Экономика Германии
Курсовая по предмету:
"Мировая экономика"
Название работы:
"Экономика Германии"
Автор работы: Валерий
Страниц: 31 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Германия - ведущая страна Западной Европы и мира. Она занимает от 3 до 5 места по уровню ВВП на душу населения, экономическому развитию, промышленному производству. Ее доля в мировом ВВП, в 1997г. находилась на уровне 4,6% при подсчете на базе покупательной способности марки (1990 г. - 4,6%) и 6;4% - на базе текущих валютных курсов. При 80 млн. человек населения Германия сосредотачивает 23,71% ВВП и 27% промышленной мощи региона.
После второй мировой войны Германия восстановила свою промышленность благодаря расширению внутреннего рынка, повсеместным обновлениям и ростом основного капитала. Этому способствовали финансовая помощь США по плану Маршалла, импорт иностранного капитала. Норма накопления опережала все европейские страны и была равна 25%. Экономическая политика ставила своей целью совместить конкуренцию, частную инициативу с социальными программами. Объединение в 1990 году ФРГ и ГДР в одно государство изменили соотношение сил в Европе. Германия стала крупнейшей экономической силой, играющей ведущие роли в регионе. В 90-е годы темпы роста были не высоки. В 1991-1995 годах он составил 1,5%. Это немного выше, чем в среднем по Европе.
Глава 1. Экономика ФРГ
1.1. Место страны в мировой экономике
ФРГ по праву называют одним из «локомотивов» мировой экономики. По уровню экономического развития, величине эко¬номического потенциала, доле в мировом производстве, степени вовлеченности в международное разделение труда и другим важ¬нейшим критериям она относится к числу наиболее высокоразви¬тых государств мира, входит в так называемую «большую семер¬ку». По общему объему ВВП (ее доля в ВВП мира в 1997г. 4,6%) и по величине промышленного производства ФРГ занима¬ет 4-е место в мире (после США, КНР, Японии), по среднедушевому показателю ВВП Германия входит в первую десятку стран мира.
ФРГ наиболее мощная промышленная держава Западной Европы. В этом регионе она занимает первое место по величине населения около 81 млн чел. и третье по территории 356,9 тыс. кв. км (после Франции и Испании). ФРГ тесно связана с мировым хозяйством. Она мало уступает США :крупнейшей тор¬говой державе мира по объему внешней торговли, хотя ее эко¬номический потенциал почти втрое меньше. Доля ФРГ в мировом экспорте составила в 1997 г. 10%, а по величине внешнеторгового оборота (совокупная стоимость экспорта и импорта) Германия находится на втором месте в мире после США. Она является так¬же одним из крупнейших экспортеров и импортеров капитала. Германия была одним из инициаторов создания в 1957г. Европей¬ского экономического сообщества (ныне Европейский Союз) и в настоящее время выступает за углубление и расширение меж¬дународной экономической интеграции на европейском конти¬ненте.
По качественным характеристикам национальной экономики (уровень производительности труда, капиталооснащенность и нау¬коемкое^ производства и др.) ФРГ также занимает одно из пер¬вых мест в мировом хозяйстве.
1.2. Факторы экономического развития
ФРГ относится к тем странам мира, которые, не располагая большими запасами полезных ископаемых и особо благоприятны¬ми УСЛОВИЯМ для сельскохозяйственного производства, сумел добиться национального экономического успеха благодаря исполь¬зованию таких факторов экономического роста, как достижения научно-технического прогресса, высокое качество «человеческого капитала», активное участие в мировых хозяйственных связях, ра¬зумная внутренняя экономическая политика.
Численность населения Германии неоднократно менялась на протяжении ХХ века. Большие человеческие потери страна понесла в результате первой и особенно второй мировых войн. Однако в результате второй мировой войны и связанных с нею изменений в политическом строе и границах многих государств в Германию пе¬реселились немцы из других стран Европы. В начале 60-х гг., когда занятость населения в Западной Германии в результате высоких темпов экономического роста достигла предельного уровня, и страна стала испытывать нехватку рабочих рук, в ФРГ стали приглашать так называемых «гастарбайтеров» рабочих-иностранцев из менее развитых стран, численность которых быстро росла. Более высокие заработки л более комфортные условия жизни и труда в Германии превратилщёе в центр притяжения иммигрантов из Италии, Юго¬славии, Греции, Турции. В конце 80начале 90-х гг. начался приток этнических немцев из Советского Союза, Польши, Румынии. В результате в начале 90-х гг. число иммигрантов достигло 6,5 млн чел., что составило более 8% от общей численности населения. Им¬миграция и объединение ФРГ и ГДР увеличили число жителей ФРГ до 81 млн чел.
В течение длительного периода послевоенного развития в ФРГ поддерживался высокий уровень занятости населения, что было следствием, с одной стороны, высоких темпов экономического роста, а с другой активной политики занятости, которая явля¬ется важной частью социально-экономической политики государ¬ства. В последние же несколько лет проблема безработицы выдвину¬лась в центр социально-экономической жизни страны: в 2000г. уровень безработицы превысил 11 % трудоспособного населения (свы¬ше 4 млн чел.). Особенно высока безработица в Восточной Герма¬нии (17,7%).
Рост безработицы в ФРГ вызывается многообразными факто¬рами как циклического, так и структурного характера. Естественное снижение уровня занятости во время циклических спадов продол¬жается и после их прекращения из-за структурной адаптации хо¬зяйства к изменению условий конкурентной борьбы на мировых рынках. Наиболее чувствительной к колебаниям деловой активнос¬ти оказалась производственная сфера, особенно обрабатывающая промышленность, где идет интенсивная структурная перестройка-Изменение отраслевой структуры связано со значительными передвижками рабочей силы между отдельными отраслями, массовыми увольнениями из неперспективных производств. Свою лепту в рост безработицы вносит конверсия военной промышленности и интен¬сивное сокращение вооруженных сил.
Для ФРГ типично высокое качество «человеческого капитала» ,которое определяется образовательным уровнем, профессиональной структурой, социальным составом, состоянием здоровья, способ¬ностью к восприятию нововведений. В условиях НТР, когда про¬изошла интеллектуализация труда и повысились требования к квалификации и образовательному уровню работников, доля квалифицированных рабочих в ФРГ одна из самых высоких в мире и составляет около 50%. Большое значение в стране придается среднему и высшему образованию, медицинскому обслуживанию, системе профессионального обучения.
Весьма важным фактором экономического развития выступа¬ет для ФРГ научно-технический прогресс, Германия обладает разви¬той базой научных и технических знаний, начало которой было положено еще в XIX в. Она имеет давнюю традицию осуществле¬ния научных исследований на уровне мировых стандартов, особен¬но в таких отраслях как химия, оптическая физика, металлургия, медицина др. Достижения в научных исследованиях дают германс¬ким компаниям большие преимущества в конкуренции. Германс¬кие промышленные фирмы владеют большим числом патентов, чем фирмы остальных западноевропейских стран ЕС, вместе взя¬тые, уступая, впрочем, американским и японским. Тем не менее технологический баланс ФРГ (соотношение платежей и поступле¬ний от торговли лицензиями) с послевоенного времени отрицате¬лен, что связано со значительным импортом технологий дочерни¬ми компаниями иностранных ТНК, расположенных в ФРГ. Собственно немецкие фирмы имеют положительное сальдо техно¬логического бапанса.
По величине затрат на НИОКР в ВВП (около 3%) и по их абсолютной величине ФРГ входит в первую пятерку стран мира. Такой результат был достигнут не сразу. Как и Япония, после второй мировой войны ФРГ не тратила много средств на собствен¬ные научные исследования, большая часть технологий приобрета¬лась на зарубежных рынках. В последние же десятилетия политика в отношении научных исследований и опытно-конструкторских раз¬работок (НИОКР) сделала резкий поворот в сторону укрепления собственного научного потенциала. Государство взяло на себя забо¬ты об осуществлении большей части фундаментальных исследова¬ний, участии в межгосударственных научных программах в рамках Европейского Союза, о стимулировании НИОКР в малом бизнесе. Активное содействие научно-техническому прогрессу способствует поддержанию на высоком уровне конкурентоспособности немец¬ких товаров.
Содержание работы
Введение....3
Глава 1. Экономика ФРГ
1.1 Место страны в мировой экономике.....4
1.2. Факторы экономического развития.....5
1.3. Налоговая система ФРГ..8
1.4. Особенности национальной экономической модели....11
Глава 2. Конкурентноспособность ФРГ как главный источник дохода
2.1 Конкурентноспособность ФРГ глазами М.Портера..13
2.2 Причины упадка конкурентноспособноти ФРГ.18
2.3 Пути повышения конкурентоспособности и ускорения темпов роста экономики ФРГ..22
Глава 3. Проблемы экономического развития страны26
Заключение.30
Список литературы...31
Использованная литература
- «Мировая экономика». В.К. Ломакин, Москва, 2000г.
- «Россия и Германия в Европе». Орлов Б., Тиммерманн Х., Москва, 1998г.
- «Социальное рыночное хозяйство» (Германская модель), Москва, 1998г.
- «Благосостояние для всех». Эрхард Л., Москва, 1993г.
- «Процесс трансформации в новых землях ФРГ», Оппендлер К.-Х., Москва,
- 1998г.
- «Международные экономические отношения» (Четвертое издание) Е. Ф.
- Авдокушин, ИВЦ «Маркетинг», Москва, 1999 г.
- «История европейской интеграции», Москва, 1996 г.
- «Механизм экономического роста ТНК», Москва 1990 г., Н. Зубарев, И.
- Клышков.
- «Мировой рынок труда», Москва, 1994 г.
- «Международные экономические отношения» Е. Ф. Авдокушин, Юрист,
- Москва, 1999 г.
- «Экономика» Михайлушин А.И., П.Д. Шимко, 2001 г.
- «Мировая экономика» Т. Грис, А. Леусский, Е. Лозовская, 2001 г.
- «История мировой экономики» М.Бор, 2000 г.
- «Экономика. Курс основ.» Л.С. Гребнев, Р.М. Нуреев, 2000 г.
- «Международные экономические отношения» под ред. Е.Ф. Жукова, 1999 г.
- «Экономика» А.Г. Войтов, 2001 г.
- «Мировая экономика» Т.Е. Басова, 1997 г.
- «Мировая экономика. Вопросы и ответ» П.В. Сергеев, 2000 г.
- «Международная экономика» Н.А. Миклашевская, А.В. Холопов, 1999 г.
- «Мировая экономика» Т.Р. Тэор, 2000 г.
- «Мировая экономика. Структура, ресурсы, тенденции и проблемы» С.Ф.
- Сутырин, 2001 г.
- «Международные экономические отношения» К.А. Семенов, 1999 г.
- «Экономика» .И. Архипов, А.И. Нестеренко, А.К. Большакова, 2000 г.
- «Современная экономика» О. Мамедов, 1997 г.
- «Внешнеэкономическая деятельность» В.К. Поспелова, Б.М. Смитиенко,
- 2000 г.
- «Рефераты по экономике» А.Н. Владимиров, 2000 г.
- «Валютная политика» А.Г. Наговицын, 2000 г.
- «Региональное развитие. Опыт России и ЕС» А.Г. Гранберг
- «Мировая экономика» З.К. Раджабова, инфра-М, Москва, 2002 г.