Государственная поддержка высокотехнологичного экспорта в России
Курсовая по предмету:
"Мировая экономика"
Название работы:
"Государственная поддержка высокотехнологичного экспорта в России"
Автор работы: Юлия
Страниц: 78 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Современное мирохозяйственное развитие и экономический рост характеризуется ведущим значением научно-технического прогресса и возрастающей интеллектуализацией основных фактов производства, которые определяют конкурентоспособность национальных экономик. В начале этого века в развитых странах на долю новых знаний, воплощаемых в новых технологиях, оборудовании, организации производства, приходится от 70 до 85% прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Ускоренно растет вклад инновационной составляющей в прирост ВВП развитых стран, который в США, например, увеличился с 31% в 1980-е годы до 34,6% в начале XXI века; в Японии соответственно с 30,6 до 42,3%; в Европе - с 45,5 до 50%. Развитые страны концентрируют у себя свыше 90%мирового научного потенциала и контролируют 80% глобального рынка высоких технологий, объем которого оценивается в 2,5-3 трлн. долларов. Намечается, что к 2015-2020 гг. он достигнет 4 трлн. долларов. Прибыль, получаемая от реализации наукоемкой технологической продукции, значительна. Так, ежегодно от экспорта этой продукции США получают около 700 млрд. долл., Германия – 530 млрд., Япония - 400 млрд. долларов. Необходимо отметить, что наибольшим наукоемким потенциалом располагают в настоящее время страны «большой семерки», которые за последние 10-15 лет завершили четвертый технологический уклад и приступили к созданию и внедрению новых технологических укладов.
Решение первостепенно и одинаково значимых для страны и общества проблем обеспечения национальной безопасности и устойчивого социально-экономического развития связано не только с выделением на эти цели необходимых ресурсов, но и с рядом возможных рисков. Главные риски обусловлены угрозой вовлечения в очередную гонку вооружений с соответствующим замедлением роста общественного благосостояния. Эти риски возросли в условиях явно обозначившейся тенденции политического, экономического и военного доминирования США на мировой арене, что вновь поставило Россию перед необходимостью разработки эффективной оборонно-промышленной политики. При формировании такой политики в качестве аргументов при определении её ресурсной базы часто используют метод сравнения, согласно которому пропорции, сложившиеся в расходной части бюджетов других стран – на оборону, науку, образование, здравоохранение, культуру и т.д. – должны выдерживаться при формировании государственного бюджета. При этом не учитывается, что в чем-то очень существенном мы не такие как все: например, это относится к размеру занимаемой территории, богатству недр, континентальному расположению и т.д. Все эти факторы могут стать конкурентным преимуществом, но, при некоторых условиях, наоборот потребуют непропорционально бóльших (по сравнению с фиксируемыми средними нормами) расходов на обеспечение национальной безопасности. Это превышение как раз и должно компенсироваться за счет эффективной научно-технической и промышленной политики.
Одним из направлений такой политика должно стать, по нашему мнению, поддержание научно-технического и технологического превосходства отечественной оборонной промышленности, позволяющего ей, помимо материального обеспечения военной организации РФ, контролировать существенную долю мирового рынка продукции военного назначения (ПВН). Финансовые ресурсы, поступающие с этого рынка, должны стать заметным вкладом в развитие научно-технического и производственного потенциала оборонной промышленности без риска вовлечения в гонку вооружений, ускорить процесс возобновления этого потенциала, нарушенной за годы либерализации экономики.
Решение проблемы развития высокотехнологичного экспорта требует государственной поддержки.
При выработке системы государственной поддержки экспорта в условиях ограниченности финансовых ресурсов встает проблема выбора подотраслей и производств, заслуживающих поддержки. Для этого нужна разработка системы критериев отбора производств, заслуживающих государственной поддержки.
Целью курсовой работы является разработка мероприятий в области государственной поддержки высокотехнологичного экспорта в РФ.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть сущность мирового экспорта высокотехнологичных товаров и формы его поддержки;
- дать характеристику системы государственной поддержки высокотехнологического экспорта в РФ;
- выделить направления совершенствования системы поддержки высокотехнологичного экспорта в РФ.
Объект исследования – экспорт высокотехнологичного экспорта.
Предмет исследования – система государственной поддержки высокотехнологичного экспорта в РФ.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
Глава 1 Мировой экспорт высокотехнологичных товаров и формы его поддержки 6
1.1 Мировой рынок высокотехнологичных товаров 6
1.2 Место России на мировом рынке высокотехнологичных товаров 17
1.3 Формы и методы государственной поддержки экспорта в некоторых странах мира (США, КНР, Индия, Бразилия, страны ЕС) 25
Глава 2 Система государственной поддержки высокотехнологичного экспорта в России 35
2.1 Возмещение процентных ставок по кредитам 35
2.2 Гарантийное обеспечение 39
2.3 Долгосрочное экспортное кредитование 42
2.4 Информационная и консультационная поддержка экспортеров 43
2.5 Выставочно-ярмарочная деятельность 48
Глава 3 Направления совершенствования системы поддержки высокотехнологичного экспорта в России 52
3.1 Финансово-экономические меры 52
3.2 Информационно-консультационные меры 64
3.3 Торгово-политические меры 65
Заключение 71
Список литературы 76
Использованная литература
- Абрамова А.В. Россия на мировом рынке информационных технологи. Пространство и время в мировой политике и международных отношениях: материалы 4 Конвента РАМИ. В 10 т. / под ред. А. Ю. Мельвиля ; Рос. ассоциация междунар. исследований. – М. : МГИМО-Университет, 2007. Т. 5 : Международное экономическое сотрудничество в глобальном мире / под ред. Н. Н. Ливенцева. – 140 с.
- Андреев В.В. Вопросы перехода России на инновационный путь развития в условиях глобализации //Сб. научных трудов ИПР РАН. Вып.3. - М.: Центр "Транспорт", 2008.
- Белоусов А.Р. Развитие российской экономики в среднесрочной перспективе: анализ угроз // Проблемы прогнозирования. – 2004. – № 1. – С. 3–25.
- Блинов А.О. Доклад в аналитическом сборнике по материалам «круглого стола» «Интеграция науки и образования как необходимое условие инновационного развития экономики России», проведенного в рамках девятого Петербургского международного экономического форума 2005 года.
- Глазьев С.Ю. О задачах структурной политики в условиях глобальных технологических сдвигов. Экономическая наука современной России. 2007, №3.
- Гришина, О. и др. Большие средства для малого бизнеса [Текст]/О.Гришина, А. Мурзина, П. Самиев // Эксперт.-2006.-№ 15. - С. 44.
- Грызлов Б. В. Энергия роста // Парламентская газета. -2008. - № 32 (481). – С. 1-2.
- Д. Медведев. «Мы должны выйти из кризиса не ослабленными, а вооруженными». Выступление на расширенном заседании президиума Госсовета, г. Иркутск, 20 февраля 2009 г.
- Инновационно - технологическое развитие экономики России: проблемы, факторы, стратегии, прогнозы. Отв. редактор В.В. Ивантер - М: Макс Пресс, 2005.
- Калашникова Е. Развитие государственно-частного партнерства в России. Режим доступа: http://www.rusk.ru/analitika/2009/02/17/razvitie_gosudarstvenno-chastnogo_partnerstva_v_rossii/
- Когогин А. Рецепт выживания: федеральные программы и собственная инициатива // Время и деньги. - 5 марта 2009
- Колесова О. Дракон как эталон. Равняемся на Китай // Поиск. – 2004.07.30. - № 30-31.
- Коптев Ю.Н. Оборонно-промышленный комплекс России: вчера, сегодня, ближайшие годы // Вооружение.
- Кранш М. Фундамент отечественной индустрии косметическим ремонтом уже не выправить. – Режим доступа: http://www.rusk.ru/monitoring_smi/2009/09/01/rossiya_iznos_-_kriticheskij/
- Ненашев М. Российская военная техника - одна из самых востребованных на мировом рынке оружия //Российская газета - Федеральный выпуск №4907 (83) от 12 мая 2009 г.
- Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. М., 2002.
- Политика. Конверсия. 2006. №7.
- Приданов В.С. Мировой инновационный рынок: формирование приоритетов // Экономика XXI века. 2005. №
- Приданов В.С. Управление инновационной деятельностью в России. // Современное управление. - 2006. - №10
- Прогноз долгосрочного научно-технологического развития Российской Федерации разработан Российской академией наук в соответствии с п.2 Перечня поручений Президента Российской Федерации Д.А.Медведева от 04.05.2008 г. № Пр-861 ГС.// Режим доступа.: http://tomskforum.ru/ru/docs/strategy/
- Профиль. – 2005. – 14 февраля. – С. 56-58.
- Рогозянский Д.О. Атомная энергетика России. Перспективы и проблемы развития // Вестник Самарского Государственного Экономического Университета. - 2007
- Рогозянский Д.О. Российские перспективы развития строительства энергообъектов на мировом рынке // Современные аспекты экономики, №24 (91), 2005
- Семенова Е.А Мировой рынок наукоемкой продукции Аналитические обзоры РИСИ. Информационный бюллетень №3 (8) 2005.
- Соколова Е.Н. Динамика и структура мировой торговли вооружением и военной техникой // Российский экономический Интернет-журнал. – 16.07.2007
- Цветков В.А. Технологическое развитие как важнейший фактор конкурентоспособности национальной экономики. Режим доступа: http://www.prompolit-press.ru/0802.files/doc/4.doc
- Чернышева С.В. Торгово-экономическое сотрудничество Российской Федерации со странами СНГ//, Федеральный справочник. – 2009. -, № I-VI (январь-июнь) 2009 г. Источник: Министерство экономического развития РФ, информационно-поисковая система «Экспортные возможности России», www.exportsupport.ru
- Шифлингер Е.Г. Наиболее значимые страны для развития российского промышленного экспорта. // Российское предпринимательство. – 2007. - №6.
- Эксперт. – 2005. – 13–19 июня. – С. 52
- CRS Report for Congress. Conventional Arms Transfers to Developing Nations, 2000-2007. - № RL34723. - October 23, 2008. - P.68.
- Handelsblatt. – 2005. – 19 April. – S. 4.
- Handelsblatt. – 2005. – Januar 5. – S. 5.
- http://www.diw.de/deutsch/index.jsp
- http://www.exportsupport.ru/support/ogp/finance/info#target2
- http://www.iic.org.ua/index.php?page_id=210&PHPSESSID=f5bb1a0d95eb4e65b04b69f7843d835e
- http://www.kremlin.ru/news/5413
- http://www.nsf.gov/index.jsp
- http://www.opec.ru/library article
- http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2066
- http://www.rosinvest.com/news/507985/
- Innovationsindikatoren zur Technologischen Leistungsfaehigkeit Deutschlands. Bericht im Auftrag des Bundesministeriums fuer Bildung und Forschung // Studien zum deutschen Innovationssystem. – 2004. – № 21.
- Production Sharing in East Asia: Who Does What for Whom and Why? // The World Bank. Working Paper. – 2003. – №2197. – P.1–115.
- Verband der Elektrotechnik, Elektronik, Informationstechnik, VDE за 2005 г.
- Wirtschaftswoche. – 2005. – №19. – S. 63-64, 68.