Международный рынок рабочей силы. Современные тенденции миграции населения.
Курсовая по предмету:
"Мировая экономика"
Название работы:
"Международный рынок рабочей силы. Современные тенденции миграции населения."
Автор работы: Ольга
Страниц: 31 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Наряду с международным рынком товаров и услуг, с рынком капиталов все большую силу обретает теперь и международный рынок рабочей силы, который является не просто суммой национальных рынков, а представляет собой новое качественное развитие рынка рабочей силы в условиях усиливающихся процессов интернационализации производства и роста общения между народами. Национальные рынки труда все больше утрачивают свою замкнутость и обособленность. Между ними возникают транснациональные потоки и перемещения рабочей силы, которые приобретают постоянный и систематический характер.
Международная миграция рабочей силы перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую в поисках работы. Как процесс представляет собой единство эмиграции, иммиграции, реэмиграции .
Общепризнанным остается факт разделения причин международной трудовой миграции на экономические и неэкономические.
К экономическим причинам миграции рабочей силы в мировой экономике относятся:
различия в уровнях экономического развития стран и, как следствие этого, различие уровней заработной платы в разных странах, жизни, социального обеспечения;
различия в уровне обеспеченности отдельных стран трудовыми ресурсами;
несоответствие количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов материально-технической базе национального производства;
состояние национального рынка труда.
К причинам неэкономического порядка относятся политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и другие условия, ведущие к миграции, носящей зачастую стихийный, внезапный и даже массовый характер.
Массовая международная миграция и мировой рынок труда оказывают заметное влияние на весь ход процесса воспроизводства, не только на количественные, но и на качественные характеристики рабочей силы. В современных условиях человек может родиться в одной стране, получить дошкольное воспитание в другой, обучаться в третьей, работать в четвертой, пятой и т.д. Повышение стабильности населения, интенсификация научно-технических, информационных, культурных межнациональных связей приводят к выравниванию многих параметров личной и производственной жизни. При этом наблюдается явная ориентация на американский или западноевропейский образец. Хотя не все работники и не во всех странах могут достичь желаемого уровня, все стремятся воспроизвести, хотя бы в упрощенном и удешевленном варианте, американский образ жизни с аналогичным набором материальных и духовных ценностей. Происходит формирование некоторого общемирового стандарта потребления при общем повышении потребностей населения, что действует в сторону увеличения стоимости рабочей силы и ее цены .
Цель курсовой работы охарактеризовать современное состояние международного рынка рабочей силы, рассмотреть современные тенденции миграции населения.
1 Современные формы и тенденции развития рынка рабочей силы
1.1 Характеристика демографического развития мира
Демографическое развитие мира оказывает на мировое экономическое сообщество самое серьезное влияние. Численность населения всей планеты, его полновозрастная структура, продолжительность и качество жизни, квалификация рабочей силы, миграция населения, ее социально-экономические последствия - все это в значительной мере определяет тенденции развития современного мира и его экономики.
Под демографическим развитием понимается взаимодействие процессов длительной эволюции народонаселения и качественных сдвигов в его воспроизводстве за относительно короткие сроки.
Воспроизводство населения это процесс его непрерывного обновления в результате смертности и рождаемости поколений. Следовательно, постоянно происходит взаимодействие двух процессов: смены поколений и естественного прироста населения.
На рубеже XX и XXI вв. в окружающем нас мире стали проявляться пять основных тенденций.
1. Быстрый рост народонаселения. В течение второй половины XX в. численность населения Земли выросла на 1 млрд. человек (это невзирая на человеческие потери за Первую и Вторую мировые войны). В течение второй половины XX в. численность населения выросла в 2,3 раза.
К началу XXI в. она достигла 6 млрд. человек.
2. Темпы роста народонаселения Земли происходят неравномерно. Население США, Западной Европы, бывших постсоциалистических стран растет медленнее, чем среднемировые показатели. В то же время в развивающихся странах Африки, Латинской Америки, Азии численность населения растет быстро - более 2% и выше в год. Такой демографический «взрыв» связан со сменой самого типа воспроизводства населения. Традиционный тип воспроизводства означает высокую смертность и высокую рождаемость, быструю смену поколений и незначительный прирост населения, непродолжительный срок жизни. Современный тип воспроизводства отличается от традиционного следующим: низкий уровень рождаемости, высокая смертность, низкий темп прироста населения и значительный рост продолжительности жизни. Причина такой ситуации - в улучшении благосостояния населения развитых стран с рыночной экономикой, высокий уровень развития культуры производства, жилищных и коммунальных условий, среды обитания, достижений науки и техники, образования и медицины.
Смена типов воспроизводства населения называется демографическим переходом. В развивающихся странах мира мы наблюдаем переходный этап к современному типу воспроизводства. Его отличия высокая рождаемость при значительной смертности, господство традиций (моральных, религиозных, культурных, национальных и т.д.), не воспринимающих планирование семьи, разумную демографическую политику.
3. Снижение темпов ежегодного прироста населения с 60-х гг. XXI в. в развитых странах, с 70-х гг. XX в. -в развивающихся странах. В некоторых странах происходит так называемый депопуляционный тип воспроизводства населения, когда смертность превышает рождаемость. Такая ситуация сейчас характерна для России и Беларуси. Чаще всего причинами называют развал СССР, экономический спад, вызванный им, трудности этапа реформирования и др. Но в таких благополучных странах, как Австрия, Германия, Дания также наблюдается абсолютное сокращение населения. Значит, причина намного глубже. Поэтому такая ситуация очень серьезно изучается мировой наукой и общественностью. В развитом мире происходит снижение рождаемости, а в планетарном масштабе ожидается рост народонаселения. По прогнозам ООН к 2015 г. численность населения Земли вырастет до 7,5 млрд. человек. Но основная масса населения мира будет сконцентрирована в развивающихся странах. А к концу XXI в. население Западной Европы и Японии составит только половину сегодняшнего уровня. Самыми «богатыми» по населению странами будут: США, Нигерия, Пакистан, Эфиопия, Конго, Мексика, Филиппины.
4. 4. Устойчивая тенденция к росту среднего возраста населения мира. В 1900 г. он составлял 15 лет, в 1995 г. - 25 лет, в 2000 г. - 27,5 лет. По прогнозам ООН в 2100 г. он составит 36 лет, а к 3000 г. - 43 года.
5. Увеличение продолжительности жизни на Земле. За последние 50 лет продолжительность жизни выросла больше, чем за минувшие 5000 лет! До промышленной револции XVII - XVIII вв. люди, перешагнувшие за 65 лет, составляли только 23% населения Земли. В 1999 г. их насчитывалось уже 14%. В XXI в. старение населения будет носить повсеместный характер.
Все пять тенденций, рассмотренных нами, имеют колоссальное значение для мировой экономики:
изменился удельный вес регионов в населении мира, а значит и их доля в мировом ВВП: доля Европы снизилась вдвое, а доля Азии выросла более чем вдвое;
в развитых странах население постарело, а в развивающихся - помолодело. К 2030 г. в некоторых странах доля лиц старше 65 лет достигнет 30%.
Постарение населения рождает массу проблем. Растет экономическая нагрузка на общество, на работающих налогоплательщиков. Сегодня в развитых странах 3 работающих содержат 1 пенсионера. Через 25 лет это соотношение станет 1:1. Рост пенсий потребует роста подоходных налогов, а это приведет к сокращению сбережений у населения и уменьшению инвестиций в экономику.
По мере старения населения растут социальные расходы на уход за пожилыми, больными, нетрудоспособными. В США, например, за последние 25 лет доля национального дохода, получаемая людьми старше 65 лет, выросла в 2 раза, но вдвое снизилась доля национального дохода, направляемая в пользу людей от 18 до 35 лет. Примерно через 30 лет расходы на пожилых составят по прогнозам от 9 до 16% ВВП. То есть постарение общества становится серьезной финансово-экономической проблемой.
Поэтому для сохранения темпов развития мировой экономики развитым странам придется столкнуться с проблемами иммиграции: широко распахнуть «двери» для иностранной рабочей силы или обречь себя на бедную старость. Рост численности рабочей силы происходит и путем отсрочки выхода на пенсию, а также посредством роста числа так называемых «молодых пожилых», т.е. людей в возрасте 70-75 лет, продолжающих активную трудовую жизнь.
Рыночная экономика в развитых странах стала активно ориентироваться на процессы постарения населения. В центре внимания развитых стран стоят проблемы старшего поколения, его покупательной способности. Появился даже такой термин, как «седой доллар». В Западной Европе создаются специализированные учебные заведения для пожилых. Жилищное и коммунальное строительство ориентируется на учет их потребностей, очень много тура-генств для пожилых, появились особые финансовые услуги для пожилых и т.д. Такая ориентация на покупательскую способность старшего поколения уже обеспечивает бизнесу на Западе весьма солидные прибыли.
Мировое сообщество активно рассматривает глобальное постарение населения в странах мира. Эта проблема горячо обсуждалась на международном уровне: в 1982 г. на Всемирной Ассамблее по вопросам старения; в 1989 г. - на Международной демографической конференции в Праге; в 1993 г. на одной из сессий Межпарламентского союза; в 1995 г. на Европейском геронтологическом конгрессе; 1999 г. был объявлен ЮНЕСКО «годом пожилых людей» и т.д .
Содержание работы
Введение 3
1 Современные формы и тенденции развития рынка рабочей силы 5
1.1 Характеристика демографического развития мира 5
1.2 Качество рабочей силы 9
1.3 Тенденции использования рабочей силы 10
2 Международная миграция рабочей силы 12
2.1 Миграция населения и ее тенденции 12
2.2 Факторы, воздействующие на миграцию рабочей силы 15
2.3 Классификация форм миграции рабочей силы 16
2.4 Последствия миграции рабочей силы 17
2.4.1 Позитивные и негативные последствия миграции рабочей силы для экономики стран-доноров 17
2.4.2 Позитивные и негативные последствия имеет миграция рабочей силы для экономики стран-реципиентов 19
3 Государственное регулирование миграции рабочей силы 21
3.1 Суть экономического регулирования миграции населения 23
3.2 Экономический эффект миграции рабочей силы 24
3.3 Роль международных организаций 26
Заключение 28
Список литературы 31
Использованная литература
- Богомолов О.Т. Мировая экономика в век глобализации. М.: Экономика, 2007. 326 с.
- Видяпина В.И. Бакалавр экономики. Хрестоматия в 3-х томах. Том 2. Триада, 1999. 282 с.
- Международные экономические отношения: Учебник. / А.И. Евдокимов, А.К. Бондарев. М.: ТК Велби, 2003
- Международные экономические отношения: Учебник / под общ. Ред. В.Е. Рыбалкина. М.: ЮНИТИ, 2006. 605 с.
- Мировая экономика. Глобальные тенденции за 100 лет./Под ред. И.С.Королева. М.: Экономистъ, 2003.
- Мировая экономика: учебно-методический комплекс / Г.И. Олехнович. - Мн.: Амалфея, 2006. - 340 с.
- Хмелев И.Б., Логвинова И.Л. Мировая экономика / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и пра- ва. - М., 2003г. - 127 с.
- Яблукова Р.З. Международные экономические отношения: Учебное пособие. М.: Проспект, 2006. 287 с.