль в регулировании торговли.
18. Многоколонный тариф. Соглашение о стране происхождения.
19. Соглашения ВТО по защитным мерам.
20. Нетарифные средства регулирования: суть, классификация, общие черты.
21. Паратарифные методы регулирования ВТ.
22. Экспортные субсидии как метод регулирования ВТ.
23. Международные товарные соглашения (МТС).
24. Показатели либерализации внешнеторговой политики.
25. ВТО: общая характеристика организации, цели. Основные принципы.
26. Многостороннее межгосударственное регулирование МТ на современном этапе.
27. Роль ГАТТ в регулировании МТ товарами. Основные итоги деятельности. Уругвайский раунд: основные решения.
28. Принцип, наиболее благоприятствуемой нации: суть, и механизм реализации.
29. Теория конкурентных преимуществ М.Портера: детерминанты преимуществ.
30. Место России в международном разделении труда.
31. Состояние, тенденции в развитии внешней торговли России и факторы ее определяющие.
32. Товарная структура экспорта и импорта России. Проблемы диверсификации и рационализации товарооборота.
33. Географическая структура внешнеторгового оборота и региональные приоитеты ВТП России.
34. Внешняя торговля России со странами СНГ.
35. Основные документы, регулирующие внешнюю торговлю России.
36. Таможенно-тарифная система регулирования ВТ России.
37. Экспортная политика России и ее значение для экономики.
38. Необходимость и возможные последствия вступления России в ВТО.
39. АТЭС: роль и место в мировой экономике и торговле. Интересы России в регионе.
40. Типовой контракт и условия поставки товаров (ИНКОТЕРМС).
41. Соглашения ВТО по сельскому хозяйству.
42. Соглашения ГАТС и «способы поставок услуг».
43. Соглашение ТРИПС и проблемы его реализации в условиях России.
44. Интеграционные торгово-экономические процессы в мировом хозяйстве. Формы образований, значение в мировом хозяйстве региональных торговых соглашений (РТС).
45. Зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок: общие и отличительные чрты.
46. Картели в мировой торговле: понятие, условия образования и деятельности.
47. Роль и место ЕС в развитии региональных и мировых рынков.
48. Характеристика роли основных африканских экономических интеграционных группировок в развитии региональной и мировой торговли. Торгово-экономические интересы России в Африке..
49. Характеристика основных латиноамериканских экономических интеграционных группировок.
Использованная литература
- НАФТА и ее роль в развитии региональной и мировой торговли. Торговые отношения России со странами региона.
- Международная энергетическая безопасность: сущность и проблемы.
- Единая европейская энергетическая хартия. Проблемы подписания ее Россией.
- .Декларация « G-8» по торговле (2006г.)
- Текущая конъюнктура рынка нефти и перспективы.
- Россия на мировом рынке газа. Место и роль Газпрома.
- Модели и формы электронной торговли.
- Цели и результаты Дохийского раунда переговоров.
- Блоки вопросов переговоров России с ВТО. Достигнутые договоренности.
- Торговые отношения России со странами СНГ.
- Восточный вектор во внешнеэкономической политике России.
- Основные торгово-экономические интеграционные группировки в Азии и их роль в развитии региональной и мировой торговли.
- Место и роль ОПЕК в мировом хозяйстве и мировой торговле.
- Основные виды торгуемых услуг на мировом рынке..
- ГСТП и е роль в развитии торговли развивающихся стран.
- Торговля «ЮгЮг»: основные тенденции в ее развитии.
- Лицензионный рынок и основные тенденции его развития.
- Коммерческие и некоммерческие цены в МТ. Клиринговые расчеты.
- Подходы к определению понятия «услуга» и классификация услуг.
- Инжиниринговые услуги и международная торговля ими.
- Международная торговля лизинговыми услугами.
- Мировая цена, виды цен в МТ. Особенности формирования цен на готовые изделия.
- Встречная торговля в мировом хозяйстве.
- Встречные сделки на основе натурального обмена.
- Методы международной торговли.
- Россия в международных интеграционных образованиях.